Однако, в полицию дело так и не передали
Напомним, на прошлой неделе в деле о примении админресурса в Смоленской области появились новые интересности. Сначала кандидату на выборах в Госдуму Андрею Митрофаненкову "почикали" баннеры в Десногорске. Неизвестные лица под покровом темноты похители полотнища размером 3 на 6 метров в количестве 2-х штук. Естественно, никто ничего не видел и знать не знает, как же так могло произойти. Одновременно с этим в Рославле, где баннеры не разрешали вешать вовсе, после личной беседы Митрофаненкова с главой района Новиковым было дано позволение повесить тоже два баннера. То, что по договору вообще-то нужно было вешать пять, никого опять-таки не интересует. Так сказать, "естественный круговорот" рекламных конструкций на юге Смоленщины.
Впрочем, как стало известно редакции, такой вопиющий случай не мог быть не замечен областным избиркомом и в минувшую пятницу по факту исчезновения баннеров в Десногорске прошло заседание комиссии по информационным спорам. Казалось бы, вопрос однозначный и нечего тут обсуждать: передаем дело в полицию и пусть сыщики разбираются, кто там эти баннеры "чикал" и зачем. Однако на момент публикации материала никаких материалов, касаемых этого дела в УМВД, так и не поступало - об этом нам сообщила глава пресс-службы регионального ведомства Наталья Гуреева. На самом сайте избиркома опубликована лишь информация о прошедшем заседании, а также указано, что "принято соответствующее решение". Однако какое именно, выведать на этом сверхпонятном редовому пользователю ресурсе нам так и не удалось. Здесь два варианта: либо кража чужого агитационного имущества по мнению избиркома вовсе не нарушение, и тревожить полицейских такой мелочью комильфо, либо нарушение зафиксировано, материалы переданы, но "где-то потерялись".
Далее - то, что материалы заседания избиркома "где-то потерялись" это ещё половина беды. Не будем забывать, что те самые пять баннеров в Рославле с агитацией Митрофаненкова никто вешать так и не собирается. То, что повесили два из них, это, знаете, точно не из практики демократического государства. Здесь как ни крути эту ситуацию, как её не выставляй - от этого пустые биллборды оплаченной агитацией не покроются. Но здесь, видимо, даже заседания никто проводить не будет, ибо существует наша страна по своим, не писанным ни в одном избирательном законодательстве правилам.
Напомним, Митрофаненков избирается от партии КПРФ на выборах в государственную думу РФ по 176 Рославльскому избирательному округу. В существующих политических реалиях, по сути он является единственным реальным конкурентом "пилотному" кандидату, подддерживаему действующей властью. По имеющийся у редакций информации, ещё один участник этой избирательной компании, также, казалось бы, выступающий от оппозиции, практически не ведет никакой активности в обмен на обещание "теплого места" после выборов, чуть ли не в "желтом" доме.
Напомним, ранее мы уже сообщали, что представитель КПРФ и ельнинский депутат Митрофаненков планирует привлечь на выборы команду наблюдателей из соседних регионов в количестве порядка 500 человек. При этом люди это будут уже «обстреленные» на предыдущих избирательных компаниях, имеющие все необходимые знания и опыт. Как ожидается, подобное усиление вкупе с уже имеющимися сторонниками компартии на Смоленщине повзолит как минимум зафиксировать каждое нарушение на участках 18 сентября, а как максимум – и предотвратить их. А еще Андрей участвовал в субботнике на Крепостной. Вот такой разносторонний кандидат.
2016РегиональныеСмоленская область