CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Элла Памфилова предложила формировать УИК по принципу суда присяжных

Элла Памфилова предложила формировать УИК по принципу суда присяжных
 
Элла Памфилова предложила формировать УИК по принципу суда присяжных
(10.10.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в интервью «Московскому комсомольцу» высказала идею формировать УИК по принципу судов присяжных - гражданами из разных слоев общества, пишет «Коммерсантъ».

«Негоже эксплуатировать на выборах подневольных бюджетников, - считает Памфилова. - Но для этого должна быть мотивация, поощрение. И не заставлять, чтобы люди работали 20 часов подряд или более».

Как уточняют журналисты, ЦИК намерен привлечь экспертное сообщество к обсуждению этой темы в рамках специальной научно-практической конференции, которая запланирована на ноябрь.

«Это большая мечта, когда сознательные граждане идут и подсчитывают голоса. Члены УИК несли бы ответственность не перед чиновниками исполнительной власти, не перед партией, а перед обществом. Все это реально при условии должного освещения на федеральном уровне, чтобы люди ждали этого приглашения, считали работу почетной и престижной. Начать можно было бы с экспериментов в отдельных регионах», - прокомментировал инициативу Памфиловой сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. По его подсчетам, для формирования УИК необходимо привлечь около 800 тысяч человек.

На данный момент членами УИК в большинстве своем становятся сотрудники школ, детских садов и других бюджетных учреждений, где они располагаются. На прошедших выборах было зафиксировано несколько громких нарушений, в том числе с участием членов избирательных комиссий. Так, в отношении председателя участковой избирательной комиссии в Белгородской области за вброс бюллетеней в урну на выборах депутатов Госдумы возбуждено уголовное дело. Следственный комитет РФ предъявил трем членам УИК №1958 в Ростове-на-Дону обвинения в фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК РФ).

Ранее специалист по электоральной географии Александр Киреев заметил аномально схожий процент голосов на «Единую Россию» на участках в Саратове: более ста участков в региональном центре выдали идентичный результат за «ЕР» – 62,2%. После выявления данного, по мнению оппозиционера, «железного факта» фальсификации Навальный обратился в ЦИК с требованием отменить результаты выборов в Саратовской области. Также политик призвал Эллу Памфилову уйти в отставку. Та в ответ заявила, что ситуация с 62,2% бюллетеней за «ЕР» на ста избирательных участках «не стоит выеденного яйца» и уходить в отставку она не собирается. Кроме того, полиция возбудила дело по факту поимки на УИК №96 Саратова молодого человека с бюллетенями за «ЕР».
2016ФедеральныеФедеральный уровень


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 10.10.2016 Рубрики: Тема дня, Общая информация о выборах 2016, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Источник: FreeNews-Volga Место публикации: Самара
Адрес: http://fn-volga.ru/news/view/id/55428 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: