Несомненным главным событием недели стало объявление предварительных результатов голосования на выборах в Государственную Думу и мурманский региональный парламент.
Напомним, в этом году после долгого перерыва выборы прошли по так называемому смешанному типу: голосование проходило и по одномандатным округам - за конкретных кандидатов, и в целом по партийным спискам - за партии.
Уважаемые северяне!
Хочется поблагодарить всех избирателей, которые проголосовали за меня, за партию “Единая Россия”. Я родился в Мурманске, всю жизнь живу и работаю здесь, поэтому уверен в том, что интересы Севера в Госдуме должен представлять коренной мурманчанин.
Твердо убежден, что Север нужно обживать, а не использовать. В Мурманской области должны работать предприятия и открываться новые. Надо сделать так, чтобы крупные инвестиционные проекты были понятны людям, полезны для них, экономически просчитаны.
За время предвыборной кампании я побывал практически во всех городах и поселках нашей области. Встретился с тысячами людей. Мне понятны и близки их проблемы и ожидания. В своих городах и поселках люди хотят таких же позитивных изменений, которые нам удалось сделать в Мурманске. На решении этих насущных проблем наравне с глобальными проектами я и сосредоточусь. Нужно действовать. Здесь и сейчас. Моим главным правилом в работе по-прежнему остается девиз “Сказано - сделано!”.
Я не собираюсь навсегда уезжать в Москву. Большую часть времени буду работать в нашей области. В каждом городе начнут трудиться мои представители, к которым вы можете обратиться за помощью и поддержкой.
Я осознаю свою ответственность перед жителями Мурманской области. У нас есть все, чтобы достичь поставленных целей: работящие и образованные люди, политическая воля и решимость менять ситуацию к лучшему. И сделать это возможно, только объединив усилия. Надо действовать сегодня, не откладывая на потом решение сложных проблем. Северяне - люди земные: мы не витаем в облаках, мы работаем. Мы рады всем, кто будет вместе с нами строить и созидать. Успешное движение вперед возможно лишь при взаимном доверии. А вместе мы справимся.
С уважением Алексей ВЕЛЛЕР.
Партия “Единая Россия” на выборах в Госдуму в Мурманской области с предварительным результатом около 42 процентов голосов набрала на 10 процентов голосов больше, чем на выборах в 2011 году. А вот “Справедливая Россия” и КПРФ, напротив, потеряли около 10 процентов. Таким образом, по предварительным данным, по выборам в Госдуму за “Единую Россию” проголосовало 42 процента избирателей, за ЛДПР - 20 процентов, за КПРФ - чуть больше 11 процентов, за “Справедливую Россию” - около 9 процентов. Остальные партии не смогли перешагнуть даже пятипроцентный рубеж.
Что примечательно, мажоритарий от “ЕР” мэр Мурманска Алексей Веллер показал на выборах личный результат, даже превышающий результат “Единой России”. В одномандатном округе он стал безусловным лидером, набрав почти на 30 процентов - или в два раза - больше голосов, чем его ближайший преследователь Максим Белов (ЛДПР). За мэра Мурманска проголосовало более 44 процентов избирателей региона, принявших участие в выборах, и это высокий показатель доверия земляков.
Картина по выборам в Мурманскую областную Думу схожа с результатами выборов в Госдуму. Предварительные результаты голосования за областные списки таковы: “Единая Россия” - около 39 процентов, ЛДПР - 21 процент, КПРФ - 12 процентов, “Справедливая Россия” - чуть больше 10 процентов, остальные партии не сумели набрать и пяти процентов голосов избирателей.
Результат по одномандатным округам у “Единой России” в Мурманской области, можно сказать, триумфальный. Все 16 мандатов депутатов Мурманской областной Думы получили кандидаты от “ЕР”.
Так, в частности, жители областного центра выбрали в региональный парламент сразу троих медиков - руководителя многопрофильного центра имени Пирогова Олега Минина - у него уже есть опыт работы в областной Думе, главврача городской больницы Евгения Тарбаева, заместителя главного врача мурманского онкологического диспансера Романа Пономарева. Также избиратели отдали голоса за доцента МГТУ, капитана команды “Сборная города Мурманска” Германа Иванова. Сохранил доверие избирателей и, как следствие, думское кресло Виктор Сайгин.
Если прибавить к 16 “одномандатникам” представителей списочного состава “Единой России”, то получается, что из 32 мест в региональном парламенте 25 займет “ЕР”. ЛДПР получит четыре, КПРФ - два, “Справедливая Россия” - одно.
Остается добавить, что аутсайдеры, проигравшие выборы, традиционно ищут причины в ком угодно, только не в себе самих. Основная претензия большинства в том, что их опять “задавила” власть и им опять “подсунули” какой-то “не такой народ”.
Анжелика КОВАЛЕВА.
«Вечерний Мурманск».
2016ФедеральныеМурманская область