CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Глава облизбиркома опроверг данные доклада движения «Голос»

Глава облизбиркома опроверг данные доклада движения «Голос»
 
Глава облизбиркома опроверг данные доклада движения «Голос»
(25.02.2016)

Другие новости по теме:

  • «Голос» опубликовал аналитический доклад о финансовой прозрачности избирательных кампаний 2015 года. В нём эксперты движения приводят факты об отсутствии на сайте оренбургского облизбиркома итоговых финансовых отчётов по прошедшим выборам. Глава избирательной комиссии Оренбургской области заявил Оренполит.ру, что отчёты не должны публиковаться на сайте.

    Эксперты движения «Голос» в докладе утверждают, что финансовая информация о выборах должна размещаться на сайтах избирательных комиссий не позднее, чем через 30 дней после официального оглашения результатов. Как сообщал Оренполит.ру ранее, по данным «Голоса», Оренбургская область вошла в число регионов, не опубликовавших соответствующие документы.

    Тем не менее, глава областного избиркома Александр Нальвадов в разговоре с Оренполит.ру опроверг эту информацию.

    — Прежде чем подготовить аналитический доклад, я считаю, нужно внимательно изучить избирательное законодательство. Так, в соответствии с частью 13 статьи 158 федерального закона об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумах и частью 6 статьи 151 закона Оренбургской области о выборах депутатов представительных органов указано, какую информацию необходимо обязательно публиковать.

    По его словам, в соответствии с федеральным и региональным законодательством итоговые финансовые отчёты должны публиковаться в средствах массовой информации.

    — Ни тем, ни другим законом не предусмотрено размещение итоговых финансовых отчётов на сайте областного избиркома, — говорит Александр Нальваов. — А предусмотрено направление отчётов в средства массовой информации. Это и было сделано в Оренбургской области.

    Тем не менее, по закону областная избирательная комиссия обязана размещать информацию о поступлениях и расходовании средств кандидатов. Согласно данным доклада, эта информация была опубликована 1 сентября 2015 года. Но эксперты отмечают, что она «не имеет указания на актуальную дату».

    — Мы в обязательном порядке размещали на сайте сведения о финансовых операциях кандидатов: о юридических лицах и количествах граждан, которые перечисляли пожертвования, — уточнил Александр Нальвадов. — А затем, уже в соответствии с законом, был размещён итоговый финансовый отчёт.

    По словам Александра Нальвадова, итоговые финансовые отчёты публиковали в газете «Оренбуржье» и отдельно — в официальных СМИ муниципальных образований, где проходили выборы. Если говорить об областном центре, то это газета «Вечерний Оренбург». Также он объяснил, что закон не обязывает областную комиссию публиковать итоговые отчёты у себя на сайтах.

    В целом, по мнению главы регионального избиркома, в аналитическом докладе движения «Голос» по отношению к Оренбургской области отражена «мягко говоря, неправильная позиция».
    2016РегиональныеОренбургская область



    Дата: 25.02.2016 Рубрики: Лента новостей, Региональные выборы 2016, Новости региональных избиркомов, Оренбургская область
    Источник: Оренбургская политика Место публикации: Оренбург
    Адрес: http://www.orenpolit.ru/recently/item/1413-glava-oblizbirkoma-oproverg-dannye-doklada-dvizheniya-golos Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: