CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Журналисты в Дагестане заявили о бесперспективности обжалования результатов выборов

 
Журналисты в Дагестане заявили о бесперспективности обжалования результатов выборов[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(22.09.2016)


Иски по поводу нарушений на выборах суды могут рассматривать в течение нескольких месяцев, отметил главред газеты "Черновик" Маирбек Агаев. Жалобы о нарушениях не будут рассмотрены должным образом, однако важно публично выражать несогласие с властями, заявил главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов. Сопредседатель движения "Голос" Роман Удот отметил, что даже успешное обжалование в суде результатов выборов на конкретных участках не повлияет на общий результат голосования.

"Кавказский узел" сообщал, что, по словам представителей ряда оппозиционных партий, на выборах в Дагестане наблюдались многочисленные нарушения, повлиявшие на итоги голосования. За "Единую Россию" отдали голоса 88,86% избирателей в Дагестане на выборах в Госдуму и 75,51% - на выборах в парламент республики.

Как писал "Кавказский узел", 20 сентября в редакции газеты "Черновик" состоялась пресс-конференция, участники которой заявили об использовании административного ресурса, "каруселях", массовых вбросах и фальсификациях протоколов голосования, зафиксированных ими в Дагестане в ходе прошедших 18 сентября выборов.

Мероприятия, подобные проведенной пресс-конференции, нужны "хотя бы с точки зрения желания жить по закону, который должен работать для всех одинаково", заявил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Альберт Эседов.

Однако, по словам главного редактора газеты "Черновик" Маирбека Агаева, подавать заявления об озвученных на пресс-конференции нарушениях и пытаться обжаловать результаты выборов в суде бесперспективно.

"В лучшем случае будут возбуждены какие-то дела, которые, может быть, дойдут до суда. Суды продлятся неизвестно сколько времени, процессы могут длиться месяцами", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Маирбек Агаев.

Тем не менее, участники конференции, по словам Агаева, намерены действовать.

"Они будут пытаться через мнение народа, через голосование на change.org довести массовый характер нарушений до общественности. Не знаю, насколько партии будут солидарно действовать в этом направлении, но если они объединят свои усилия, то есть шанс, что ЦИК РФ и другие структуры как-то отреагируют", - считает Агаев.

По поводу заявления представителей КПРФ о том, что в Буйнакске по инициативе партии на участках были установлены видеокамеры для фиксации возможных нарушений, но по требованию местных чиновников они были сняты, Агаев отметил, что избирательным законодательством не запрещена видеосъемка на избирательных участках.

"Если журналисты были ограничены в полномочиях на участке, для допуска на участок надо было заранее подавать заявление на аккредитацию, ходатайствовать о фото и видеосъемке, то партии в лице кандидатов и зарегистрированных наблюдателей могли использовать все методы наблюдения. Но это, видимо, не касается Дагестана, где были случаи, когда полицейские отказывались допускать на участок не то что на съемку, но даже самих кандидатов", - сказал главред "Черновика".

Жалобы о нарушениях не будут рассмотрены должным образом, однако важно публично выражать несогласие с властями, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов.

"Наивно чего-то ожидать от тех чиновников, которые провели такие выборы... Но если каждый будет делать что-то малое - выступление, несогласие, любое действие, которое призывает власти соблюдать закон, это имеет смысл. Этого, конечно, мало - в том смысле, что сами люди мало делают для этого. Большинство протестных акций проходят на кухне, в соцсетях, на этом и заканчиваются. Проведение подобных мероприятий без призыва к противоправным действиям - это шаг к демократии, укреплению государства", - сказал корреспонденту Сагитов.

Сопредседатель движения "Голос", юрист Роман Удот добавил, что обжалование кем-либо результатов выборов в суде маловероятно и, более того, не может принести ощутимого результата.

"Юридически обжаловать результаты голосования на одном отдельно взятом участке могут только пострадавшие, то есть партии либо избиратели. На практике партии подают жалобы очень неохотно. Учитывая, что инцидент произошел в Дагестане, то и избиратели вряд ли будут обжаловать результаты", - сказал Удот корреспонденту "Кавказского узла".

Даже в случае аннулирования выборов на одном участке, это математически никак не влияет на итог выборов, считает Удот.

"Законодательно обжалование возможно, но окончательный результат выборов не изменится. Опять же, по опыту, реального наказания не последует. Возможно, будут показательные порки, но "своих" местные элиты не сдадут, и назначенные в виде административного наказания штрафы будут компенсированы", - добавил юрист.

При этом Удот счел проведенную пресс-конференцию полезной.

"Хочется петь дифирамбы тем, кто высветил этот маленький кусочек света в темном северокавказском электоральном царстве. Мы изучим кейс и сравним статистику", - сказал Роман Удот.

Также юрист прокомментировал озвученную на конференции инициативу КПРФ установить видеокамеры на тех избирательных участках, где они отсутствуют.

"Закон "О выборах" предусматривает разрешение фото- и видеосъемки с мест, указанных комиссией. Таким образом, наблюдатель либо представитель СМИ может поставить камеру в отведенном месте и снимать работу комиссии все 12 часов. Благодаря этому есть возможность подсчитать число подошедших к урне людей, сравнить с официальными данными и выявить фальсификации. Если камеры установлены в ненадлежащем месте, то их убирают либо передвигают", - пояснил Роман Удот.
2016ФедеральныеДагестан


:nbsp;<

: /pn22.09.2016 /pnЛента новостей, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2016, Дела судебные, Дагестан
: Кавказский Узел : <>Махачкала
: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/289680/ Новость

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: