CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Роспуск Барышевского cовета депутатов как начало цепной реакции

Роспуск Барышевского cовета депутатов как начало цепной реакции
 
Роспуск Барышевского cовета депутатов как начало цепной реакции
(28.10.2015)

Другие новости по теме:

  • Новосибирский областной суд признал действующий состав Барышевского cовета депутатов неправомочным. Основанием для этого стало сложение с себя полномочий 7 избранными депутатами из 15.

    Двое отказались от мандатов сразу после избрания (в связи с избранием в районный совет), еще пятеро написали заявление позднее. При таких обстоятельствах состав Совета депутатов Барышевского сельсовета является неправомочным и не может исполнять свои обязанности. Областной суд выслушал 23 октября мнения сторон и показания всех депутатов-«отказников», кроме одного — Алексея Чудагашева. В заседании был сделан перерыв до понедельника, чтобы заслушать оставшегося свидетеля и убедиться в добровольности принятого им решения.

    26 октября суд возобновил рассмотрение дела. Алексей Чудагашев прибыл в суд, несмотря на проблемы со здоровьем. Он подтвердил, что принял однозначное решение сложить с себя полномочия, причем сказал, что это решение было им принято после разговора с начальником управления образования района. Чудагашев работает директором школы, и ему было предложено уволиться, «или мы найдем за что». Ранее Чудагашев избирался депутатом сельсовета три созыва и был его председателем.

    Возможно, и Алексею Чудагашеву предложили бы (теперь уже) не слагать полномочия, но он ушел на больничный и был недоступен для звонков. Корреспонденту Тайги.инфо Чудагашев рассказал, что все выходные он гостил у знакомых, так как у его дома «дежурили» две машины без номеров.

    После завершения допросов свидетелей суд приступил к прениям сторон. Представитель ответчика (действующий состав сельсовета) высказал мнение, что депутат не вправе несколько раз менять свое мнение (отказываться от отказа от снятия полномочий), а потому действующих депутатов десять.

    Представитель истца указал, что депутат Шевлякова отказалась от сложения полномочий под давлением, после разговора с людьми, от которых она находится в служебной зависимости. Разговаривала она, и это подтверждено в судебном заседании, лично с главой района Василием Борматовым. Кстати, проживает депутат в служебной квартире, которая ей предоставлена главой района. Но даже с учетом Шевляковой действующих депутатов осталось девять, что составляет менее двух третей от списочного состава, а потому действующий состав сельсовета — неправомочен.

    Наконец высказался и прокурор. Его позиция такова — на момент судебного заседания двое избранных депутатов отказались от своих мандатов, и по ним нет вопросов, еще трое сложили полномочия позднее и решения не меняли, что нашло подтверждение и в ходе судебного заседания. Татьяна Шевлякова слагать полномочия передумала, и, так как решения сессии о сложении полномочий не было, она остается действующим депутатом.

    Нина Салангина тоже написала заявление о том, что слагать полномочия передумала, но 22 октября написала отказ от предыдущего заявления и подтвердила свое намерение сложить полномочия. Это же она подтвердила в суде. На данный момент действующих депутатов в Барышевском сельсовете 9 из 15, что менее двух третей. А потому необходимо удовлетворить требования истца в полном объеме, действующий состав сельсовета следует признать неправомочным.

    Таким же оказалось и решение суда — иск Натальи Пшеничной удовлетворить, действующий состав Барышевского сельсовета признать неправомочным.

    Аналогичные проблемы с работой депутатов возникли сразу в нескольких муниципалитетах Новосибирского района, и повторение барышевского сценария в них — вопрос времени.

    Представитель истца Александр Жданов заявил Тайге.инфо, что его сторона была уверена в своей правоте, а иного решения и не ожидали. Он не думает, что сторона ответчика будет подавать апелляцию.

    По информации Тайги.инфо, аналогичные проблемы с работой депутатов возникли сразу в нескольких муниципалитетах Новосибирского района, и повторение барышевского сценария в них — вопрос времени.

    В Мичуринском сельсовете выборы уже признаны недействительными, после того как местная избирательная комиссия накануне Дня голосования отказалась внести в списки двух кандидатов от «Единой России» Ольги Степановой и Алексея Давыдова. Местный избирком пытался провести голосование по старым документам, в результате выборы в Мичуринский сельсовет были отменены и предстоят перевыборы.

    В Морском сельсовете пять депутатов, в их числе бывший председатель местного совета депутатов Владимир Шичкин, директор ЖКХ Николай Беленко и сын главы Морского сельсовета Виктор Кузьмичев сложили депутатские полномочия. Они приняли решение, которое лишает легитимности местный сельсовет сразу после избрания председателем местного Совета депутатов Игоря Жаворонкова, члена партии «Партия Дела».

    В селе Новолуговое не состоялось еще ни одной сессии. Депутат новолуговского сельского совета Михаил Пысь утверждает, что депутаты не приступали к своей деятельности, в то время как прошло уже почти два месяца с момента их избрания.

    В самом Новосибирском районе во время первой сессии заседание демонстративно покинули 13 депутатов, самовыдвиженцы и члены партий КПРФ и ЛДПР. По заявлению одного из депутатов, Фанира Хабибуллина любое предложение или инициатива, исходящие от них во время сессии, блокировались. Во время второго заседания депутатом отмечались нарушения регламента и порядка формирования комиссий. С просьбой о проверке правомочности действий Совета Хабибуллин намерен обратиться в прокуратуру: «Видимо нам так же нужно сложить с себя полномочия, и сделать Совет недееспособным, чтобы к нашим голосам прислушивались. Давление, которое сегодня оказывают на районных депутатов на всех уровнях беспрецедентно. Власть в Новосибирском районе демонстрирует неспособность идти на компромисс, предпочитая отдавать решение спорных вопросов на усмотрение суда».

    27 октября ситуацию в Барышево прокомментировал глава Новосибирской области Владимир Городецкий. Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что всё, что происходит, будет решаться в рамках правового поля, и посоветовал депутатам, на которых оказывается давление, «сопротивляться этому давлению и не бояться высказывать собственное мнение».

    Тайга.инфо будет следить за развитием событий.
    2016МестныеНовосибирская область



    Дата: 28.10.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Дела судебные, Новосибирская область
    Источник: Тайга.инфo Место публикации: Новосибирск
    Адрес: http://tayga.info/details/2015/10/28/~124004 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: