На выборах в Заксобрание Красноярского края соискатели депутатских мандатов все чаще пытаются бороться с конкурентами с помощью не идей и яркого креатива, а жалоб в избиркомы и суды. Практически каждый день сотрудники комиссий и представители Фемиды разбирают претензии кандидатов друг к другу. Чаще всего юридическим атакам подвергаются представители «Патриотов России» и «Единой России».
Главным неудачником тяжб можно назвать лидера красноярских «патриотов», депутата Заксобрания Анатолия Быкова. В июле он был снят с дистанции из-за криминального фильтра. Это решение главный оппозиционер края пытался опротестовать в краевом и Верховном судах, но тщетно – 18 сентября ему придется сложить свои полномочия.
Противники не без ехидства предлагают Быкову идти в Страсбургский суд по правам человека, где он в 2009-м смог выиграть у России дело о незаконном использовании в судебном процессе против него данных, полученных в результате спецоперации. Оппозиционер эти советы игнорирует. «Не хотел бы снова идти по этому пути – подавать в европейский суд. Хочу верить, что настанет такое время, когда мы внутри страны будем находить справедливое решение. Конечно, мне печально и стыдно за наши суды, за наши избирательные комиссии», – сказал Анатолий Быков в одном из интервью.
Больше повезло его соратнице, экс-депутату Заксобрания Валентине Бибиковой, которую в июле окружная комиссия Манского района сняла с дистанции за то, что она якобы не предоставила в срок данные о своих зарубежных счетах. Краевой суд встал на сторону избиркомовцев. Бибикова написала жалобу председателю ЦИКа Элле Памфиловой и в Верховный суд РФ. Московские судьи неожиданно для многих в Красноярске встали на сторону кандидата от «Патриотов России». В августе окружной избирком был вынужден восстановить Бибикову на дистанции. Правда, на этом ее противники не успокоились. Один из конкурентов попытался снять ее за отсутствие в пакете документов, сданных кандидатом в избирком, свидетельства о браке. Но и эта жалоба была отклонена.
Популярным видом претензий стали жалобы на качество подписей, собранных независимыми кандидатами. Они все прошли мощный фильтр избиркомов, но конкуренты надеются, что повторная экспертиза, назначенная через суд, покажет иные результаты. Суды, как правило, встают на сторону независимых кандидатов.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
2016РегиональныеКрасноярский край