Хотите отремонтировать двор? Соберите деньги, сколько сможете. Остальное — добавят из бюджета. Такова модель инициативного бюджетирования. Это направление обсудили в областной Думе на заседании совета председателей представительных органов. В повестке дня и вопрос,— по каким правилам теперь будут выбирать глав муниципальных образований.
В части муниципальных образований и городских округов главу выбирают путем голосования. Но есть в регионе и другая, двуглавая схема: руководителем района является председатель совета депутатов, а главой администрации — лицо, работающее по контракту. Теперь эти полномочия будет исполнять один человек. В закон Ярославской области внесли соответствующие изменения.
«Прямые выборы, теоретически будут у нас во всех сельских поселениях, а муниципальные районы, город Ярославль, и административные центры муниципальных районов, городские поселения — будут избирать главу по конкурсу»,— говорит Владимир Демьянов — директор департамента территориального развития.
«То есть теперь этот человек обладает всей полнотой власти. Он первое лицо в районе или в городе, но избирается не на прямых выборах, а путем голосования депутатов на альтернативной основе, по результатам работы конкурсной комиссии»,— пояснил Павел Исаев — заместитель председателя Ярославской областной Думы.
Также региональные и районные депутаты обсудили программу «Обустроим область к юбилею» на данный момент она исполнена на 92 процента. Эта программа — успешный пример инициативного бюджетирования, считают в правительстве области. Жители региона принимали непосредственное участие в распределении средств. И сами решали, что ремонтировать в первую очередь. Инициативное бюджетирование власти считают перспективным направлением. Правительство уже готовит соответствующий законопроект. Учесть нужно все тонкости, считают депутаты.
«Должны быть внятные и понятные источники, откуда будет финансироваться эта программа. Принятие решений по отбору — делегировать на уровень муниципальных образований. И третье — размер этого фонда на территории того или иного района должен быть прямо увязан с результатом экономической деятельности управленческой команды района»,— отметил Михаил Боровицкий — председатель Ярославской областной Думы.
Приоритет предлагают отдавать проектам благоустройства, ремонта дорог социальных объектов. Но необходимо продумать четкие критерии отбора: максимальную стоимость проекта, достойного войти в программу, а также процент средств, которые придется вложить муниципальным образованиям.
Ксения Анисимова
2016МестныеЯрославская область