CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Повестка выборов в Государственну Думу 2016 года: внешняя политика, антикоррупция, социально-экономические реформы в обещаниях кандидатов

Повестка выборов в Государственну Думу 2016 года: внешняя политика, антикоррупция, социально-экономические реформы в обещаниях кандидатов
 
Повестка выборов в Государственну Думу 2016 года: внешняя политика, антикоррупция, социально-экономические реформы в обещаниях кандидатов
(8.11.2015)

Другие новости по теме:
{related-news}

НИКОЛАЙ ПОНОМАРЕВ


Большинство политконсультантов, прогнозируя состав предвыборной повестки, обращают внимание на сложность ее состава, обусловленную возвращением к смешанной системе формирования Госдумы. Как отмечает М.Ф. Баширов, для кандидатов, рассчитывающих попасть в стены здания на Охотном Ряду в рамках федеральной части партийного списка, достаточно будет активно обращаться к общероссийской проблематике и в первую очередь – теме роста внешнеполитических угроз. В рамках официальной риторики, вероятнее всего, кандидаты будут обращаться к проблеме борьбы с международным терроризмом, однако вполне предсказуемым будет также завуалированный акцент на угрозу национальным интересам России со стороны отдельных государств Запада, в частности – в контексте украинского кризиса. Для представителей федеральной части партийных списков это будет означать минимизацию усилий по выстраивании отношений с избирателем. Общественное мнение на сегодняшний день достаточно монолитно, в особенности – в отношении ситуации на международной арене и фигуры президента. Изменить до начала выборов настроения граждан, сформированные в результате масштабной и долговременной работы главного инструмента донесения месседжа в современном обществе (традиционных электронных СМИ в лице телевидения и радио) принципиально невозможно. В силу данных обстоятельств «федеральным кандидатам» будет необходимо как минимум воздержаться от критики первого лица, подтвердить свою приверженность патриотической позиции и выразить поддержку действующего внешнеполитического курса.

По мнению Е.Н. Минченко, федеральная повестка также будет включать в себя сюжеты, связанные с развитием социально-экономического кризиса. При этом, как отмечает С.А. Румянцев, последнее в равной степени будет актуально и для «Единой России», и для ее оппонентов в борьбе за места в новом составе Думы. Если последние будут критиковать правящую партию, предлагая альтернативы экономическому курсу правительства (не затрагивая при этом фигуры президента), то «Единая Россия», в свете отмеченного экспертами «Минченко Консалтинг» дрейфа премьер-министра в сторону группы однопартийцев, конструктивно критикующих действия экономического блока правительства и Центробанка, будет делать акцент на корректировке текущего внутриполитического курса при наличии инструментов, необходимых для реализации подобных преобразований.
В условиях нарастание кризисных тенденций в развитии социально-экономической сферы универсально актуальной станет антикоррупционная повестка. Для представителей действующей власти активная разработка данной тематики станет шансом провести ребрендинг собственного имиджа и если не отвлечь избирателя от социально-экономических проблем, то хотя бы продемонстрировать готовность решать их посредством отчистки коридоров власти от наследников Фамусова. Для оппозиционеров обращение к проблеме коррупции будет означать возможностью критиковать оппонентов, не будучи заподозренными в принадлежности к «национал-предателям» и «пятой колонне». В ходе отдельных кампаний роль темы борьбы с коррупцией способна обрести исключительное значение.

Описанные выше сюжеты, вероятнее всего, составят костяк федеральной повестки. Однако борьба за победу в рамках одномандатных округов в обязательном порядке будет предусматривать преобладание местной, региональной повестки. В отношении последнего Д.Г. Абзалов отмечает, что, несмотря на наличие собственной специфики в каждом из субъектов федерации, местная проблематика, вероятнее всего, будет включать единообразный набор сюжетов, включающий в себя недостатки в работе системы здравоохранения, ЖКХ, транспортной инфраструктуры, неэффективности работы властных структур, роста цен и т.д.
В силу данных обстоятельств представителям региональных групп списков партий-соперников предстоит действовать в условиях «наименьшего благоприятствования». От потенциального кандидата на победу в пределах одномандатного округа потребуется умение «освоить» местную повестку, незапятнанная репутация в глазах избирателей и, что немаловажно, качества политика-харизматика, способного взаимодействовать с массами напрямую, заряжая и покоряя их своей энергией. Последнее, по справедливой оценке Л.А. Лушниковой и П.Б. Салина, в условиях дискредитации большинства представителей политических элит в регионах (связанной с неспособностью эффективно противодействовать кризисным явлениям) и наличия короткой «скамейки запасных» у каждой из парламентских партий, подразумевает необходимость для политических тяжеловесов обратиться к внешним источникам кадров, среди которых наибольшим весом обладает ОНФ.
Таким образом, следует признать, что повестка грядущих выборов будет строго дифференцированной в зависимости от уровня выборов: на уровне пропорциональной системы первоочередное значение обретут внешнеполитическая и патриотическая тематика, борьба с коррупцией и макроэкономическими последствиями кризиса, в то время как в рамках одномандатных округов наибольшей актуальностью будет обладать региональная проблематика. Как следствие, наиболее сложный характер будут иметь именно кампании в одномандатных округах, что превратит их в основную площадку конкуренции «Единой России» и ее оппонентов.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 8.11.2015 Рубрики: Тема дня, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Программы и программные заявления
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: