Алтайский край вошел в число 25 российских регионов, где победа на думских выборах-2016, если и будет одержана «Единой Россией», то с незначительным перевесом над оппонентами. Такой прогноз представлен в докладе Института развития избирательной системы (ИРИС).
На этих территориях высок потенциал протестного голосования: то есть при определенных условиях оппозиция может набрать больше «партии власти». «Здесь значительное количество избирателей, в том числе городских и протестно настроенных, однако отмечается также растущий уровень административного воздействия. Региональным властям и их кураторам из федерального центра предстоит определиться – продолжать ли курс на делегитимизацию выборов и рост потенциала уличной активности, или снизить уровень избирательных фальсификаций и вернуть граждан в политический процесс», - сказано в итоговом докладе ИРИС.
К слову, в Алтайском крае (20-е место) потенциал протестного голосования составил шесть баллов из 10 возможных. Республика Алтай оказалась на 72-ом месте, попав в группу регионов с низким протестным голосованием. Индекс «оппозиционности» составил два балла. Наиболее высок потенциал протестного голосования в Иркутской области (10 баллов), где на последних выборах губернатором был избран коммунист Сергей Левченко. Причины его победы авторы исследования видят в том числе в том, что из-за внутриэлитного конфликта и роста политической конкуренции в традиционно протестном и менее подверженном административному давлению властей Иркутске выросла явка.
На втором месте Челябинская область (девять баллов) — там ситуация во многом идентична иркутской, утверждается в докладе. Губернатор не обладает достаточными опытом и связями, но вступил в конфликт с местными элитами, в этой ситуации симпатии местных крупных предпринимателей могут оказаться на стороне оппозиции, предупреждают авторы. В идущих следом Свердловской и Новосибирской областях (по восемь баллов) высока доля городского электората, кроме этого, регионы входят в число лидеров по уровню чистоты выборов. На пятом месте — Москва, где сильны демократические традиции и невысок уровень административного воздействия. В Санкт-Петербурге (шестое место) низки результаты партии власти, но в последнее время там увеличивается уровень административного давления.
К числу протестных эксперты также отнесли Ярославскую, Кировскую, Омскую, Оренбургскую, Тверскую, Архангельскую, Вологодскую области и Хабаровский край. Кроме того, в списке Московская (13-е место) и Ленинградская (21-е место) области. Всего в упомянутых 25 регионах живет ровно половина избирателей, из них 77 % сконцентрировано в городах. «В этих регионах, таким образом, достаточно протестного электората для прохождения в Госдуму сразу нескольких оппозиционных партий», — рассуждают эксперты. В докладе приводятся также семь регионов, где вообще нет потенциала протестного голосования. Это Мордовия, Кабардино-Балкария, Дагестан, Карачаево-Черкесия, а также Тыва, Ингушетия и Чечня.
Однако член высшего совета «Единой России» Дмитрий Орлов считает «нереалистичным» предположение о победе оппозиции в 25 регионах, пишет РБК. «В большинстве регионов доминирование ЕР даже не будет поставлено под сомнение. Где-то, конечно, можно предсказать значительную долю протестного голосования, но таких регионов не более пяти. Это может быть Иркутская, Новосибирская, Омская области, Красноярский край и Петербург», — утверждает он.
Тем временем в конце сентября Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина назвал наиболее неблагоприятные регионы с точки зрения экономической и политической ситуации. В «зоне риска» значились Коми, Карачаево-Черкесия, Чечня, Ингушетия, Псковская, Астраханская, Ивановская, Нижегородская и Кемеровская области.
2016ФедеральныеАлтайский край