CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Тема дня » Явка депутатов и сенаторов строго обязательна

Явка депутатов и сенаторов строго обязательна
 
Явка депутатов и сенаторов строго обязательна
(12.10.2016)

Другие новости по теме:

  • В Госдуме могут запретить голосовать по доверенности. Если это произойдёт, то все парламентарии должны будут посещать каждое заседание Госдумы

    На следующей неделе Госдума может рассмотреть поправки в Регламент о новом порядке посещения заседаний. Изменения предложены вице-спикером Сергеем Неверовым, руководителем фракции «Единая Россия» Владимиром Васильевым и его замом Андреем Исаевым.

    Прогульщиков – к ответу!

    Как ни пыталось руководство прошлого созыва Госдумы повысить явку депутатов, зачастую в зале заседаний присутствовало чуть больше половины парламентариев. На заседаниях комитетов ситуация была примерно такая же. Седьмой созыв начался с изменений в графике работы. Теперь депутаты не две, а три недели работают в комитетах и на пленарных заседаниях и только на одну неделю выезжают регионы. Председатель Госдумы Вячеслав Володин считает, что такая система повысит посещаемость заседаний и сделает работу комитетов более эффективной. А избиратели будут знать: депутат приедет в регион в последнюю неделю месяца.

    Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также не раз призывала сенаторов соблюдать трудовую дисциплину. 12 октября она вновь обратилась к коллегам с просьбой исправно посещать пленарные заседания. «Вопрос дисциплины – лицо палаты. Вы все знаете, что все пленарные заседания сенаторы обязаны посещать, так же как заседания комитетов и другие мероприятия. Это наша основная работа», – сказала Матвиенко.

    Голосовать только лично

    Заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов считает, что укрепить дисциплину поможет изменение порядка голосования. Если оно будет только личным, можно понять, кто отсутствует на рабочем месте. Кстати, такой порядок уже установлен во многих региональных парламентах.

    «Люди доверили конкретному депутату представлять их интересы, и депутат несёт ответственность за принимаемые решения, – сказал он. – Передача своего голоса другому законодателю – это передача личной ответственности. Избиратель в Смоленской области не голосовал за депутатов, избранных, например, от Новосибирской области».



    По словам первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрея Исаева, предложение «Единой России» прописать в Регламенте Госдумы запрет на голосование депутатов по доверенности поможет дисциплинировать парламентариев. Эта мера полностью соответствует действующему законодательству и Конституции.

    «Очень многие избиратели во время предвыборной кампании указывали на то, что им неприятно, когда зал Государственной Думы пустой и видно, как несколько человек при этом голосуют за отсутствующих депутатов», – сказал Исаев.

    Напомним, решение ввести голосование по доверенности принимал третий созыв Государственной Думы. Предполагалось, что депутат может проголосовать за коллегу, если тот отсутствует по уважительной причине, например болен. «Запрет на голосование по доверенности как раз позволяет выявить, выполняет депутат свои обязанности или нет», – уверен Андрей Исаев. Ведь когда кнопку за депутата нажимает «доверитель», выявить систематические прогулы гораздо сложнее.

    Пиши записку, если болен

    Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Вадим Деньгин напомнил, что их партия уже давно предлагала таким образом повысить явку.

    «Депутат – это работа, за которую платят деньги, и каждый из нас должен понимать, что, если он не присутствует в зале заседаний, он прогуливает, – сказал «Парламентской газете» Деньгин. – Другой вопрос, что делать, если человек болен или отсутствует в зале заседаний по уважительной причине?» Не исключено, что члены палаты воспользуются опытом коллег из Совета Федерации. В 2014 году Регламентом Совета Федерации было установлено, что сенатор, отсутствующий на заседании палаты регионов по уважительной причине, может выразить свою позицию по любому вопросу повестки дня в заявлении на имя председателя, которое отражается в стенограмме заседания палаты.

    Коммунист Сергей Шаргунов, который только начал депутатскую деятельность, считает, что единороссы должны показать пример. «Если «Единая Россия» как самая большая фракция готова начать с себя и в полном составе посещать заседания, то их инициативу можно только приветствовать», – сказал он «Парламентской газете». А вот заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Елена Драпеко категорически против отмены голосования по доверенности. Она подчеркнула, что очень много поручений депутаты выполняют за пределами Государственной Думы, выезжают в командировки, участвуют в международных форумах и совещаниях. «Может, для единороссов предложенная мера удобна, потому что их много, – сказала Драпеко. – Но наша немногочисленная фракция выполняет очень большую работу, так что для нас удобнее иметь доверенность».

    Автор: Мария Соколова
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 12.10.2016 Рубрики: Тема дня, Выборы 2016, Думские будни
    Источник: Парламентская газета Место публикации: Москва
    Адрес: https://www.pnp.ru/politics/2016/10/12/yavka-deputatov-i-senatorov-strogo-obyazatelna.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: