Бывшие депутаты российской Государственной думы могут вернуться на работу в нижнюю палату парламента в качестве советников лидеров фракций. Как рассказали депутаты от КПРФ, такое решение в Думе надеются принять без дополнительных затрат — за счет перераспределения средств, полученных при сокращении количества думских комитетов.
Предложение о введении должности советника возникло после того, как стало ясно, что на выборах в Думу седьмого созыва не прошло значительное количество заметных депутатов от КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, работавших в прошлом созыве. С просьбой дать бывшим парламентарием возможность продолжить работать лидеры партийных объединений обратились к Владимиру Путину. Президент инициативу одобрил — при условии, что она не потребует дополнительных расходов из бюджета.
Предполагается, что лидеры фракций смогут приглашать до пяти советников с зарплатой в 80 тысяч рублей. В настоящее время у депутатов советников нет — только до пяти платных помощников, на которых выделяется из бюджета 165 тысяч рублей минус налоговый вычет.
«Если эта идея найдет воплощение, я смогу вернуть на работу многих бывших коллег по Госдуме шестого созыва, — объявил в разговоре с «Известиями» лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. — Мы говорили с новым спикером Госдумы Вячеславом Володиным, он высказал мнение, что аппарат должен соответствовать должностям госслужбы, которые есть в администрации президента, в правительстве».
2016ФедеральныеФедеральный уровень