CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Выборы в Спасском районе Приморья оспаривают в суде уже пять сторон

Выборы в Спасском районе Приморья оспаривают в суде уже пять сторон
 
Выборы в Спасском районе Приморья оспаривают в суде уже пять сторон
(12.10.2015)

Другие новости по теме:

  • Одни заявители требуют отменить итоги голосования, другие – результаты, а третьи – восстановить то, что отменили раньше

    Скандал, разгоревшийся в Приморском крае после выборов Думы Спасского района, уходит в юридический троллинг. Вслед за прокуратурой и ЛДПР, которые настаивают на отмене итогов голосования по ряду избирательных участков (УИК) и результатов выборов, в районный суд с исковыми заявлениями обратились три политические партии. Справороссы требуют отменить результаты голосования по всем УИКам. Непарламентские партии, прошедшие в Думу, обжалуют в суде решение территориальной избирательной комиссии (ТИК), которая ранее отменила итоги голосования по пяти участкам. Первое судебное заседание состоится 13 октября, сообщает РИА PrimaMedia.

    Политический триллер "Спасские выборы" продолжает развиваться. Напомним, ранее агентство сообщало о том, что на рассмотрении Спасского районного суда находится два исковых заявления. Первыми в судебную инстанцию обратились представители ЛДПР. Как пояснил агентству уполномоченный представитель ЛДПР Андрей Федчун, заявление о нарушениях в ходе голосования партия сначала направила в Избирательную комиссию Приморья (ИК ПК). После чего, на основании результатов проверки Крайизбиркома и учитывая ответы из органов внутренних дел, которые зафиксировали подкупы, в ЛДПР все суммировали и подали заявление в суд. По словам собеседника агентства, претензии главным образом вызывает досрочное голосование и голосование на дому.

    - Бросается в глаза главная цифра. Из 9 тысяч избирателей, принявших участие в голосовании, 2,7 тысячи проголосовали досрочно, а 1,1 тысячи проголосовали на дому. То есть 40% избирателей проголосовали досрочно и на дому. Эта цифра превосходит данные по нашумевшему Надеждинскому району, который прославился на всю страну, - добавил он.

    Правда, после первого же решения суда по иску ЛДПР – об аресте первичной избирательной документации, с избирательной документацией по выборам в Спасском районе произошла странная история. Часть документов попросту исчезла прямо со складского помещения, предоставленного ТИКу местной администрацией. По словам члена ИК ПК с правом совещательного голоса Алексея Оськина, "частично избирательная документация пропала на 19 УИКах, на 11 УИКах документация исчезла почти полностью". В частности, пропала документация, касающаяся досрочного голосования и голосования вне помещения. Бюллетеней среди пропавших документов не оказалось. УМВД по Приморскому краю завело по данному факту уголовное дело. В квартирах, гаражах, а также на дачах членов ТИКа прошли обыски. Также известно, что члены комиссии давали показания с использованием полиграфа.

    В свою очередь, ИК ПК обратилась в суд через надзорные органы. В ходе проверки по жалобе ЛДПР, которую сразу после ЕДГ члены комиссии проводили в Спасском районе, ИК ПК выявила ряд грубых нарушений и рекомендовала ТИКу отменить итоги голосования по 12 УИКам. Однако члены ТИКа Спасского района с мнением старших коллег по ряду участков не согласились и признали недействительными итоги голосования по пяти УИКам, где, по их мнению, нарушения, действительно, были серьезными (№3604, 3617, 3619, 3626 и 3636). ИК ПК также обращает внимание на подтвердившийся полицией факт подкупа в пользу "Партии дела". Административное исковое заявление прокурора Спасска-Дальнего по обращению краевой комиссии об отмене итогов выборов поступило в суд. Прокурор просит признать недействительными итоги голосования на восьми избирательных участках, а также отменить решение территориальной избирательной комиссии Спасского района "О результатах выборов депутатов Думы Спасского муниципального района, назначенных на 13 сентября 2015 год".

