CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Выборы-2016: пока больше разговоров

Выборы-2016: пока больше разговоров
 
Выборы-2016: пока больше разговоров
(2.12.2015)

Другие новости по теме:

  • Современные политтехнологи вновь обсуждали итоги и планы выборных кампаний, теперь уже на V Форуме специалистов политических профессий.

    Практики и теоретики говорили, в том числе и о том, что нового принесли в повестку выборы сезона-2015 и чего ждать от выборов в Государственную Думу в 2016 году.

    На самом же деле, пока о выборах в Государственную Думу ведется больше разговоров, чем настоящей работы, хотя основной посыл политтехнологов - «2016 уже наступил» - был озвучен на Форуме не единожды.

    Понятно, что чем раньше начата кампания, тем дешевле в целом она обойдется и тем больше шансов на победу, но внутренняя и внешнеполитическая повестка пока приносит столько сюрпризов возможным претендентам, что многие из них предпочитают «отсидеться в засаде», чтобы еще раз взвесить все «за» и «против».

    «Черные лебеди», как отметил политконсультант Валентин Бианки, еще могут прилететь, а подобного рода неожиданности сильно меняют ситуацию, усложняя принятие решений. Он же, собственно, предложил свое видение слабостей «системы с предустановленной функцией стабильности», которая на поверку не всегда выдерживает испытания.

    Впрочем, новые подходы в формировании национальной элиты ставят претендентов на думские кресла перед непростым выбором: «Либо жена в Швейцарии, либо ты депутат здесь», по выражению политконсультанта Игоря Сопова. В его родном Санкт-Петербурге уже вышла на поверхность ситуация с нежеланием бизнесменов (а это, как правило, основные спонсоры и своих, и партийных кампаний) участвовать в «забеге-2016».

    Причем бизнесмены осторожничают не только в силу законодательных ограничений на владение недвижимостью и счетами за рубежом – некоторые разочарованы самим статусом депутата ГД, который в настоящее время не является железобетонной защитой в сложных ситуациях. Мы видим, что от правового возмездия и арестов не застрахованы ни губернаторы, ни депутаты, а пропрезидентский ОНФ, по сути, получил «лицензию на отстрел» всех, поверхностно относящихся к новым правилам.

    Новизна сезона-2016 еще и в том, что праймериз, ставшие составной частью кампаний «Единой России», теперь несколько видоизменятся – по сути, как считает политтехнолог Александр Серавин, впервые в России праймериз станет открытым массовым голосованием по всей стране.

    Кроме того, это – другие подходы к организации длительной кампании. Сюрпризы сезона-2015, когда некоторые губернаторы пытались поиграть результатами праймериз и провести своих людей в обход обязательной процедуры, вряд ли будут возможны. Уже не новость, что «Единая Россия» вычистит ряды кандидатов ото всех, когда-либо имевших судимость. Понятной тогда становится ее возможная риторика в свете всеобщей борьбы с коррупционерами, ворами и преступниками.

    А вот сюрпризы в виде гладиаторских боев представителей оппозиции либо «темных лошадок» на площадке единороссовских праймериз – нас еще ожидают.

    Вопросы праймериз обсуждали на отдельной секции, где отметили возможные риски для партии-организатора, особо – неумение вести дебаты и подзабытость навыков прямого хождения в народ. «Говорить у нас мало кто умеет – причем не только что, о чем, но и как говорить – для большинства является проблемой. Режим молчания в кризисной ситуации – прямой путь к провалу. Как, собственно, и долгое сидение в засаде, когда другие уже практически начинают кампанию. Пора учиться, господа-кандидаты, пока у вас есть время, а у нас – специалисты», - высказалась политтехнолог Алена Август.

    Как всегда, много дискуссий было на юридической площадке, где обсуждались судебные споры прошедшего сезона, казусы и курьезы политправа, а также был вынесен, по сути, приговор всем, кто намеревается пройти по подписям.

    На то, что простой окажется сама задача сбора подписей, никто уже не рассчитывает (политюристы прямо заявили об этом на секции Олега Захарова). И не только в силу чьих-то политических интересов, а в силу объяснимой сложности самого процесса и определенной невыстроенности системы контроля. «Ашипки» в УФМС при всей своей ошибочности не могут стать инструментом поверки результатов сбора подписей на 100 %.

    Значимость юридического блока кампаний политюристы во главе с Олегом Захаровым и Сергеем Румянцевым подтверждали примерами случаев снятиям кандидатов с дистанции. Изыски последних сезонов представил Антон Рудаков в издании «Судебный индекс», собравшем яркие примеры из практики политической юриспруденции.

    Своими прогнозами о будущей кампании поделились политологи Дмитрий Орлов, Андрей Максимов, Олег Матвейчев и другие.

    Интерес к выборам нового сезона подтвердил своим появлением на Форуме и легендарный Алексей Ситников, пришедший, по его словам, «поднять самооценку российским политтехнологам – лучшим в мире социальным технологам». Впрочем, молодое поколение явно не страдает заниженной самооценкой, и вопросы к Ситникову это подтвердили.

    Другое дело, как отметили многие участники Форума, организованного Екатериной Семененковой – профессионалов на всех может не хватить, медленно стартующие кандидаты рискуют получить команды не слишком высокого уровня. Особенно следует помнить, что лучшая рекомендация – подтвержденная победа, вот только известное изречение, что «у победы много отцов», оказывается справедливым и в этом случае.

    Впрочем, политтехнологи пытаются организовать систему «подсказок» кандидатам – в частности, ожидается издание «Карты политтехнологов», которая поможет заказчикам и интересантам в выборе команды профессионалов. Другой вопрос, кто будет нести ответственность за достоверность сведений в этом документе, если существующие объединения политтехнологов не всегда согласны с оценками своих «мэтров», а во многом и не считают друг друга таковыми.

    Впрочем, лучше всего оценки раздает сама жизнь – пока же вокруг выборов-2016 больше разговоров, чем дела.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 2.12.2015 Рубрики: Тема дня, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Социология – о политике, Московская область
    Источник: Infox.ru Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.infox.ru/authority/state/2015/12/01/Vyyboryy_2016__poka_.phtml Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: