CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » ВЦИОМ: Против введения обязательного голосования на выборах высказались 60% россиян

ВЦИОМ: Против введения обязательного голосования на выборах высказались 60% россиян
 
ВЦИОМ: Против введения обязательного голосования на выборах высказались 60% россиян
(1.11.2016)

Другие новости по теме:

  • Введение обязательного голосования на выборах в России не поддерживают 63% россиян, позитивно оценили инициативу 34%, свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

    «Идея введения обязательного голосования на выборах в нашей стране не нашла поддержи населения: против нее высказались 63% россиян… Поддержали предложение 34% наших сограждан», – говорится в результатах опроса, данные которых передает РИА «Новости».

    Примерно 3% опрошенных затруднились ответить на вопрос. Респонденты, выступившие против обязательного голосования, говорили, что каждый должен самостоятельно отвечать на этот вопрос (об этом сказали 64%), также опрошенные отметили, что могут быть объективные причины, не позволяющие принять участие в голосовании (14%).
    Поддержавшие предложение объясняли свою позицию тем, что «участие в выборах – это гражданский долг, и люди должны отвечать за будущее страны (51%)», также, по мнению 16% респондентов «данная мера поможет исключить возможность фальсификаций»; 14% опрошенных полагают, что введение обязательного голосования повысит объективность и прозрачность выборов.

    Мнение сторонников обязательного голосования о возможном наказании за отказ отдать свой голос неоднозначно. Так, 32% предлагают ввести систему штрафов, 13% – общественные работы, еще 14% считают, что общественное порицание должно стать для нарушителей единственным наказанием. В то же время 33% не считают нужным как-либо наказывать «уклонистов».

    По мнению руководителя исследовательских проектов ВЦИОМ Михаила Мамонова, опрос не только показал отношение граждан России к введению обязательного голосования, но и отобразил отношение россиян к выборам в целом.

    «Респонденты высказались не только против принуждения к голосованию, но и выразили свое отношение к выборам в целом: оно все больше рутинизируется, теряет священный смысл, а значимость выборов в массовом сознании – падает. Как следствие, снижается интерес к выборам и мотивация участия в них. Параллельно россияне обозначают неготовность брать на себя ответственность за результат голосования, т.е. действия избранных властей, которые могут быть непопулярными. Все перечисленное создает значительные риски снижения легитимности выборной и, шире, политической системы», – прокомментировал результаты опроса Мамонов.

    Ранее в одном из интервью глава ЦИК России Элла Памфилова на вопрос ведущего, стоит ли сделать право голосовать обязанностью, отметила, что это может быть вопросом референдума. Позднее она уточнила, что такие идеи сейчас в органах власти не обсуждаются; если эта тема и назреет, то она потребует серьезного обсуждения, полагает глава ЦИК.

    Всероссийский опрос ВЦИОМ об отношении россиян к идее введения обязательного голосования на выборах был проведен 1-2 октября среди 1,6 тыс. человек. Статистическая погрешность не превышает 2,5%.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 1.11.2016 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2016, Обсуждение законопроектов о выборах, Социология – о политике
    Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.vz.ru/news/2016/11/1/841226.html Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: