CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пермских коммунистов рассорили выборы

Пермских коммунистов рассорили выборы
 
Пермских коммунистов рассорили выборы
(15.12.2015)

Другие новости по теме:
{related-news}

Взгляды партактива на то, кто должен возглавить списки, разошлись

В рядах КПРФ в Прикамье назрел масштабный конфликт из-за мест в партийных списках на выборах 2016 года. Собраться за круглым столом и выбрать кандидатов-«паровозов» лидеры парторганизации сумели, но, как оказалось, нужно было проследить, чтобы подписи под протоколом поставили все участники, а документ в итоге не сожгли. В каком месте первый секретарь крайкома прячет важный документ — в материале «URA.Ru».

Коммунисты Прикамья не могут договориться о том, кто будет лидерами партсписков на предстоящих выборах. Ближайшее заседание бюро крайкома КПРФ намечено на 22 декабря. Пока неизвестно, какой будет его повестка — содержание зависит от лидера коммунистов Владимира Корсуна. Наблюдатели предполагают, что мероприятие может закончиться скандалом из-за острых противоречий между однопартийцами — грядет повторное обсуждение списков КПРФ на выборах 2016 года.

В прошлый раз бюро собиралось 8 декабря и было посвящено составлению списков на выборы в Заксобрание и Пермскую гордуму. Обсуждение перешло в спор на повышенных тонах с переходом на личности. Первоначальное предложение о формировании списков вызвало волну критики. Предлагалось включить в общекраевую «тройку» списка в Заксобрание депутата Госдумы Олега Куликова, первого секретаря крайкома Владимира Корсуна и лидера фракции КПРФ в краевом парламенте Ксению Айтакову.

«Тройка» была предложена и на выборы в Гордуму: Корсун, Айтакова и секретарь по идеологии крайкома Геннадий Сторожев. Отдельные члены бюро выступили против двух последних кандидатур и заявили, что «тройки» деморализуют кандидатов-одномандатников, которые лишатся возможности стать депутатами по спискам.

После долгого обсуждения большинством голосов поддержано другое предложение: список в Заксобрание возглавляет только Корсун, а в Гордуму Перми кандидатов поведет на выборы действующий депутат Андрей Солодников, имя которого ранее даже не обсуждалось. Последнего называют своеобразной оппозицией руководству крайкома внутри партии.

Сам Солодников считает принятое решение логичным и разумным: «На данный момент я не вижу другого человека, который был бы узнаваем в городе по конкретным делам по улучшению жизни горожан и обладал бы финансовым ресурсом. Нет того, кто знал бы всю внутреннюю кухню и мог взаимодействовать с мэрией города, чтобы власти не вставляли палки в колеса. Свою кандидатуру я предложил, потому что являюсь единственным действующим депутатом. „Тройки“ на сегодняшний день я здесь просто не вижу».

Как рассказал источник, близкий к руководству крайкома, после заседания бюро у многих возникли серьезные опасения, что протокол спрячут или вообще уничтожат, но ни в коем случае не отправят в Москву — якобы принятое решение идет вразрез с планами коммунистов, а места в списках уже обещаны кандидатам «со стороны». «Последние пару недель ходит масса разговоров о том, что различные политические силы хотят взять под контроль отделение КПРФ и использовать ресурсы партии с целью продвижения своих кандидатов. Причем эти интересанты еще и конкурируют между собой. Никто в партии не знает, к какому решению склоняется руководство и с кем контактирует», — говорит информатор.

Между тем, как стало известно «URA.Ru», уже появилась программа на выборы в городскую Думу. В ней содержатся достаточно необычные положения о возвращении в собственность государства нефтяных и газовых предприятий, оборонной промышленности, энергетики, транспорта, металлургии и крупного машиностроения.

Сферы строительства и ЖКХ также предложено забрать у бизнеса. Авторство документа приписывают секретарю по идеологии крайкома Геннадию Сторожеву, который якобы возглавил предвыборный штаб:

«Я действительно писал такую программу и представил ее на заседании штаба. Не все с ней согласились, официально она не принята. Понятно, что национализация — это не уровень городских депутатов. Но я считаю, что наши кандидаты должны ставить подобные вопросы и не замыкаться на темах городского хозяйства. Никто не отнимал у депутатов права выходить с законодательной инициативой», — прокомментировал Геннадий Сторожев и добавил, что ему действительно предлагали возглавить штаб по выборам в Гордуму, но окончательно решение принято не было.

Владимир Корсун считает надуманными разговоры относительно исчезнувшего протокола и напора на партию различных политических сил: «Я понимаю, кто сейчас волнуется больше всех. Пусть они изучают устав партии. Никто в Москве документов с заседания бюро и не требовал. Все протоколы первый секретарь хранит под подушкой. Что касается программы на выборы в Гордуму — она действительно есть. Ее содержание обосновано тем, что наши кандидаты должны озвучивать и основные цели КПРФ. Что касается списков, то какой бы ни была сейчас борьба, окончательное решение все равно будет принимать президиум Центрального комитета партии. Столицы регионов находятся в его ведении».

Собеседник добавил, что на заседаниях бюро продолжится обсуждение кандидатов от КПРФ, но 22 декабря речь пойдет уже об одномандатниках.

Политтехнолог Алексей Чусовитин уверен, что списки КПРФ еще ждут серьезные изменения — разыскивать злополучный протокол смысла нет: «Думаю, все происходящее внутри партии, в конце концов, вызовет озабоченность в Москве. Ситуацию поправят. Скорее всего, снова вернутся к формату „троек“. Один Корсун во главе партийного списка — это неправильно. Возможно, первую строчку займет какой-нибудь „московский гость“, или же сильного кандидата найдут здесь. Ясность наступит в марте-апреле, пока же мы наблюдаем лишь шумы».
2016РегиональныеПермский край


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 15.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Партийные кадры, Внутрипартийные конфликты, Пермский край
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://ura.ru/articles/1036266561 Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: