CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » «Да, список возглавит Медведев»

«Да, список возглавит Медведев»
 
«Да, список возглавит Медведев»
(27.06.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

В Москве открылся форум «Единой России», на котором предстоит утвердить предвыборную программу и список кандидатов в Госдуму. Как сообщил источник, федеральный список возглавит Дмитрий Медведев, причем один, хотя по закону в нем может быть до 10 имен. Что касается предвыборной риторики, то в ней, по мнению политологов, единороссы сделают акцент на социальных, а не на внешнеполитических проблемах.

Атмосфера на съезде правящей партии, точнее на втором его этапе, в воскресенье была приподнятой, убедился репортер газеты ВЗГЛЯД. Особенно это чувствовалось в сравнении с первым этапом этого же 15-го съезда, состоявшимся в феврале. В отличие от первого, этот проходил не в пасмурные, зимние, а в солнечные знойные дни. И не в семьдесят каком-то павильоне ВДНХ, как тогда, а в самом центре города, бок о бок с Кремлем - в Манеже, вокруг которого, пока внутри заседали делегаты, гуляли москвичи, а также толпы внутренних и внешних, в основном китайских, туристов.

У центрального входа в Манеж, сразу за рамками металлоискателя вице-спикер Госдумы, лидер единороссов в нижней палате Владимир Васильев издали увидел коллегу по фракции Валентину Терешкову, недавно триумфально победившую на праймериз в Ярославской области, и радостно махнул ей рукой.

«Кто у нас на связи с небесной канцелярией? – строго спросила его Терешкова, как только они обнялись. Владимир Абдуалиевич сразу не ответил, возможно, размышляя, не ревнует ли первая женщина-космонавт к кому-то из аппаратчиков в исполкоме партии. Но сразу Терешкова продолжила: «Такую прекрасную солнечную погоду обеспечили съезду. Говорят, самый жаркий день в году сегодня!» Стало ясно, что Валентина Владимировна, которой через год исполнится 80 лет, переносит жару с удовольствием.

Настроения делегатам съезда явно добавляли последние новости финансовых властей о том, что «дно» экономика уже миновала и скоро ожидается новый рост, и общее чувство, что самое худшее, похоже, действительно позади и скоро жизненный уровень россиян опять пойдет в гору. В феврале такого ощущения еще не было.

В понедельник в Манеже ожидается уже пленарное заседание с участием и лидера партии, премьер-министра Дмитрия Медведева, на этом заседании должна быть утверждена предвыборная программа партии. Кроме того, будут окончательно сформированы и списки кандидатов в Госдуму по территориальным группам, и по одномандатным округам.

А в воскресенье делегаты разбились по интересам на 10 разных площадок, на которых работали по сути в три смены – с утра до вечера, обсуждая положения будущей предвыборной программы, - ключевого, стратегического документа на ближайшие пять лет. Площадки назывались: «Эффективность власти и народный контроль» (модератор -председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая), «Социальная политика» (председатель комитета Госдумы по труду Ольга Баталина) и «Образование и наука» (член Общественной палаты Любовь Духанина), «Сильная Россия» (зампред комитета по обороне Госдумы, генерал-полковник Виктор Заварзин), «Культурное лидерство» (главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская) и другие.

В частности, на площадке «Экономика роста и благосостояния», дискуссию на которой вел глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, в первых рядах сидели гости не из партии – например, глава Российского союза промышленников и предпринимателей, член центрального штаба Народного фронта Александр Шохин.

«Если бы площадка называлась просто «Экономика роста», это была бы прямая отсылка к программе партии Титова – партии Роста «Экономика роста». Называлась бы она просто «Экономика благосостояния», это была бы отсылка к коммунистам, к их программе: все национализировать, налоги отменить и так далее. А вот сочетание двух элементов «экономика роста» и «благосостояние» – это уже серьезная работа по поиску компромиссов между социальной справедливостью и качеством экономической политики, которое должно выражаться, - по крайней мере, в нынешних сложных условиях – в «неухудшении» благополучия людей, а в стратегическом плане в его улучшении. Все это должно быть основано не на дележке пирога, который когда-то рос, собственно говоря, без участия многих компаний», - сказал Шохин газете ВЗГЛЯД в кулуарах съезда после завершения дебатов, напомнив, что экономика в целом в недавние годы просто получала рентный доход от нефти и других ресурсов.

