Вчера председатель Тюменской областной избирательной комиссии Игорь Халин вновь собрал журналистов, чтобы поделиться самыми свежими данными по явке и предпочтениям жителей региона, которые они высказали 18 сентября, придя на избирательные участки.
По информации Халина, на утро 20 сентября обработано 97,67% бюллетеней по выборам в Тюменскую областную Думу, которые проводились в 24 округах, в том числе в Югре и на Ямале.
Не успели подсчитать голоса в полном объеме два округа Югры — седьмой (Ханты-Мансийский) и восьмой (Нефтеюганский). На юге области и на Ямале предварительная информация получена по всем участкам.
Что касается выборов в Госдуму РФ, то тут цифры приобрели практически законченный вид — их еще предстоит утвердить официально.
В выборах приняли участие 81,14% избирателей. Они голосовали за 14 политических партий. Первое место — у «Единой России» (58,35%), второе — у ЛДПР (14,12%), третье — у КПРФ (12,27), четвертое — у «Справедливой России» (11,45%).
Ни одна из остальных десяти партий не смогла набрать даже одного процента голосов. Например, лучший результат в этой десятке показали «Коммунисты России» (0,7%). «Яблоко» имеет 0,39% голосов, «Родина» — 0,35%, «ПАРНАС» — 0,2% и т.д., а замкнула список «Гражданская сила» (0,11%).
По итогам голосования за депутатов Госдумы по одномандатным округам неожиданностей не произошло. В 185-м Тюменском избирательном округе и в 186-м Заводоуковском победили опытные и проверенные люди, действующие депутаты нижней палаты российского парламента.
В 185-м округе лидирует Эрнест Валеев («Единая Россия»). Он набрал 56,8% голосов. За ним расположились Сергей Морев («Справедливая Россия») — 9,05%, Глеб Трубин (ЛДПР) — 8,73%, Павел Дорохин (КПРФ) — 8,4% и другие. Всего в списке было 12 кандидатов.
В 186-м округе, по предварительным данным, победил единоросс Иван Квитка с результатом в 55,1%. Конкуренцию ему составили Владимир Шарпатов («Справедливая Россия») — 13,59%, Артем Зайцев (ЛДПР) — 10,59%, Александр Чепик (КПРФ) — 7,26%. Всего здесь было 9 кандидатов.
На выборах в Тюменскую областную Думу минимальный порог, дающий право на получение депутатского мандата по партийным спискам, преодолели четыре региональных отделения политических партий. «Единая Россия» — первая, у нее 56,77%. Борьбу за второе место выиграла ЛДПР (17,81%). У КПРФ — 11,79%, у справедливороссов — 8,86%.
По предварительным данным, «Единая Россия» может претендовать на 15 мест, ЛДПР — на 4, КПРФ — на 3, «Справедливая Россия» — на 2 места. Кто будут эти люди, станет известно к концу недели, когда избирком утвердит партийные списки — мандаты получат кандидаты, занимающие в этих списках верхние позиции. Перераспределение мандатов — дело самих партий.
Затем Игорь Халин огласил предварительные данные по выборам в 24 одномандатных округах. Судя по значительному отрыву от соперников, убедительную победу в округах одержали представители «Единой России».
На Ямале голосование проходило в четырех округах, большинство голосов там набрали Сергей Корепанов (66,83%), Фуат Сайфитдинов (61,59), Николай Яшкин (63,22%), Николай Бабин (65%).
Что касается Югры, то там до конца не ясна ситуация с округами № 7 и № 8, где после подсчета 75% и 66% бюллетеней соответственно лидировали Алексей Аносов и Богдан Болеславец. В остальных югорских округах отработаны все бюллетени. По количеству голосов лидируют Юрий Холманский, Владимир Нефедьев, Галина Резяпова, Игорь Иванов, Сергей Дубровин, Инна Лосева, Евгений Макаренко и Юрий Елин.
На юге области депутатов-одномандатников выбирали в десяти округах. Здесь победу одержали Юрий Конев, Владимир Майер, Валерий Фальков, Сергей Медведев, Олег Чемезов, Сергей Романов, Александр Крупин, Владимир Ковин, Виктор Рейн и Владимир Ульянов. За исключением Валерия Фалькова, все они работали в Тюменской областной Думе предыдущего, пятого созыва.
Отметим, что Виктор Рейн стал рекордсменом нынешней кампании по числу отданных за него голосов. Ему высказали доверие 76,56% избирателей округа.
Игорь Халин, пользуясь случаем, поблагодарил северных коллег за проделанную работу. По его словам, представители ямальского избиркома действовали очень четко и слаженно. А на плечи югорчан легла огромная нагрузка. Там одновременно проводились выборы в Госдуму, в областную Думу, в окружной парламент, люди голосовали за глав городов, районов, местных поселений. В некоторых территориях избирателям выдавали по 9 (!) бюллетеней. Однако и с этой сложной задачей югорчане справились.
Дмитрий Неволин.
2016ФедеральныеТюменская область