Аналитики в августе-сентябре этого года зафиксировали в Иркутской области снижение уровня протестной активности политических партий и общественных объединений. Одновременно выросла активность инициативных групп местных жителей, которые высказывали недовольство работой властей разных уровней, а также правоохранительных органов.
Как стало известно Телеинформу, с 19 августа по 20 сентября 2016 года в регионе наблюдалось уменьшение числа акций протеста, однако при этом количество их участников росло. За это время состоялось девять акций, к которым в общей сложности присоединились 326 человек. Телеинформу стало известно, что за месяц до этого акций насчитали 17, а участников – 297.
В числе протестных акций, проведенных в августе-сентябре в регионе - голодовка арендаторов иркутского рынка «Авиатор», которые боялись потерять свои торговые места; пикеты в связи с проблемными садоводствами в Иркутском районе; интернет-петиция и сбор подписей за отставку губернатора Иркутской области Сергея Левченко, который, по мнению заявителей, за год не выполнил предвыборных обещаний; проблемная ситуация со взносами за капремонт в иркутском микрорайоне Зеленый, которые не платит Минобороны РФ.
Также аналитики вспомнили о сложной финансовой ситуации в муниципальных образованиях Приангарья: Эхирит-Булагатском и Качугском районах. Местные власти жаловались на это депутатам Заксобрания региона. На сбалансированность бюджетов муниципальных образований в 2016 году дополнительно направят 896,4 млн рублей, однако не хватает еще столько же.
Как рассчитывают аналитики, в октябре этого года в регионе уровень протестной активности снизится.
2016ФедеральныеИркутская область