Исковое заявление истцу было возвращено в связи с неподсудностью суду ХМАО
Житель Нижневартовска (Ханты-Мансийский автономный округ - Югра) второй раз попытался обжаловать выборы губернатора округа Натальи Комаровой, которые прошли в 2015 году. Об этом сообщили в пресс-службе окружного суда. "7 декабря 2015 года в суд ХМАО поступило административное исковое заявление Девицкого В. Н. об оспаривании и отмене постановления Думы округа от 13 сентября "Об избрании губернатора", - сказали в суде.
Определением суда исковое заявление истцу было возвращено в связи с неподсудностью суду ХМАО - Югры. "Обжалуемое постановление не является нормативным правовым актом и в силу статьи 20 Кодекса административного судопроизводства РФ к подсудности суда округа дела об оспаривании решений Думы Югры не отнесены", - добавили в пресс-службе.
Сегодня в суд поступила частная жалоба заявителя, в которой он просит отменить определение суда об отказе. По сообщениям местных СМИ, житель Нижневартовска оспаривает нарушение регламента депутатами во время выборов. По его мнению, отказ большинства депутатов от тайного голосования говорит о возможности оказывать давление на парламентариев. 13 сентября прошлого года Наталья Комарова победила на выборах главы Югры. За нее проголосовали 28 из 35 депутатов.
На пост главы округа, помимо Комаровой ("Единая Россия"), по представлению президента РФ претендовали глава городского поселения Советский Алексей Савинцев (КПРФ), а также депутат Госдумы Михаил Сердюк ("Справедливая Россия"). Прямые выборы губернатора Югры были отменены в 2014 году. Согласно поправкам, внесенным в устав округа, главу региона избирает окружная Дума из кандидатур, предложенных президентом, которому список возможных кандидатов представляет тюменский губернатор. Такая система выборов принята в ряде регионов страны, в том числе в Тюменской области, в состав которой входят Ханты-Мансийский и Ямало- Ненецкий автономные округа.
2016РегиональныеХанты-Мансийский АО