Результаты выборов на избирательном участке №1958 в Ростове-на-Дону, где на минувших выборах в Госдуму произошел вброс бюллетеней, официально признаны недействительными.
- Есть все основания считать, что на этом избирательном участке предотвращена фальсификация, - заявил газете «КП» - Ростов-на-Дону» председатель избиркома Ростовской области Сергей Юсов. - Поэтому, по решению территориальной комиссии, результаты были признаны недействительными. Я уверен, что будут приняты и соответствующие кадровые решения.
Вброс, напомним, произошел средь бела дня на участке, расположенном в гимназии №12 Пролетарского района южной столицы. Камеры видеонаблюдения засняли, как одна из сотрудниц местного избиркома засовывает, один за другим, листы бумаги в урну для голосования, пока ее прикрывают своими спинами две другие дамы. «Комсомолке» удалось выяснить некоторые любопытные подробности этого инцидента. Женщина, сделавшая вброс, - это 32-летняя Надежда, которая, оказывается, трудится в этом самом учебном заведении - координирует его финансовую деятельность. И в избирательных комиссиях уже не первый год, будучи выдвинутой одной из непарламентских партий.
- Не знаю, как так получилось, - пересказывают ее слова знакомые (сама девушка после случившегося почувствовала себя плохо, упала в обморок, около восьми утра ее доставили в больницу с подозрением на сотрясение мозга - автр). - Не думала, если честно, что камеры работают - мы-то все считали, что они так, для бутафории, для испуга. Да и кому интересно смотреть так внимательно, что там происходит.
Между тем, мало кто знает истинные причины отмены результатов голосования на всем участке №1958 - дело в том, что скандальная история имела продолжение уже после того, как обнаружился факт вброса. Когда запись пошла гулять по Интернету, ее просмотрели не только пользователи сети, но и председатель ростовского облизбиркома, после чего было подано заявление в прокуратуру и на участок прибыли и представители СКР, и люди из вышестоящей инстанции.
Так вот, когда следователь приступил к процедуре фиксации нарушения, для чего надо было соответствующим образом оформить урну, в которую был сделан вброс, председатель участковой комиссии, заметив человека в форме, неожиданно проявила прыть и со словами, что она «здесь главная», в одну секунду сорвала пломбы с опечатанных урн и высыпала бюллетени в общую кучу. Другими словами - спутала все и выяснить, за кого конкретно закидывали «левые» бюллетени, стало попросту невозможно. И результаты голосования пришлось отменять.
Теперь и этой участнице событий грозит уголовная статья - за воспрепятствование следственным действиям.
2016РегиональныеРостовская область