Общественники и журналисты празднуют победу, в кулуарах «пьют горькую» и сочувствуют председателю облизбиркома, предполагая, что в истории с выборами он стал жертвой в игре влиятельных фигур.
Владимир Селянин не хотел уходить, но его заставили. Причем не губернатор, который не стал прерывать свой отпуск из-за послевыборного скандала. На отставке главы областного избиркома настояла председатель ЦИК страны Элла Памфилова. Ей не понравилось, что Владимир Селянин не вписался в вертикаль подчинения, которую она с особым усердием выстраивает после своего назначения. Госпоже Памфиловой важно сделать так, чтобы областные избиркомы подчинялись напрямую Центризбиркому, а не региональным властям. В противном случае ей не удастся выполнить задачу, поставленную бывшим первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным по возвращению доверия к выборам.
В ЦИК говорили, что Владимир Селянин должен был после поступившего сигнала о неправильном вводе голосов избирателей на двух участках в Тирасполе оперативно разобраться в ситуации и устранить нарушения. Но глава областного избиркома сделал иначе: пытался убедить руководство ЦИК, что нарушений нет. Когда же его все же заставили разбираться, он выдал итог, что виноваты в Ленинском ТИК, устали и допустили ошибку. Из всего этого в Центризбиркоме сделали вывод, что Владимир Селянин подыгрывает региональным властям, а не служит Москве. Решение об объявлении недоверия Владимиру Селянину в ЦИК было принято без лишних размышлений.
Новость о том, что председатель облизбиркома увольняется, 13 октября он объявил об этом губернатору, вызвало положительную реакцию среди общественников и журналистов. Они в соцсетях сегодня писали, что, наконец-то, Владимир Селянин освободит должность. За ним тянулся в понимании некоторых не очень приятный шлейф с прошлых предвыборных кампаниях в регионе, который был связан с незамеченными областной избирательной комиссией нарушениями на выборах.
В кулуарах власти, напротив, обсуждают, что Владимир Селянин стал жертвой игр влиятельных фигур. Вертикаль власти, выстроенная в нашем регионе, не предполагает другого поведения председателя областного избиркома. Кто бы не пришел на эту должность, ему будет тяжело работать между двумя центрами влияния: площадью Ленина,1 и Москвой.
Алла Серебрякова
2016РегиональныеВоронежская область