    А буквально накануне стало известно, что у Спасского районного суда дел по оспариванию выборов прибавилось.

    В один день – 28 сентября – канцелярия суда зарегистрировала заявления сразу от трех субъектов – "Справедливой России", "Партии дела" и "Родины".

    Справедливороссы настаивают сразу на отмене результатов голосования в принципе.

    - Мы настаиваем на отмене итогов выборов по всем 40 избирательным участкам, - сказал корр. агентства руководитель аппарата регионального отделения "Справедливой России" Александр Попов.

    По его словам, сейчас решается вопрос об объединении исков в одно дело.

    - Либо с иском прокуратуры, либо ЛДПР. По сути, у нас одни и те же требования, - уточнил собеседник агентства.

    Уполномоченный представитель ЛДПР Андрей Федчун считает, что добиться отмены результатов голосования невозможно, поэтому появление иска от эсеров считает пиар-акцией.

    - С флагом решили рядом постоять, - уверен он.

    Иные требования содержатся в исковых заявлениях непарламентских партий, которым таки удалось пройти в Думу Спасского района.

    Требования в исковых заявлениях "Партии дела" и партии "Родина" практически идентичны. Стороны настаивают на отмене решения ТИКа Спасского района, который признал недействительными итоги голосования по пяти УИКам, в результате чего изменились контрольные цифры.

    - Мы считаем, что отменили незаконно. Если были претензии к документам, то нужно было просто пересчитать. Вот если бы пересчитали бюллетени и получились другие результаты, тогда вопросов нет. Сейчас же из-за небольших недоработок участковых комиссий, по сути, меняют волеизъявление избирателей. Нужно учить участковые комиссии и наказывать, а не выборы отменять, - заявил уполномоченный представитель "Родины" Влас Копейкин.

    Региональное отделение "Партии дела" также настаивает на том, что прошедшие 13 сентября выборы депутатов Думы Спасского района состоявшиеся и действительные.

    - Мы полагаем, что завоевали два мандата в честной борьбе, нарушений законодательства не допускали. Осуждаем действия ряда ответственных должностных лиц, организовавших после выборов настоящую травлю избирателей, кандидатов, членов избирательных комиссий. И мы обжаловали в Спасском районном суде решения ТИК Спасского района от 17 сентября об отмене итогов голосования на пяти участках, так как не согласны с ними. Полагаем, что решение принималось ТИК под давлением вышестоящих чиновников. Также считаем, что отдельные формальные недочеты по документам, в крайнем случае, можно устранить пересчетом и они не влияют на установление воли избирателей. Все иные комментарии после предварительного судебного заседания. У нас забрали наши голоса, которые мы требуем вернуть, - сказал в беседе с корр. агентства лидер Приморского отделения "Партии дела" Всеволод Ию.

    Правда, стоит отметить, что, благодаря отмене итогов по ряду участков "Партия дела" как раз не потеряла, а получила голоса. После пересчета голосов вместо 11,45% непарламентская партия набрала 12,24% (один мандат). "Родина" также получила чуть больше - 8,14%, "Российская партия пенсионеров за справедливость" – 9,55%, "Коммунисты России" – 7,66%. Основной "размен" произошел между КПРФ, результат которой сменился с 11,45% на 11,73%, и "Единой России" (понижение с 39,69% до 39,34%). Партия власти уступила компартии одно депутатское кресло, в результате чего у КПРФ два мандата, а ЕР не получила квалифицированного большинства в Думе (8 из 15 мандатов).

    Предварительные заседания по искам "Родины" и "Партии дела" состоятся 13 октября. Заявления остальных истцов суд рассмотрит через день – 15 октября.
    2016МестныеПриморский край



    Дата: 12.10.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Дела судебные, Приморский край
    Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
    Адрес: http://primamedia.ru/news/politics/09.10.2015/466371/vibori-v-spasskom-rayone-primorya-osparivayut-v-sude-uzhe-pyat-storon.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: