CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Прокремлевские эксперты предсказали сокращение числа партий на две трети

Прокремлевские эксперты предсказали сокращение числа партий на две трети
 
Прокремлевские эксперты предсказали сокращение числа партий на две трети
(22.08.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

К 2021 году в России останется около 25 политических партий, говорится в докладе близкого к Кремлю фонда ИСЭПИ. Партии-спойлеры будут ликвидированы благодаря изменению избирательного законодательства, отмечают эксперты
Близкий к Кремлю фонд ИСЭПИ подготовил доклад «Партийное поле России накануне единого дня голосования 2016 года», в котором говорится о динамике развития непарламентских партий и перспективах партийного пространства к 2021 году.

Авторы доклада, в частности, отмечают, что введение квалификационной системы для малых партий в 2014 году резко затормозило активность сугубо политтехнологических партийных проектов.

«К выборам в Госдуму 2021 года партийная система России будет насчитывать порядка 25 партий, из которых 14 партий сохранят регистрацию за счет участия в нынешних парламентских выборах, а еще около десяти партий получат ее через выдвижение кандидатов на региональных или муниципальных выборах», — пояснил руководитель ИСЭПИ Дмитрий Бадовский РБК. Партийная система при этом будет естественным путем очищена от большинства политтехнологических партий-спойлеров, отметил эксперт. С другой стороны, по его словам, ничто не мешает появлению новых партий, поскольку порядок их регистрации остается максимально либеральным.

Введение квалификационной системы для малых партий не мешает развиваться и расширять географию участия в выборах малым партиям с собственной идеологией и разветвленной региональной оргструктурой, подчеркнул Бадовский. По его словам, на текущий момент около десяти таких партий реально претендуют на то, чтобы в дальнейшем активно развиваться и конкурировать с 14 партиями «с лицензией».

В ст.37 федерального закона «О политических партиях» говорится, что партия, не принимавшая в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Под участием в выборах подразумевается регистрация федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, регистрация кандидата от партии на должность президента, регистрация кандидатов от партии на должность главы региона не менее чем в 10% регионов, а также регистрация кандидатов в депутаты не менее чем в 20% избираемых заксобраний или в органы местного самоуправления не менее чем в половине регионов.

На выборах в заксобрания в 2016 году воспользоваться «региональной льготой» смогли 17 малых партий, говорится в докладе. Зарегистрировать партсписки по итогам сбора подписей смогли 40% партий, в результате чего справиться со сбором подписей хотя бы в одном регионе удалось 13 малым партиям.

Партийная система с 25 развивающимися в той или иной степени политическими партиями — это система с безусловно высоким уровнем открытости и конкурентности, причем не номинальной — по количеству зарегистрированных партий, а функциональной — по количеству активно участвующих в выборах партий, подчеркнул Бадовский.

Ранее эксперты Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина в своем августовском докладе также предупредили о сокращении количества политических партий к 2019–2020 годам. Но они трактовали это как сокращение конкуренции. В докладе отмечалось: сформированные за последнее время электоральные ограничения оказались чрезмерными, в результате чего из 74 партий, которые имели право выдвинуть кандидатов в депутаты Госдумы, возможностью попытались воспользоваться только 25, а по итогам съездов свои федеральные списки смогли заверить в ЦИК только 18.

После того как поменялась система регистрации кандидатов в 2014 году, получился замкнутый круг: для участия в выборах нужно иметь льготы, а чтобы получить льготы, нужно участвовать в выборах, пояснил тогда РБК один из авторов доклада Александр Кынев. По его мнению, в политической системе должны быть каналы допуска новых сил, а они «замурованы».

18 сентября, в единый день голосования, в России состоятся выборы депутатов Госдумы, выборы в 39 региональных заксобраний и выборы семи глав регионов. Выборы Госдумы пройдут по смешанной системе: 225 депутатов получат мандаты по партийным спискам, еще 225 — по одномандатным округам.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 22.08.2016 Рубрики: Тема дня, Выборы в Государственную думу, Общая информация о выборах 2016, Новости общества и партий, Аналитика
Источник: РБК Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rbc.ru/politics/22/08/2016/57bb1c239a7947e29b86a217 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: