На данный момент в Югре обработано более 99% протоколов участковых Избиркомов за кандидатов в Госдуму РФ. Более 90% бюллетеней подсчитано за народных избранников в Думу Югры. На завершение работы у избирательных комиссий уйдет ещё около трёх дней.
Напомним, за ходом голосования следили свыше трёх тысяч наблюдателей и почти триста представителей различных СМИ. При всей сложности организованного процесса, удалось практически полностью избежать каких-либо нарушений. Итоговая явка составила почти 40%. Пятипроцентный барьер смогли преодолеть только четыре партии, они и будут претендовать на места в Госдуме.
Кредит доверия на ближайшие пять лет вновь получила партия «Единая Россия» - за неё проголосовало почти половина избирателей; политическая партия «ЛДПР» набрала около четверти голосов; почти каждый десятый голосовавший поддержал «КПРФ»; меньше 6% в копилке «Справедливой России», практически таким же оказался и расклад сил в окружной Думе.
Как отметил Борис Хохряков, председатель Думы Югры, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Всероссийской партии «Единая Россия», «мы рады тому, что население Ханты-Мансийского автономного округа поддержало «Команду Югры», в результате этого «Единая Россия» одержала убедительную победу. Практически во всех муниципалитетах - подавляющее большинство представителей «Единой России» - в представительных органах местного самоуправления, в Государственной Думе, муниципалитетах. Это, конечно, радует и хочется сказать огромные слова благодарности всем жителям Югры».
По словам Юрия Манчевского, заместителя председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Югры»,
«состоявшиеся выборы в этом году довольно своеобразны - выбирали и в Государственную Думу, и в областную, и в окружную, поэтому огромная задача лежала на плечах организаторов этих выборов».
«Безусловно, выборы прошли успешно. Явилось достаточное количество избирателей - самая сознательная часть, политически грамотная - те избиратели, которые понимают необходимость формирования Власти. Очень организованно структурирована работа территориальных комиссий, она оставляет хорошее впечатление, несмотря на отдельные недостатки, что тоже бывает.
Выборы закрепили и сформировали новую конфигурацию власти с конституционным большинством», - цитирует ugra-news Михаила Мартынова, заведующего кафедрой политологии СурГУ.
2016ФедеральныеХанты-Мансийский АО