CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Астраханская область: на пути из спикера в сенаторы

Астраханская область: на пути из спикера в сенаторы
 
Астраханская область: на пути из спикера в сенаторы
(18.04.2016)

Другие новости по теме:

  • В последний день ушедшей недели появилась сенсационная новость: председатель Думы Астраханской области Александр Клыканов в последний момент подал документы на участие в праймериз «Единой России» на выборах в Госдуму. Наши источники стали наперебой говорить: пасьянс «кто кем будет после сентября» сложился.

    Из спикера в сенаторы

    Александр Клыканов стал, таким образом, одиннадцатым участником предварительного голосования на выборах в нижнюю палату российского парламента. Официально, прием заявок закончился 15 апреля – так что новых лиц мы больше не увидим.

    Остальные десять, напомним: первый зампредседателя облдумы Анвер Алмаев, тележурналист Алексей Ильин, бизнесмен Анастасия Казакова, глава Наримановского района Нурлан Кандыков, учитель музыкальной школы Евгений Логунов, проректор АГТУ и депутат гордумы Иван Максимов, депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль, замгендиректора «Лукойл-Нижневолжскнефть» и депутат облдумы Геннадий Орденов, глава областного штаба «Молодой гвардии Единой России» Маргарита Трофимова, депутат Госдумы от Краснодарского края Роберт Шлегель.

    «Хотел бы Александр Борисович пройти в Госдуму? Да, наверное, - рассуждает наш источник в партии. – Но на самом деле обсуждается другая схема, при которой уходящего с поста спикера Клыканова надо заинтересовать чем-то, чтобы гарантировать активное участие в выборной кампании этого года, в работе штаба».
    Напомним, последние годы в Астраханской области избирательные штабы единороссов стабильно и довольно эффективно возглавляли Александр Клыканов и руководитель администрации губернатора Канат Шантимиров.
    Каната Шантимирова мы вот только недавно называли в качестве возможного претендента на пост спикера облдумы. Однако, предсказывают наши источники, близкие к областной власти, Канат Зейнетуллаевич продолжит исполнять свои обязанности на нынешнем месте.
    Александру Клыканову, повторяет тот же источник, предрекают кресло сенатора.

    Из сенаторов в спикеры

    А спикером областного парламента станет, наоборот, нынешний сенатор Игорь Мартынов, уверяют нас сразу несколько источников. «Решение согласовано с Москвой», - убеждает наш источник.
    Сейчас сенатор представляет в Совете Федерации губернатора региона.
    Правда, есть небольшая загвоздка. По действующему закону, в случае ухода Игоря Мартынована место сенатора должен попасть либо депутат облдумы Александр Башкин, либо ректор АИСИ Дмитрий Ануфриев. Почему они? Потому что они делили с Мартыновым список из трех кандидатов в сенаторы, который обнародовал во время губернаторских выборов 2014 года Александр Жилкин. И, по закону, им придется писать отказные письма, чтобы пропустить вперед любого новобранца – даже такого тяжеловеса как Александр Клыканов.
    «Александр Давыдович может сказать, что ему гораздо больше нравится работать на региональном уровне, а Дмитрий Петрович – что жить не может без родного института», - рассуждает наш источник.

    Из сенаторов в никуда

    Есть, правда, у региона еще один сенатор, Геннадий Горбунов. Он представляет в верхней палате российского парламента Думу Астраханской области.
    По имеющейся у наших собеседников информации, Геннадий Горбунов, как и его коллега Мартынов, может оставить свое кресло. Геннадий Александрович работает сенатором уже несколько сроков облдумы подряд, выдвинутый еще при губернаторе Анатолиев Гужвине. «И засиделся, и неприятный осадок от уголовного дела, где фигурировал его помощник», - загибает пальцы наш источник, перечисляя поводы отставить сенатора.
    История ноября прошлого года была громкая: помощник Горбунова, он же гендиректор фирмы, занимающейся дноуглублением, был обвинен в попытке подкупить за 5 млн рублей второго участника торгов на право заключить 126-миллионный контракт на расчистку водоемов в Володарском районе. Ситуацию усугубил тот факт, что владельцами фирмы значились люди с фамилией Горбуновы – Сергей Геннадьевич и Лариса Васильевна.
    Итого – Александр Клыканов может попробовать отправиться в почетную командировку на место Геннадия Горбунова. Это выглядит вполне логично, учитывая, что это место сенатора от облдумы.
    В любом случае, окончательный передел теплых мест случится только после сентябрьских выборов, уверяют наши источники, - сейчас рушить схему распределения важных кресел никто не позволит.
    2016РегиональныеАстраханская область



    Дата: 18.04.2016 Рубрики: Лента новостей, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Праймериз, Астраханская область
    Источник: ПунктА Место публикации: Астрахань
    Адрес: http://punkt-a.info/view_page/view/91807 Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: