CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Кому из власти россияне доверяют меньше всего

Фото с сайта:
Кому из власти россияне доверяют меньше всего[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(14.10.2016)


Аналитики «Левада-центр» провели очередной опрос среди жителей России, на этот раз, касающийся институционального доверия. Опрос показал, что рядовые граждане как-то резко перестали доверять власти всех уровней. И это несмотря на то, что только прошли выборы в Госдуму, в ряде регионов выбирали губернаторов и местный парламент. И что в итоге?

Заметнее всего упал рейтинг правительства страны. Он оказался самым низким за последние пять лет — за год доверие упало с 45% до 26%, а к Госдуме за тот же срок — с 40 до 22%, что наглядно показали, опять же, минувшие выборы, которые многие россияне попросту «забанили», исходя из сложившегося мнения о том, что их голос давно ничего не решает. Доверие к Совету Федерации тоже опустилось за год с 40% до 24%.

На фоне недоверия к Госдуме и правительству снизился и рейтинг региональных властей — с 38% до 23%. Областным органам власти симпатизируют 23% россиян (38% год назад), районным и городским — 22% (32%), политическим партиям — 12% (20%). Единственное, кому россияне по-прежнему доверяют, так это президенту. Владимир Путин потерял за год меньше всех - шесть процентов.

В целом, по мнению социологов «Левада-центр», уровень доверия возвращается в докрымский период.

По словам замдиректора «Левада-центра» Алексея Гражданкина, на политическом настроении россиян сказывается влияние экономического кризиса, вызванного санкциями, стремительное падение уровня жизни и доходов населения, рост преступности и инфляции.

— Люди в ситуации осажденной крепости готовы какое-то время поддерживать происходящее, но потом ограничения, в которых они оказались, начинают сказываться на отношении к системе власти в целом, — констатирует Гражданкин.

По данным аналитиков самый высокий уровень доверия в обществе сейчас сохраняется к президенту, армии, органам безопасности и церкви. Хотя для последней этот показатель тоже оказался как никогда низок. А вот самый низкий уровень доверия в обществе складывается по отношению к бизнесу. Особенно крупному, за ним идут политические партии и банки, а также профсоюзы. Здесь уровень доверия составляет всего от 11 до 15%.

Если верить данным опроса, то очень мало осталось структур, ведомств и институтов власти, куда мог бы с надеждой обратить свой взор наш человек.

Обычно от безнадеги люди шли со своими бедами в газеты и на телевидение, но в нынешней ситуации доверие к СМИ сохраняется всего на уровне 27%. И неудивительно, ведь там все больше криминала, маргинальных историй, рекламы и заказных статей, в том числе и для поддержки авторитета власти. Неудивительно, что люди переключились на петиции в интернете в адрес, как им кажется, единственного человека в стране, который может действительно что-то решить в их жизни — президента.

Что касается уровня доверия к законодательной власти, то пусть Дума нового созыва и не успела себя проявить, но от законодательного органа прошлого состава у народа осталось немало неприятных моментов. По инерции отношение перенесено и на новоиспеченных парламентариев. А на доверии к правительству, кажется, больше всего сказались два резонансных за год высказывания премьер-министра Дмитрия Медведева, которые стали крылатыми фразами, ярко окрашенными сарказмом, и поводом для анекдотов и шуток. Пожилой крымчанке на вопрос, когда же повысят пенсии — жить невозможно, Медведев ответил: «Денег нет, но вы держитесь. Хорошего вам настроения». А учителю из Дагестана на вопрос, почему силовики получает высокие зарплаты, а учителя чуть больше прожиточного минимума, посоветовал идти в бизнес. Дескать, в школу идут работать не за деньги, а по призванию. Пусть все, кто из учителей хочет высокую зарплату, идут в бизнес.

К слову, президент РФ Владимир Путин, поздравляя с почетным званием «Лучший учитель России-2016» преподавателя из Армавира Александра Шагалова спросил, сколько же он получает. Ответа о том, что зарплата лучшего учителя страны всего 28 тысяч рублей, президент явно не ожидал. Смутившись, президент сослался на региональные доплаты учителям. А ведь Кубань считается одним из самых благополучных регионов. Понятно, что местным органам власти россияне тоже не очень-то симпатизируют. Рейтинг доверия региональным властям в этом году — 23% (38% было год назад), местным органам власти — 22% (32%). Почти столько же — по 24% составил уровень доверия правоохранителям — прокуратуре и полиции. Политическим партиям — 12% (20%). Случается, что депутаты в регионах сами способствуют падению доверия населения, принимая нелепейшие законы. К примеру, как в Астраханской области, где многодетные матери в случае развода и при повторном официальном замужестве теряют социальные льготы — новая семья с пасынками и падчерицами не считается, по мнению депутатов, многодетной.

По мнению политолога Александра Кынева, из-за тяжелой экономической ситуации выливаются далеко неоптимистичные цифры доверия населения в процентном соотношении к главных структурам страны.

— Держится только рейтинг президента, потому что образ высшего должностного лица носит сакральный характер и воспринимается частью населения как отношение к стране, — уверен Александр Кынев.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn14.10.2016 /pnЛента новостей, Выборы в Государственную думу, Социология – о политике, Коридоры власти
: Свободная Пресса : <>Краснодар
: http://yug.svpressa.ru/society/article/140785/?rss=1 Новость

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: