В руки общественных деятелей Тверской области попали документы, которые могут свидетельствовать о принуждении избирателей к голосованию. Как рассказал в своем блоге региональный координатор движения в защиту прав избирателей «Голос» Артем Важенков, документы раскрывают «подноготную» выборов в Удомельскую городскую думу.
Выборы в гордуму Удомли назначены на 24 апреля. В опубликованном документе, подписанном от имени начальника управления информации и общественных связей Калининской АЭС Андрея Войтенко и адресованном начальникам цехов и отделов станции, говорится о требовании в день голосования один раз в два часа присылать в некий «колл-центр» информацию о ходе голосования сотрудников.
«Информация о реальном количестве проголосовавших сотрудников будет проверяться одновременно и из других источников. Поэтому сообщите своим работникам о том, что формальный подход и дезинформация (что, к сожалению, случается) не пройдут. Не воспринимайте это как насилие над личностью, воспринимайте как общественную дисциплину», — привел цитаты из документа Артем Важенков.
В том же документе говорится о том, что те, кто не может проголосовать в день выборов, имеют возможность проголосовать досрочно. «Помните, что в нашей объединенной команде кандидатов, команде Калининской АЭС, команде единороссов — наши с вами коллеги и друзья, те люди, которые будут выполнять наши с вами наказы», — говорится в документе.
Также в распоряжении Важенкова оказался протокол заседания Удомельского местного избирательного штаба. В нем даются указания руководителям предприятий и организаций подготовить списки своих работников — сторонников «ЕР», мобилизовать их на досрочное голосование, а также разместить наглядную агитацию кандидатов «ЕР» на информационных стендах в своих организациях.
Артем Важенков по этим фактам подал заявление в избирательную комиссию Тверской области, откуда получил ответ о том, что его обращение дублирует аналогичную жалобу от кандидата в депутаты Подушкова и уже направлено в прокуратуру для проверки.
2016МестныеТверская область