24 ноября депутаты рассмотрели вопрос о назначении членов Избирательной комиссии Красноярского края с правом решающего голоса. В соответствии с Законом края «О Избирательной комиссии Красноярского края» в состав комиссии назначается 14 человек. Семь членов назначает губернатор, семь — краевой парламент. При назначении парламентом в первую очередь учитываются кандидатуры, представленные ЦИК и тех партий, кто прошел в Законодательное собрание, рассказал руководитель профильного комитета Алексей Клешко.
"Мы должны назначить в качестве членов Крайизбиркома кандидатур, представленных политическими партиями, прошедшими соответствующий барьер на выборах и сформировавших свои фракции в Госдуме и Законодательном Собрании. В ЗС поступило 11 предложений по кандидатурам: 1 кандидатура от ЦИК России, все 5 партий, имеющих свои фракции, а также другие политические партии. Соблюдая законодательство, комитет рекомендовал назначить от ЗС всех представителей партий, имеющих фракции. И одного от других партий. Обращаю особое внимание, если кандидатура, представленная политической партией, имеющей фракцию, не набирает соответствующих голосов, это место не сможет занять представитель другой партии. Это означает, что мы должны будем снова публиковать объявление, партиям выдвигать новые кандидатуры. Фактически для партий, имеющих представительство в законодательных органах, места гарантированы", - начал Алексей Клешко.
Депутатам предложили высказаться по представленным кандидатам.
Руководитель фракции "Патриотов России" Иван Серебряков попросил слова. Он решил напомнить народным избранникам ту характеристику, которую дали члены ЦИК руководству Крайизбиркома и выдвинутому Александру Попову: "Я неделю назад присутствовал на видеосовещании, на котором ЦИК выдвигала кандидатов. Мною было подмечено. Господин Попов долгое время был одним из руководителей избирательной комиссии Красноярского края. И вот как члены ЦИК охарактеризовали работу Крайизбиркома. Член ЦИК, один из создателей "Единой России" Валерий Гальченко сказал: "77 место по явке... Явка является ключевым индикатором, который говорит о состоянии дел с той самой легитимностью. Есть вопросы к доверию граждан". Член ЦИК РФ Евгений Шевченко: ""Я напомню слова президента страны, которые он произнес в своем послании Федеральному Собранию РФ 3 декабря 2015 г.: "Предвыборная конкуренция должна быть честной, прозрачной, должна проходить в рамках закона с уважением к избирателям. При этом надо обеспечить безусловное общественное доверие к результатам выборов, их твердую легитимность". Выполнила Избирательная комиссия Красноярского края и лично господа Попов и Бочаров эти требования президента страны? Безусловно нет. Нет диалога с участниками избирательного процесса". Член ЦИК РФ Евгений Колюшин: "Жалобы на участках не принимались. Они выкидывались. Это наносит репутационный ущерб ЦИК". Такую оценку дали члены ЦИК. Элла Памфилова поручила руководству Крайизбиркома выдать видеорегистрацию с избирательных участков. Прошла неделя. Видеозаписи до сих пор не предоставлены".
Лампочка загорелась на микрофоне депутата Елены Пензиной и спикер Александр Усс разрешил ей высказаться: "Я хотела бы высказать свое мнение о кандидатуре Сергея Викторовича Навального, который известен с тем, что любит судиться с журналистами. В бытность своей деятельности в Красноярском аграрном университете порядка 20 заявлений поступило в суд на него от его коллег, которые в том числе были недовольны его деятельностью на посту декана факультета. Вот такие данные о человеке".
Озвучить нелицеприятные данные по Навальному пожелал и парламентарий Илья Зайцев: "По Сергею Викторовичу Навальному есть определенные вопросы. В свое время по решению суда возвращал средства университету МВД за нарушение авторских прав по тем учебным материалам, которые якобы написал он. В итоге после проведения экспертизы было установлено, что это полностью списанные работы. Решение вступило в законную силу. Это тоже характеризует Сергея Викторовича".
Затем прошло рейтинговое голосование. 27 голосов и более давало право быть избранным в Крайизбирком. Депутаты проголосовали по каждому кандидату.
"К сожалению, не прошел Сергей Викторович Навальный из числа кандидатур, представленных политическими партиями", - сказал Алексей Клешко с видом человека, явно не ожидавшего такого поворота. Он озадаченно повернулся к юристам.
Пауза затянулась. Ему в спину прозвучали слова Александра Усса: "Наши дальнейшие действия, Алексей Михайлович!"
"Впервые такое", - не взглянув на спикера ответил Алексей Клешко и опустил взгляд в свои бумаги.
Правовая служба попросила дать время ознакомиться с результатами и выработать решение о том, что теперь делать.
А предстояло решить, как поступить теперь, когда депутаты своим голосованием нарушили краевой закон. Они отклонили кандидатуру "Патриотов России" для работы в Крайизбиркоме, хотя патриоты имели законное право иметь там своего представителя. Половина депутатского корпуса, 25 человек, не поддержали Сергея Навального.
Вопрос в том, кто больше пострадает от того, что Навальному не хватило 2-х голосов - патриоты или их недоброжелатели. Это ли не повод для скандала?
Не понятно также, что происходит с дисциплиной во фракции парламентского большинства - "Единой России". Утверждение всех вопросов - в ее власти. Несмотря на призыв Алексея Клешко - руководителя фракции - поддержать кандидатов от партий, имеющих фракции в ЗС, несмотря на его долгое и обстоятельное объяснение, что других вариантов, кроме утверждения кандидатов от фракций нет, только 25 депутатов из 50 присутствующих поддержали Навального. И это 25 голосов вместе с патриотом и коммунистами. Или это был очередной спектакль, чтоб лишний раз помотать нервы оппозиции, критикующей партию-победителя и губернатора? В общем, вопросов больше, чем ответов.
В состав краевой избирательной комиссии назначены шесть членов с правом решающего голоса:
Евгений Акунченко (46 голосов) — по предложению «Гражданской платформы»;
Игорь Голышев (48 голосов) — по предложению «КПРФ»;
Наталья Лапенкова (46 голосов) — по предложению ЛДПР;
Александр Лымпио (50 голосов) — по предложению «Справедливой России»;
Александр Попов (44 голосов) — по предложению ЦИК РФ;
Алексей Привалов (48 голосов) — по предложению «Единой России».
В перерыве представители "Патриотов России" сделали заявления. Иван Серебряков признался, что во время голосования некоторые единороссы ему присылали сообщения, что ему аукнется наезд на Александра Попова и руководство Крпайизбиркома.
Сергей Навальный заявил, что на резульататы голосования повлияли те характеристики, которые ему дали депутаты Елена Пензина и Илья Зайцев. Часть озвученных фактов не соответствует истине.
После перерыва руководство краевого парламента объявило "Патриотам России", что, коль так уж вышло, что кандидат в Крайизбирком от партии с первого раза не прошел, вопрос рассмотрят на следующей сессии 8 декабря. "Патриоты России" заявили, что обратятся за компетентной оценкой произошедшего в прокуратуру Красноярского края.
2016РегиональныеКрасноярский край