Экс-прокурор Крыма, депутат Наталья Поклонская собрала комиссию Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов на первое заседание. И определила основную задачу - формирование антикоррупционного правосознания.
"Прежде всего надо начинать с себя, - призвала Поклонская депутатов. - Надо показать, что называется, собственным примером, как нужно соблюдать законы, принятые нами же, чтобы с чистой совестью можно было критиковать нерадивых чиновников с высокой трибуны".
Проверять депутатов комиссия будет только на основании обращений от правоохранительных и налоговых органов, руководства партий, Общественной палаты России и СМИ, подчеркнула Поклонская. Однако обеспокоенные граждане имеют право обратиться с соответствующими обращениями в правоохранительные органы.
На первом заседании члены комиссии рассматривали организационные вопросы и определяли цели. В адрес комиссии уже поступило немало обращений, рассказала Поклонская. Зачастую речь в них шла о предвыборной деятельности депутатов - пока они были еще кандидатами. Такие обращения комиссия проверять не будет. Однако данные о нарушениях будут приняты к сведению и учтены при изучении деклараций весной, рассказала глава комиссии. Например, к этому стоит приготовиться единороссу Алексею Бурнашову - он стал одним из фигурантов обращений.
Думских контролеров депутатских доходов ждет серьезная работа после 1 апреля, когда парламентарии в массовом порядке представят свои декларации за 2016 год, рассказал зампред комиссии Владимир Поздняков (КПРФ). Он ожидает вала обращений не только от общественных организаций, но и от "провалившихся" на выборах в Думу конкурентов- одномандатников. "Будут через лупу вылавливать нарушения", - считает депутат Госдумы.
2016ФедеральныеФедеральный уровень