Поиск механизма сочетания этих двух вещей: опора на бизнес, предпринимательство как на главный драйвер, как сейчас говорят, экономического роста и на человеческий капитал, который рассматривается не просто как реципиент, получатель тех или иных благ из бюджета, а именно как некие инвестиции, которые дают отдачу, вот это главный элемент предвыборной программы «Единой России», считает Шохин.

«Безусловно, в условиях кризиса запрос на социальную справедливость возрастает и здесь очень опасно сползание в популизм. Сейчас люди хотят услышать, что им кто-то что-то пообещает. К тому же в последние два года все-таки жизнь была непростая у многих людей. Очень важно, чтобы запрос на социальную справедливость был рациональным, чтобы было понятно, что те или иные политики, партии, обещая, знают, как это сделать, если они реализуют свой шанс прийти к власти. Я считаю, «Единая Россия» одна только и справится с этой задачей», - подчеркнул глава РСПП.

Социальные инвестиции – «не обуза»

#{interviewpolit}«Два «магистральных» вопроса этой избирательной кампании: как живется внутри страны и как наша страна вписывается в новый мировой порядок, - заявил газете ВЗГЛЯД в кулуарах съезда член Совета по правам человека при президенте, завкафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков. - У большинства электората именно такие интересы. Социальный и международный разделы будут, мне кажется, ключевыми в этой программе. Сочетание этих двух аспектов в последнее время поменялось в пользу социального, мне кажется. Интенсивность внешнеполитического кризиса, начавшегося после воссоединения с Крымом, снижается. Наши западные партнеры привыкают к тому, что Крым в России навсегда. Конечно, остаются проблемы, в том числе вокруг наших олимпийцев, допинг-скандал добавляет, я бы сказал, поленьев в костер. Тем не менее, внешнеполитическая обстановка более-менее успокаивается. И интерес к ней уже на настолько остр, как интерес к тому, как будем жить дальше и каковы перспективы всех россиян с точки зрения сохранения уровня благосостояния и его повышения».

По мнению Полякова, важная особенность этой кампании в том, что половина депутатов пойдет в думу из одномандатных округов. «Это значит лицом к лицу и с соперниками, и с людьми, - напомнил политолог. Если «Единая Россия» сделает акцент именно на социальной политике, на этом разделе, причем превращая положения текста в реальные, практичные, доходчивые для людей лозунги, - в этом случае у «Единой России» очень хорошие шансы выступить как минимум не хуже, чем в прошлый раз».

Поляков признался, что ему особенно понравился тезис из социального раздела программы о том, что социальные инвестиции – это не обуза, а, наоборот, мотор экономического роста. «Если эту идею удастся конкретизировать, на четких примерах показать, как партия будет работать, например, позицию «нет повышению пенсионного возраста», продолжать выплаты работающих пенсионерам и так далее, тогда успех если не гарантирован, то по крайней мере, шансы на него есть и по пропорциональной системе, и в округах», - подытожил Поляков.

Как сообщила днем в воскресенье пресс-служба Кремля, участие в работе съезда партии в понедельник примет и президент Владимир Путин.

А ближе к вечеру в воскресенье РИА Новости сообщили, федеральную часть списка на думских возглавит Дмитрий Медведев, причем он будет единственным в этом списке, хотя по закону в него могут входить до 10 человек. Агентство ссылалось при этом на «источник в партии».

Ранее второе лицо в «ЕР», секретарь генсовета Сергей Неверов уже отмечал, что список должен возглавить именно Медведев: это логично, так поступают многие партии. «Да, список возглавит Медведев», - сказал в воскресенье источник. Он уточнил, что Медведев будет единственным в этой части списка. «Но решение все же будет приниматься завтра на пленарном заседании», - добавил собеседник агентства.

Как известно, выборы Госдумы назначены на 18 сентября. Они пройдут по смешанной избирательной системе, отмененной в 2007 году и восстановленной в 2013-м: 225 депутатов будут избраны по партийным спискам (пропорциональная система) и 225 - по одномандатным округам (мажоритарная система).

Текст: Юрий Зайнашев
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.06.2016 Рубрики: Тема дня, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Официальные мероприятия, Программы и программные заявления, Москва
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: http://www.vz.ru/politics/2016/6/26/818113.print.html Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: