Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение о признании негосударственной исследовательской организации «Левада-центр» НКО-«иностранным агентом».
Таким образом, как сообщает «Интерфакс», суд отлонил жалобу «Левада-центра» к Минюсту РФ, не обнаружив нарушений закона в действиях надзорного ведомства. Защита «Левада-центра» в своей жалобе просила суд обязать Минюст исключить организацию из реестра НКО-«иноагентов». «Мы считаем, что это административный произвол и вопиющее невыполнение Федерального закона», — прокомментировал на заседании представитель «Левада-центра» Александр Григорьев.
В сентябре Минюст внес «Левада-центр» в список НКО, которые выполняют функции «иностранных агентов». Причиной такого решения, как сообщили в ведомстве, стала проверка, которая показала, что организация получала зарубежное финансирование, в том числе из Висконсинского университета в Мэдисоне, куратором которого является Пентагон.
Проверка деятельности центра была инициирована по запросу лидера движения «Антимайдан», сенатора Дмитрия Саблина. Поводом для включения «Левада-центра» в реестр стали слова директора организации Льва Гудкова о «мафиозной власти» в России, критика присоединения Крыма и цитирование исследований социологов в статье дочери Бориса Немцова Жанны.
Российская негосударственная исследовательская организация «Аналитический центр Юрия Левады» была образована в 2003 году. Центр носит имя российского социолога Ю. А. Левады (1930—2006).
2016ФедеральныеФедеральный уровень