CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Новости общества и партий » Праймериз » Олег Матвейчев: Праймериз закрывает двери в политику для бизнеса

Олег Матвейчев: Праймериз закрывает двери в политику для бизнеса
Фото с сайта:
newdaynews.ru
Олег Матвейчев: Праймериз закрывает двери в политику для бизнеса
(29.01.2016)

Другие новости по теме:

  • Процедура праймериз накануне выборов в Госдуму позволит избежать явных фальсификаций и выявить сильнейшего кандидата. Однако определенные риски на локальном уровне существуют – политики и бизнесмены могут пойти нечестным путем. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказал профессор НИУ ВШЭ, политолог Олег Матвейчев на пресс-конференции в Москве.

    Матвейчев обратил внимание, что проведение праймериз в 2016 году – уникальная для России ситуация. «Если раньше «Единая Россия» проводила свои праймериз внутрипартийно, то теперь все граждане будут иметь право прийти на праймериз и голосовать. Вместо одной выборной кампании осенью, по сути дела, появляются две кампании», – пояснил политолог.

    Он напомнил, что многие кандидаты планируют «привести» чуть ли не 10% населения, будут открыты около 20% существующих избирательных участков. «Это такие мини-выборы в мае. Есть подозрение, что первый блин комом, и здесь такое может получиться», – считает Матвейчев.

    По его оценке, в ходе проведения праймериз могут возникнуть определенные угрозы.

    «Можно отметить «темных коней» или «темных лошадок», которые могут внезапно появиться – те, кто связан с бизнесом, в котором еще наличествует кэш, которые были несистемными бизнесменами, несистемными политиками, но в которых вдруг проснулось желание в политику поиграть – а праймериз как раз дают такую возможность», – прокомментировал эксперт.

    Матвейчев отметил, что некоторые из таких участников планируют идти нечестным «бизнесменским путем» подкупа людей и создания сетей. «Сети, созданные из 1 000 – 2 000 человек, окажутся 20-30% от всех пришедших – такой сетью можно победить все что угодно», – сказал он, подчеркнув при этом, что такая угроза будет носить локальный характер.

    При этом массовый характер будет иметь недовольство результатами праймериз со стороны проигравших. По прогнозам Матвейчева, многие не смогут публично признать, что проиграли справедливо – здесь будет действовать традиционный для России психологический фактор. «У нас, к сожалению, в стране политическая культура в этом смысле отсутствует», – констатировал политолог.

    В то же время эксперт полагает, что самим фактом проведения праймериз «Единая Россия» ставит себя в неудобное положение. «Ситуация усугубляется тем, что «Единая Россия» – единственная партия, которая допускает внутрипартийные праймериз. В этой связи, конечно, «ЕР» находится в уязвимом положении – бизнесменам легче пойти сейчас не в «ЕР», а в «СР» или КПРФ, например», – считает Матвейчев.

    Он объяснил введение «неудобного» для партии формата тем, что «ЕР» поставила своей политикой препятствие для проникновения бизнеса в политику. «Губернаторам, региональным руководителям, администрации президента постоянно напоминают, что бизнес – это одно, а политика – другое, всевозможные продажи мест не поощряются», – подчеркнул политолог.

    Пока главы регионов воспринимают праймериз как игру, считая, что подобные заявления делаются «на публику», а результатов будут добиваться традиционными методами. «Но я думаю, через какое-то время они поймут, что никто с ними не шутит… Дружба дружбой, но правила для всех», – отметил Матвейчев и добавил, что у недобросовестных игроков уже в мае «что-то пойдет не так».

    В целом Матвейчев положительно оценил формат праймериз – по его мнению, процедура сведет к минимуму возможность фальсификаций. «Праймериз в принципе полезная процедура. Она обеспечивает конкуренцию, не дает превращаться партии в клику определенной группировки, которая может командовать и делать все что угодно. В конце концов, праймериз позволяет действительно выявить сильных», – считает он. При этом, по оценке Матвейчева, подобную процедуру было бы справедливо ввести и для других партий.
    2016ФедеральныеФедеральный уровень



    Дата: 29.01.2016 Рубрики: Праймериз, Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Выборы 2016, Официальные мероприятия
    Источник: Новый Регион Место публикации: Москва
    Адрес: http://newdaynews.ru/moskow/556069.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: