CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Облизбирком обнародовал итоги муниципальных и федеральных выборов в Иркутской области

 
Облизбирком обнародовал итоги муниципальных и федеральных выборов в Иркутской области[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(20.09.2016)


Кроме выборов в Госдуму, 18 сентября завершились 74 избирательных кампании в муниципалитетах Иркутской области. В основном, это были довыборы в местные органы власти, однако, были среди них и три относительно крупных и весьма конкурентных кампании – выборы мэров Черемховского, Ольхонского и Тайшетского районов. Об этом на пресс-конференции 19 сентября сообщил председатель Облизбиркома Эдуард Девицкий.
Председатель Облизбиркома напомнил, что итоги выборов в Госдуму пока не окончательные: данные по зарубежным избирательным участкам (а их было образовано 44) еще не поступили, однако, как подчеркнул Эдуард Девицкий, принципиально они уже не повлияют на исход выборов – избирателей, проголосовавших за рубежом, не такое значительное количество, чтобы кардинально изменить расклад.
В досрочном голосовании на выборах в Госдуму в Иркутской области приняли участие 4 114 избирателей (34%).
- Этот тренд по явке, заданный в ходе досрочного голосования, продолжился и в основной день голосования, - сообщил Девицкий.
Также он отметил, что на этих выборах в регионе работал мощный корпус наблюдателей. Так, от партий (в основном от ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР) и кандидатов в наблюдении приняли участие 2 249 человек. Членов комиссий с правом совещательного голоса от партий и кандидатов было назначено 6 365 человек. Также ход голосования оценили международные наблюдатели из миссии ОБСЕ и восемь долгосрочных наблюдателей.
Было изготовлено 60 тысяч открепительных удостоверений, из них выдано избирателям – 17 882. Эдуард Девицкий отметил, что наблюдается тенденция к сокращению использования открепительных на выборах и на следующих выборах их будут печатать меньше.
Всего в выборах в Госдуму по Иркутской области по одномандатным округам участвовали 43 кандидата. В округах №93 и 94 – по одиннадцать кандидатов, в округе №95 больше всех – 13, в округе №96 – 8.
В целом явка по области (на основе 97,8% обработанных бюллетеней) составила 33,71% - существенно ниже, чем на предыдущих выборах в Госдуму (в 2011 году - 47,18%). За «Единую Россию» по партспискам отдано 38,59% голосов, за КПРФ – 24,75%, за ЛДПР – 17, 39%. У «Справедливой России» - 5,35%, у «Коммунистов России» - 3,16%. Остальные партии набрали менее 2%: у «Яблока» - 1,34%, «Партия пенсионеров за справедливость» - 1,98%, партия «Родина» - 1,38%, "Партия Роста" – 1, 24%. Остальные – менее 1%.
По явке в одномандатных округах: лидером стал Иркутский округ (№93) – тут на избирательные участки пришли 35,75%. Самая низкая явка в Братском округе (№96) – 30,91%.
За «Единую Россию» лучше всего проголосовали Тулунский район (55,21%) и Черемхово (50,6%). За КПРФ – Баяндаевский район (32,65%) и город Саянск (36,61%). За ЛДПР – Зима (22,6%) и Слюдянский район (22,16%).
По одномандатным округам ситуация следующая.
По Иркутскому округу за Михаила Щапова – 36,81%, за Олега Канькова – 26,23%. Разница в количестве голосов составила почти 17 тысяч. Как подчеркнул Девицкий, даже с учетом протоколов с зарубежных избирательных участков, вряд ли расклад тут изменится – так что с высокой вероятностью здесь победу одержал ставленник КПРФ Михаил Щапов.
По округу №94 (Ангарский округ): у Алексея Красноштанова – 51,89% голосов, у Сергея Бренюка – 16,79%. Разница в количестве голосов составляет более 53 тысяч.
По округу №95 (Шелеховский): у Сергея Тена – 42,33%, у Антона Романова – 18,36%, Иван Грачев получил 11,68% голосов. Разрыв в голосах между Теном и Романовым – 41 тысяча человек.
По округу №96 (Братский): у Андрея Чернышева – 41,89%, у Андрея Андреева – 24,02%. Разница в голосах - 24 тысячи 696.
Алексей Красноштанов и Михаил Щапов, победившие на выборах, - действующие депутаты регионального Законодательного собрания, напомнил председатель Облизбиркома. Поскольку Щапов избирался по партспискам КПРФ, его мандат депутат ЗС теперь перейдет следующему в этом региональном списке – это Валентина Дорошина, секретарь Усольского отделения КПРФ. Если она по каким-то причинам отказыжется, следующим в списке идет Сергей Угляница (также Усольское отделение КПРФ), и тогда он получит мандат в ЗС.
Относительно мандата, который освобождается после ухода в Госдуму Алексея Красноштанова, вряд ли он будет замещаться – до выборов нового состава ЗС осталось не много времени (они состоятся в 2018 году), при этом сами выборы в одномандатном округе обходятся бюджету довольно дорого – их цена порядка 10 млн. рублей. Скорее всего, эти деньги будут сэкономлены и мандат разыгрываться не будет.
По довыборам в Заксобрание, которы также прошли 18 сентября, как отметил Девицкий, неожиданностей не произошло: большинство голосов по округу №2 (Иркутск) получил Владимир Новожилов («Единая Росси») – 56,33%. В округе №16 (Саянский округ) лидером стал также единоросс Владислав Буханов – 57,2%.
В целом Единый день голосования в Иркутской области прошел достаточно спокойно - поступило всего шесть жалоб в Облизбирком. До дня голосования было подано 46 жалоб – все они были связаны с нарушением ведения предвыборной агитации. Тем не менее, грубых нарушений избирательного законодательства в нашем регионе не зафиксировано, сообщил Эдуард Девицкий. По всем жалобам проводится проверка, по поводу заявления в связи с подозрением на подкуп материалы направлены в ГУ МВД.
Председатель Облизбиркома также сообщил, что проводился мониторинг по карте нарушений Ассоциации «Голос». «На фоне других регионов на этой карте мы выглядим бледно – и слава богу», - отметил Девицкий, подчеркнув, что вся информация по отмеченным нарушениям тщательно отработана.
На муниципальных выборах, отметил Эдуард Девицкий, были неожиданности. Так, в Тайшетском районе на выборах мэра победил коммунист Александр Величко – за него проголосовали 42,8% избирателей. Он выиграл у единоросса, действующего мэра муниципалитета Евгения Пискуна (36%). Тут была очень конкурентная борьба, сходная с той, какая развернулась на губернаторских выборах в прошлом году.
В Ольхонском районе на выборах мэра победу одержал самовыдвиженец Андрей Тыхеев – за него проголосовали 45,8% избирателей. Александр Мороев приблизился к нему по количеству голосов, однако, недобрал буквально 3%. «Эти кандидаты – фактически бывшие соседи, родились и выросли в Еланцах, и между ними развернулась серьезная конкурентная борьба», - отметил Девицкий.
В Черемховском районе победа действующего мэра Виктор Побойкина была во многом предсказуемой. Он получил 43,88%. Его конкурент самовыдвиженец Сергей Мароч – 27,7%.
В поселке Листвянка на выборах главы поселения победил единоросс Александр Шамсудинов.
2016МестныеИркутская область


:nbsp;<

: /pn20.09.2016 /pnЛента новостей, Выборы в Государственную думу, Местные выборы 2016, Новости региональных избиркомов, Иркутская область
: Телеинформ : <>Москва
: http://i38.ru/kommentariy-politika/oblizbirkom-obnarodoval-itogi-munitsipalnich-i-federalnich-viborov-v-irkutskoy-oblasti Новость

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: