Институт Гэллапа подводит итоги социологического исследования о мотивах избирателей США в нынешней президентской гонке.
Основная причина, по которой зарегистрированные американские избиратели собираются принять участие в президентских выборах 2016 г., состоит в их отвращении к одному из кандидатов. Для трети избирателей (28%) главное, почему они поддерживают Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, это острое неприятие другого кандидата, и только потом идут квалификация претендента на президентское кресло (24%), его политика (17%), личностные качества (14%), партийная принадлежность (9%), желание перемен (4%) и т.п.
В отличие от сегодняшнего дня, во время президентской кампании 2008 г. - последней до настоящего момента, когда действующий президент не избирался на второй срок - значительно меньшее число респондентов объясняло свой выбор между Бараком Обамой и Джоном Маккейном своим исключительно негативным мнением о другом кандидате. Многие сторонники Обамы, прежде всего, надеялись на перемены после многих лет республиканской администрации, но они не выражали отвращения в адрес лично Маккейна.
Аналогичным образом в ходе выборов 2000 г. относительно небольшой процент избирателей основывали свои предпочтения между Джорджем Бушем-младшим и Альбертом Гором в силу неприятия другого кандидата.
Текущий тренд американских избирателей, заключающийся в желании проголосовать на выборах президента, прежде всего, исходя из негативной оценки одного из кандидатов, кроется в том числе и в невысоких рейтингах одобрения Клинтон и Трампа (даже внутри выдвинувших их партий), когда многие американцы вынуждены голосовать, по их словам, за "меньшее из двух зол".
2016ФедеральныеМеждународный уровень