CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Выборы глав городов и районов в Алтайском крае не вернутся

Выборы глав городов и районов в Алтайском крае не вернутся
 
Выборы глав городов и районов в Алтайском крае не вернутся
(15.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Депутаты краевого Заксобрания 15 декабря отклонили инициативу по проведению регионального референдума по возвращению всенародных выборов глав городов и районов края. С таким предложением выступила инициативная группа граждан во главе с лидерами реготделения “Партии прогресса” Ольгой Фотиевой и Артемом Косарецким.

    Как ранее объясняла председатель краевой избирательной комиссии Ирина Акимова, подать документы группе удалось только со второй попытки. Первоначально они обратились с инициативой по проведению референдума в крайизбирком в конце августа - начале сентября. С такими же предложениями в других регионах России активно выступала партия ПАРНАС. Но в тот момент документы алтайской инициативной группы не соответствовали требованиям законодательства. Повторный пакет, поданный 28 ноября, отвечал всем необходимы параметрам. Крайизбирком проверил документы и направил их в краевой парламент для рассмотрения по существу и оценки на соответствие федеральному законодательству.

    Экспертно-правовое управление АКЗС, а затем и правовой комитет парламента дали отрицательное заключение на инициативу.

    Председатель правового комитета Андрей Осипов пояснил, что она предполагала всенародное избрание как единственный способ определения главы. Причем без определения критериев, которым должен соответствовать муниципалитет по объему переданных ему госполномочий, чтобы претендовать на всенародные выборы главы. А федеральное законодательство и постановление Конституционного суда обязывают вводить такие критерии. Поэтому, подчеркнул Осипов, инициатива оценена как несоответствующая федеральному законодательству.

    Добавим, что подобные инициативы в других регионах постигла такая же судьба — их отвергли.
    2016МестныеАлтайский край



    Дата: 15.12.2016 Рубрики: Лента новостей, Местные выборы 2016, Местные выборы 2017, Избирательное законодательство в регионах, Алтайский край
    Источник: Алтапресс.ру Место публикации: Барнаул
    Адрес: http://altapress.ru/story/vibori-glav-gorodov-i-rayonov-v-altayskom-krae-ne-vernutsya-192681 Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: