Депутат гордумы Читы Екатерина Щербакова будет баллотироваться в Госдуму, несмотря на решение бюро забайкальского крайкома КПРФ об исключении её из партии, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 июля сама Щербакова.
«Я буду баллотироваться в Госдуму. Для полной регистрации в качестве кандидата мне не хватает подписей, люди уже приступили к их сбору. Всего нужно собрать 13,2 тысячи подписей», — сказала Щербакова.
С её слов, первый секретарь крайкома КПРФ Юрий Гайдук на заседании бюро 5 июля представил выписку из протокола совместного пленума контрольно-ревизионной комиссии и комитета забайкальского краевого отделения КПРФ, состоявшегося 24 октября 2015 года. Тогда депутату Госдумы Владимиру Позднякову не хватило одного голоса, чтобы стать кандидатом в окружной список партии на выборах в Госдуму, тогда как Щербакова успешно прошла голосование.
На съезде Коммунистической партии в Москве 25 июня было решено, что по окружному списку партии на выборы в Госдуму пойдут депутат Госдумы от Забайкальского края Владимир Поздняков, первый секретарь комитета Амурской области Роман Кобызов и первый секретарь республиканского комитета Якутии Виктор Губарев.
Кандидатом в Госдуму по Читинскому одномандатному округу от КПРФ станет Владимир Поздняков, по Даурскому округу – первый секретарь забайкальского крайкома партии Юрий Гайдук.
Екатерина Щербакова заявила о намерении участвовать в выборах в качестве самодвиженца по Даурскому одномандатному округу и была исключена из партии за грубейшее однократное нарушение её устава.
Еще по теме:
Щербакова: Моё выдвижение в Госдуму на бюро крайкома назвали диверсией против КПРФСамовыдвижение Екатерины Щербаковой в депутаты Госдумы РФ по Даурскому одномандатному округу на бюро крайкома, исключившем её из КПРФ, назвали диверсией, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 5 июля сама Щербакова.
«Во время заседания одним из членов бюро краевого комитета Максимом Шишкиным было озвучено, что «помимо интересов регионов есть интересы партии». Его слова можно трактовать как игнорирование позиции обычных партийцев, ибо кандидаты по спискам и округам определяются центральным комитетом КПРФ самостоятельно. Другой член бюро Анатолий Макуров назвал моё самовыдвижение диверсией против партии, а ближайшей осенью предложил реорганизовать городскую организацию», — сказала Екатерина Щербакова.
Она отметила, что её отставка с поста первого секретаря комитета городского отделения, куда она была избрана 2 апреля, была вопросом времени и «явилась ожидаемым результатом злоупотребления властью со стороны Юрия Гайдука».
«Моё участие в выборах, пусть и самовыдвиженцем, ускорило данный процесс», — добавила Щербакова.
После избрания на пост председателя с ней заключили трудовой договор и сделали запись в трудовой книжке, однако вопрос об утверждении её кандидатуры на бюро крайкома КПРФ вынесен не был.
«Сегодня выяснилось, что из 10 первых секретарей комитетов местных отделений единственной кандидатурой, которая не прошла утверждение, была моя. Вероятнее всего, Юрий Гайдук умышленно избегал вынесения на голосование данного вопроса, так как изначально был категорическим противником моего назначения на должность», — прокомментировала Екатерина Щербакова снятие с должности.