CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Ярославцы на публичных слушаниях проголосовали за объединение полномочий мэра и сити-менеджера

Ярославцы на публичных слушаниях проголосовали за объединение полномочий мэра и сити-менеджера
Фото с сайта:
yarnovosti.com
Ярославцы на публичных слушаниях проголосовали за объединение полномочий мэра и сити-менеджера
(24.11.2016)

Другие новости по теме:

  • Сегодня на публичных слушаниях ярославцы одобрили изменения в Устав города, подразумевающие объединение полномочий мэра и сити-менеджера. За эти изменения проголосовали 100 из 119 участников слушаний.

    Стоит отметить, что сегодняшние публичные слушания вообще получились весьма короткими и спокойными – в отличие от скандальных слушаний 2015 года по отмене прямых выборов мэра, которые завершились криками «Позор!» в адрес Алексея Малютина и счетной комиссией. На этот раз обсудить изменения Устава пришли чуть более сотни человек, и в большом зале мэрии даже оставались свободные места.

    Да и видных оппозиционеров сегодня пришло немного: областной депутат Сергей Балабаев, главред газеты «Вечерний Ярославль» Александр Симон – вот, пожалуй, и все. Были еще депутат муниципалитета Вера Никольская и депутат облдумы Эльхан Мардалиев, но они выступать не стали – ограничились присутствием.

    Александр Симон заявил, что сам не имеет ничего против и.о. мэра Владимира Слепцова, однако считает его назначение на должность первого заместителя мэра не совсем законным. Он отметил, что мэрия Ярославля не имела полномочий предоставлять кандидатуру Слепцова для согласования на эту должность.

    – Ну, с депутатов сложно спрашивать – они у нас Устав не читали. Трудно спрашивать с Владимира Витальевича, он не юрист по образованию. Но что делали юристы аппарата и прокурор, который должен следить за соблюдением закона? – удивлялся Симон.

    Кроме того, Симон напомнил, что является сторонником прямых выборов – в этой ситуации с избранного главы жители могут спросить за результат. В ситуации с отменой выборов отчитываться руководитель города будет перед теми, кто его назначал.

    – И что делает наша оппозиция, которая, по словам председателя муниципалитета Зарубина, ведет себя единоросснее всех единороссов? Я имею в виду госпожу Веру Никольскую, которая заявляет, что людям наплевать, как будут голосовать за нового главу. Интересно, спросили ли они людей, – отметил Александр Симон.

    Оппонировал Симону житель микрорайона «Промышленный» Евгений Перцев. Он заявил, что жителям, разумеется, небезразлично, кто будет мэром и как он будет избираться, но главное – в том, что городу нужен опытный, настойчивый руководитель, который будет работать в интересах ярославцев. Также Перцев предложил отказаться от иностранных терминов и переименовать «мэра» и «муниципалитет» в «городского главу» и «совет народных депутатов».

    Депутат областной Думы Сергей Балабаев напомнил собравшимся, что является последовательным сторонником прямых выборов мэра. Он обратил внимание на то, что жителям Ярославля доверяют избирать президента и губернатора, но по какой-то причине не дают избирать мэра.

    – Никто ведь не скажет, что граждане избрали плохого президента. Может быть, кто-то скажет? Тогда поднимите руку. В большинстве случаев жителям доверяют избрание своего руководителя, а в случае с Ярославлем – нет. Я не думаю, что в Ярославле живут какие-то ущербные люди, которые не могут сами сделать свой выбор. Да, возможно, они могут ошибиться, но это будет их ошибка, и они за нее сами будут нести ответственность, – отметил Балабаев.

    Но фактически сегодня речь о прямых выборах вообще не шла. Корректировки Устава сводились к другому выбору – разделять полномочия мэра и сити-менеджера в Ярославле или нет. В итоге подавляющее большинство высказалось за возврат к единому главе – назначенному по итогам конкурса мэру, который будет обладать всей полнотой полномочий.

    Окончательное решение с учетом результатов публичных слушаний примет муниципалитет города.
    2016МестныеЯрославская область



    Дата: 24.11.2016 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2016, Избирательное законодательство в регионах, Ярославская область
    Источник: ЯрНовости Место публикации: Ярославль
    Адрес: http://yarnovosti.com/rus/news/yaroslavl/politics/yaroslavcy_odobrili_obyedinenie_polnomochiy Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: