CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Лента новостей » Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иноагентов

Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иноагентов
 
Суд признал законным внесение «Мемориала» в список иноагентов
(16.12.2016)

Другие новости по теме:

  • Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение международного правозащитного центра «Мемориал» в реестр НКО-иноагентов, сообщила РБК исполнительный директор организации Елена Жемкова. По ее словам, в течение месяца правозащитники будут опротестуют решение.

    «В административном иске Международной общественной организации «Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» к Минюсту России об оспаривании распоряжения отказать», — говорится в постановлении судьи Нелли Рубцовой.

    По словам Елены Жемковой, представитель Минюста во время суда заявил, что «вы наша российская организация, и мы вас никому не отдадим». «Но мы международная организация, зарегистрированная в России и действующая по российским законам», — рассказала она.

    Минюст включил «Мемориал» в реестр НКО-иноагентов 4 октября по результатам проверки Генпрокуратуры, которая обнаружила иностранное финансирование участие в политической деятельности. В декабре суд оштрафовал правозащитников на 300 тыс. рублей за отказ добровольно регистрироваться в качестве НКО-иноагента.

    8 декабря член Совета по правам человека Евгений Ясин на встрече с президентом Владимиром Путиным раскритиковал включение в реестр Левада-центра и международного «Мемориала». «Да, есть проблема», — признал президент. На встрече с правозащитнками, 6 декабря, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко признал, что существуют случаи некорректной правоприменительной практики.

    НКО-агентам запрещено «осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению кандидатов, списков кандидатов, избранию зарегистрированных кандидатов, выдвижению инициативы проведения референдума», сказано в законе «Об основных гарантиях избирательных прав».

    Весной 2016 года был выписан рекордный штраф НКО за отсутствие маркировки «иностранного агента» — ассоциацию «Голос» оштрафовали на 1,2 млн руб.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 16.12.2016 Рубрики: Лента новостей, Выборы 2016, Общественные организации, Дела судебные, Москва
    Источник: РБК Место публикации: Москва
    Адрес: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/5853c17e9a794746341327dd?from=newsfeed Тип публикации: Новость

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: