CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Алексей Журавлев, Илья Костунов и Оксана Хоронжук - кандидаты на вылет воронежского госдумского корпуса

Алексей Журавлев, Илья Костунов и Оксана Хоронжук - кандидаты на вылет воронежского госдумского корпуса
 
Алексей Журавлев, Илья Костунов и Оксана Хоронжук - кандидаты на вылет воронежского госдумского корпуса
(27.10.2015)

Другие новости по теме:
{related-news}

Похоже, определились кандидаты на вылет из депутатов Госдумы от Воронежской области на выборах-2016 - Илья Костунов, экс-директор молодежного лагеря «Селигер», Алексей Журавлев, лидер партии «Родина», и учительница Оксана Хоронжук. Во всяком случае такие выводы напрашиваются из заявлений спикера Воронежской облдумы, лидера реготделения «Единой России» Владимира Нетесова и общего контекста политических раскладов.

Госдума нового созыва на 225 депутатов сформируется по партспискам и на 225 - по одномандатным округам. Тогда как все нынешние депутаты нижней палаты избраны по спискам. Напомним тех, кто от Воронежской области. «Единая Россия»: воронежские олигархи Сергей Чижов («Галерея Чижова») и Аркадий Пономарев (холдинг «Молвест»), учительница Оксана Хоронжук, бывший директор молодежного лагеря «Селигер» Илья Костунов, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев (Костунов и Журавлев - по квоте Общероссийского народного фронта). КПРФ: Сергей Гаврилов и Руслан Гостев. «Справедливая Россия»: Олег Пахолков. ЛДПР: воронежский олигарх Сергей Журавлев (финансовая корпорация «Аксиома»).

Проводя на днях пресс-конференцию, приуроченную к подведению недавних выборов в Воронежские обл- и гордумы и обозначению планов на госдумские выборы 2016 года, лидер воронежских единороссов и председатель областного парламента Владимир Нетесов четко заявил, что за переизбрание от «Единой России» поборются Аркадий Пономарев и Сергей Чижов (заметим, довольно ресурсные депутаты), а вот с Костуновым, Хоронжук и Журавлевым, как выяснилось с его слов, есть проблемы. Впрочем, они были понятны и раньше. Вряд ли найдется миллиардер, который профинансирует кампанию учительницы истории Оксаны Хоронжук. А Илья Костунов - совершенно бесполезный для Воронежской области персонаж, навязанный губернатору Алексею Гордееву вертикалью.


Владимир Нетесов сказал, что Хоронжук поучаствует в праймериз, а вот относительно Костунова от прогнозов воздержался. Иными словами: Чижов и Пономарев заранее назначены победителями внутрипартийной бюрократической процедуры, Костунов - в пролете, а вот Хоронжук попытает счастье на общих основаниях. Видимо, без шансов. Учитывая, что «Единая Россия» имеет возможность провести в Госдуму от Воронежской области пять-шесть кандидатов (двух-трех - по спискам, а четырех - по округам), осталось следить за телодвижениями любых ресурсных претендентов на мандаты, кроме Чижова и Пономарева. Теоретически возжелать своего представителя в нижней палате может строительный клан (вице-губернатор Геннадий Макин - сенатор Сергей Лукин, Домостроительный комбинат, и спикер гордумы Воронежа Владимир Ходырев, «ВМУ-2»). А может, и внешний игрок - типа Аркадия Ротенберга, контролирующего вместе с укроолигархом Дмитрием Фирташем россошанские «Минудобрения».


Что касается Алексея Журавлева, то Нетесов поставил перед ним невыполнимые условия: «Если Алексей Александрович захочет стать участником праймериз «Единой России», то ему придется приостановить свое членство в другой партии, а в случае победы - оттуда выйти. С нашей стороны мы препятствий для него не видим». Отсюда можно сделать вывод, что, в отличие от предыдущих выборов в Госдуму, «ЕР» ставит блок для представителей других партий. А значит, не собирается ни с кем, кроме беспартийных членов ОНФ, делиться мандатами. Такое ограничение, впрочем, продиктовано изменениями законодательства: партии не могут включать в списки членов других партий, а формирование блоков не предусмотрено. Так что дело не в волюнтаризме Нетесова (или Гордеева).

Далее надо заметить две вещи. Судя по визиту в Воронеж минувшим летом оборонного вице-премьера РФ, основателя «Родины» Дмитрия Рогозина, которого принимал вице-губернатор Геннадий Макин, а не глава региона Алексей Гордеев, между Рогозиным и Гордеевым складываются не очень хорошие отношения. Второе. Гордееву, как давно подмечено, статусные ультралиберы вроде экс-главы Минфина Алексея Кудрина или научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина ближе, чем русские националисты и (или) патриоты. Так что высоки шансы, что «Единая Россия» не отдаст на откуп «Родине» и Журавлеву ни одного округа в регионе из четырех. А относительно списков, то ему как лидеру партии логично баллотироваться в первой федеральной тройке или четверке (обсуждаются кандидатуры Дмитрия Рогозина и советника президента Сергея Глазьева).


Вообще у «Родины» наполеоновские планы. Недавно партия провела федеральный партийный съезд, на котором стало известно, что давний соратник Рогозина Алексей Журавлев строит ОНФ-2, альтернативный единоросско-путинскому ОНФ-1. На партийном форуме было объявлено, что «Родина» собирается включить в свой список на выборах в Госдуму-2016 кандидатов от отраслевых партий, у которых мало шансов самостоятельно пройти в парламент. К ним, по словам Журавлева, относятся представители партий садоводов, аграриев, горожан, женщин, автомобилистов, экологов, налогоплательщиков, рожденных в СССР, спортсменов, любителей добрых дел. В результате, уверен Журавлев, «Родина» должна стать «сверхновой партией, которая возьмет под свое крыло политиков нового типа, которым нет места в устаревшей системе политических координат».

Несмотря на амбициозные заявления Журавлева, мы не должны забывать, каких «политиков нового типа» находит партия на примере воронежских выборов-2015: телеведущий Роман Бабаян, экс-мэр Борис Скрынников, пожалуй, худший градоначальник в постсоветской истории Воронежа, интернационалист Константин Квасов и директор школы Сергей Воробьев с довольно сомнительным бэкграундом. Вместо того чтобы защищать интересы русской нации, добиваться строительства русского национального государства на базе РФ и русской Реконкисты, исторически правая партия «Родина» занялась конструированием очередного неосоветского симулякра в стилистике блока беспартийных и коммунистов а-ля КПСС.

Но вернемся к нижней палате РФ и Владимиру Нетесову. Он заявил, что реготделение «Единой России» фактически начало подготовку к выборам в Госдуму. О своем участии в предстоящей выборной кампании сообщили уже 14 партий, поэтому, как говорит Нетесов, она станет жесткой и конкурентной.



Может быть, и так. Но только в информационном пространстве. На самом деле результат выборов с высокой долей вероятности предрешен заранее. Все четыре воронежских одномандатных округа закроют единороссы. Два - олигархи Аркадий Пономарев и Сергей Чижов, а еще два - поживем-увидим. Но во всяком случае нарезка округов явно благоволит «Единой России». Напомним, что главной особенностью нарезки округов на предстоящих госдумских выборах стало разделение столиц регионов на части и их присоединение к сельским территориям.

Воронеж Центризбирком расколол достаточно жестко. Как представляется, наиболее тяжелым для «Единой России», учитывая более высокую протестную активность в областном центре, станет Воронежский округ (494,3 тыс. избирателей). Он включает в себя Центральный, Левобережный и Железнодорожный районы Воронежа и три сельских территории - Лискинский, Каширский и Новоусманский районы.

Вторым по сложности для «Единой России» выглядит Правобережный округ (438,9 тыс. избирателей). В него вошли Советский и Ленинский районы Воронежа, Нововоронеж, Нижнедевицкий, Острогожский, Репьевкий, Семилукский и Хохольский районы. К Коминтерновскому району областного центра в рамках Аннинского округа (487 тыс. избирателей) в ЦИК присобачили всю северо-восточную часть Воронежской области - вплоть до расположенного в 250 километрах от региональной столицы Поворино. Также в округ вошли Борисоглебский, Аннинский, Верхнехавский, Грибановский, Панинский, Рамонский, Терновский и Эртильский районы. Но особенно повезет единороссу, которому достанется Павловский округ (463 тыс. избирателей), территориально занимающий до половины региона. Он сугубо сельский, а деревенское население консервативно и зачастую выдает чеченский для «Единой России» результат, как у Василия Авдеева в Анне. В него включены Бобровский, Богучарский, Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьевский, Калачеевский, Каменский, Кантемировский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Петропавловский, Подгоренский, Россошанский и Таловский районы.

«Нарезка делалась, на мой взгляд, только с одной целью - нивелировать роль относительно честного подсчета и протестного голосования, которые сконцентрированы в больших городах, - заявляет депутат-справоросс Олег Пахолков. - Чтобы побеждали кандидаты от администраций. Другой логики не просматривается. Ну подумайте сами, кто может быть настолько мощной фигурой, чтобы реально консолидировать избирателей из спального района Воронежа и из Поворино? Путин? Шансов на победу в округах у оппозиции нет». С ним согласен депутат Воронежской облдумы коммунист Андрей Рогатнев: «Округа сделаны прежде всего под «Единую Россию». Решили разбавить городское, во многом протестное независимое население контролируемыми избирателями на селе».
Носков.jpg

Таким образом, говоря о жесткости и конкурентности будущей кампании, лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов, очевидно, немного лукавит.


Автор(ы): Константин Чаплин
2016ФедеральныеВоронежская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 27.10.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2015, Выборы 2016, Воронежская область
Источник: Четыре пера Место публикации: Воронеж
Адрес: http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/aleksey_zhuravlev_ilya_kostunov_i_oksana_khoronzhuk_kandidaty_na_vylet_voronezhskogo_gosdumskogo_kor/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: