CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Профлидер: Медиков и учителей по-прежнему принуждают участвовать в выборных кампаниях на стороне власти

 
Профлидер: Медиков и учителей по-прежнему принуждают участвовать в выборных кампаниях на стороне власти[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(16.09.2016)


Медработников, как и других бюджетников, во время выборных кампаний этой осенью, как и раньше, принуждают работать в пользу партии власти, рассказал оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал. Как заявил профлидер корреспонденту «Росбалта», такую практику он наблюдает уже не первое десятилетие.

«Есть практика давления на сотрудников государственных, муниципальных учреждений с тем, чтобы они пришли на выборы и проголосовали за партию власти. Нередко медработников заставляют распространять агитматериалы во время исполнения служебных обязанностей. Листовки, буклеты могут просто лежать в кабинетах, а бывают случаи, когда людей заставляют напрямую вести агитацию. Сотрудники региональных минздравов и муниципальных управлений часто фактически являются участниками избирательных штабов партии власти и часть своего служебного времени посвящают агитационной работе. Она может подаваться как некие встречи с трудовыми коллективами по производственным вопросам. На деле же туда приглашаются „нужные“ кандидаты, и эти встречи используются для агитации за кандидатов от партии власти и критики кандидатов от оппозиции», — сообщил Андрей Коновал.

Профлидер напомнил историю с хирургом Яной Антоновой в Краснодаре, которую принуждали к увольнению за желание стать наблюдателем в день выборов. «Комментируя эту историю с правовой точки зрения, я не выяснял — являлась ли врач в данном случае волонтером провластного или оппозиционного кандидата. Но суть в том, что очень редко можно встретить ситуацию, когда бюджетник, медик гласно работает на оппозиционных кандидатов. Начальством не приветствуется участие медработников в избирательных штабах оппозиционных партий и кандидатов. Как правило, такие вещи вызывают у него возмущение даже не в ходе кампании, а на самом ее старте», — констатировал Андрей Коновал.

Напомним, что детский хирург Яна Антонова была уволена из детской городской поликлинике в Краснодаре после того, как сообщила о намерении взять выходной для участия в выборах в качестве наблюдателя. Однако после резонанса в СМИ решение об увольнении было отменено. На своей странице в соцсети врач сообщила, что отмена увольнения произошла благодаря вмешательству в ситуацию краснодарских общественников, правозащитников и оппозиционных политиков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Профлидер: Учителей по всей стране под страхом снижения зарплаты заставляют участвовать в предвыборной кампании
В ходе предвыборной кампании работники педагогических учреждений не по своей воле оказываются вовлечены в избирательную борьбу, рассказал член совета межрегионального профсоюза «Учитель» Андрей Рудой. Как заявил профсоюзный деятель корреспонденту «Росбалта», организаторами беззакония в таких случаях выступают директоры учебных заведений, связанные с партией власти.

«Причина, по которой учителя слушают директора, заключается не только в том, что начальник имеет возможности распределения стимулирующих выплат. Тут свою роль играет и традиционно устоявшаяся система отношений между администрацией школы и учителями. Эта система – патерналистская, когда директора строят из себя не то «пап», не то «мам» коллектива и повелевают его членам делать самые различные вещи, которые не входят в обязанности учителя», - констатировал Андрей Рудой.

Профлидер отметил, что сами директоры школ оказываются участниками выборной борьбы, поскольку тесно связаны с партией власти. «Не нужно забывать, что директора – это часть бюрократического аппарата. Над ними существует еще несколько этажей этого аппарата, которые вмонтированы в вертикаль власти, и ими сверху спускается определенный заказ. Кроме того, мы видим недофинансирование школ, и это вынуждает директоров прибегать к сделкам с определенными политическими силами и на них же работать. Так, если надо отремонтировать стадион или починить текущие крыши, то часто единственная возможность это исправить – получить деньги у депутатов. Ну, а кто за девушку платит, тот с ней и танцует. Депутаты, в свою очередь, просят взаимности, и директора идут на нее. Все эти факторы в сумме и дают то, что сегодня работники школы активно участвуют в выборах и даже в их фальсификации», - рассказал Андрей Рудой.

Отметим, что, согласно докладу движения «Голос», в ходе предвыборной кампании в некоторых регионах зафиксированы ситуации, когда руководители муниципальных учреждений используют в качестве агитаторов своих подчиненных, а их «предвыборные штабы» располагаются в самих учреждениях в их рабочих кабинетах. В подобных действиях отмечены ректоры высших учебных заведений, директоры школьных и дошкольных учреждений, руководители социальных служб.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn16.09.2016 /pnЛента новостей, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Перипетии и Коллизии, Красноярский край
: Росбалт : <>Санкт-Петербург
: http://www.rosbalt.ru/russia/2016/09/16/1550681.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: