CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » ЧЕБОКСАРСКИЙ ДЕПУТАТ СДАЛ ПОСТ И ПАРТБИЛЕТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» В ЗНАК ПРОТЕСТА

ЧЕБОКСАРСКИЙ ДЕПУТАТ СДАЛ ПОСТ И ПАРТБИЛЕТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» В ЗНАК ПРОТЕСТА
 
ЧЕБОКСАРСКИЙ ДЕПУТАТ СДАЛ ПОСТ И ПАРТБИЛЕТ «ЕДИНОЙ РОССИИ» В ЗНАК ПРОТЕСТА
(16.12.2015)

Другие новости по теме:
{related-news}

В городском Собрании депутатов столицы Чувашии состоялась первая отставка

Первая отставка произошла в президиуме городского Собрания депутатов Чебоксар, совсем недавно сформированном после осенних выборов. В добровольно-принудительном порядке сложил полномочия председателя постоянной комиссии по градостроительству Александр Андреев. Более того, этот известный предприниматель, меценат и политик демонстративно вышел из рядов «Единой России», охарактеризовав свой поступок, как «протест против оказанного административного давления на партию». Для наблюдателей сложившаяся ситуация оказалась полной неожиданностью, ведь вроде ничто не предвещало столь бурных событий. Эксперты сходятся во мнении, что данный эпизод является симптомом серьезных процессов, происходящих во властной элите. Так или иначе, но теперь остается ждать продолжения интриги.

Всего два месяца прошло, как Александр Андреев был избран председателем постоянной комиссии по градостроительству, и вдруг он подал заявление об отставке по собственному желанию. Коллеги незамедлительно собрались, и заочно единодушно приняли это прошение, не озвучив ни единого вопроса. Стало также известно. что Андреев вышел из «Единой России», обосновав это неординарный поступок, как протест против административного давления в отношении партии, в которой состоял свыше 10 лет. И опять же недавние товарищи никак не отреагировали. Во всяком случае, на региональной партконференции об этом не было сказано ни слова, будто каждый день муниципальные депутаты кладут партбилеты на стол.



«А мне и не хотелось какой-то широкой огласки, пиара по данному поводу. Но и ощущать себя пешкой, послушной чужой воли, я не могу, – рассказал Александр Андреев «Правде ПФО». – Расхождения с администрацией главы республики начались еще в ходе предвыборной кампании в городское Собрание депутатов. Мне почему-то настойчиво предлагали не идти по одномандатному округу, а баллотироваться лишь по партийному списку. А мой округ собирались отдать другому кандидату. Наверняка не понравилось, что я поступил по-своему. Во всяком случае, когда стали определяться с председателями постоянных комиссий, мне ясно дали понять, что моя кандидатура наверху не вызывает энтузиазма. Но депутаты оказали мне доверие, началась повседневная работа. И вдруг глава города-председатель Собрания Леонид Черкесов мне говорит: либо пиши заявление по собственному желанию, либо меня самого лишат должности. Особо упираться я не стал, подписал бумагу об отставке, но и молча покориться тоже не смог. Одновременно заявил, что выхожу из «Единой России», поскольку считаю недопустимым любое административное давление на партию и депутатов».

Александр Андреев не скрывает, что конфликт у него произошел с руководителем администрации главы Чувашии Юрием Васильевым. По его словам, именно этот чиновник настоял на его увольнении с поста председателя постоянной комиссии, а ранее предлагал ему освободить округ для другого кандидата.


«В конце концов, я на своем тогда настоял, но мне сказали, что я буду отвечать и за результаты голосования по партсписку. Хотя каждый должен нести свой чемодан, работать с избирателями, чтобы заслужить их доверие, – говорит Андреев. – В округе я победил с большим перевесом, но кандидат из партсписка не прошел. Результат «Единой России» оказался ниже, чем в целом по городу. Но надо же учитывать, что в элитных микрорайонах северо-западного района живут люди самодостаточные, у них с властью свои взаимоотношения . Короче, меня решили наказать вроде за выборы, но у некоторых других председателей комиссий аналогичные результаты, но их почему-то никто с должности не смещает».

Руководитель администрации главы республики Юрий Васильев был удивлен, когда услышал вопрос про данный инцидент с Андреевым. «Есть люди, которые в своих неприятностях готовы обвинять Васильева, «Правду ПФО», еще кого-то, хотя им надо вначале разобраться внутри себя. Если Андреев имеет какие-то претензии, то ему следовало раньше сложить с себя депутатские полномочия, а потом уже выходить из партии, которая его выдвигала, – заявил Васильев «Правде ПФО». – Ни Андрееву, ни Васильеву, ни кому иному не дано манипулировать партией в своих интересах. Об этом я говорю не как руководитель аппарата главы республики, а как член политсовета «Единой России».

Решение Андреева о выходе из «ЕР» стало шоком для партийного руководства. «Не могу понять и принять его поступка. Без конфликта никогда не обходится, но все можно решать в рабочем порядке, – заявил «Правде ПФО» секретарь региональной парторганизации Николай Малов. – У меня тоже бывают расхождения во взглядах с тем же Васильевым, я могу ему в чем-то не нравиться, но это не означает, что надо немедленно из партии выходить. В крайнем случае, можно обратиться в политсовет, чтобы там обсудили ситуацию. Андреев всегда был на хорошем счету, такими людьми партия разбрасываться не должна. Надеюсь, еще что-то можно поправить».

Необходимо заметить, что Александра Андреева действительно трудно заподозрить в оппозиционных настроениях. Он был на виду при прежней власти, являлся уполномоченным по правам ребенка. И при новом режиме не потерялся, нередко оказываясь плечом к плечу с главой республики Михаилом Игнатьевым на всевозможных городских мероприятиях.

«И все же нужно отдать Андрееву должное, в качестве председателя комиссии по градостроительству он мог пойти на принцип. Устраивал выездные проверки, критически отзывался о ряде проектов, – заявил «Правде ПФО» бывший депутат городского Собрания Владислав Солдатов. – Допускаю, что это вызывало недовольство у строительных компаний, приближенных к нынешней городской администрации. К тому же человек, которому Андреев не уступил свой округ, возглавляет одну из таких фирм».

А вот другой отставной член городского парламента Александр Самакин предлагает посмотреть на коллизию с философской точки зрения. «Данная ситуация лишь свидетельствует об изъянах нынешней избирательной системы. В муниципалитетах не должно быть партийных депутатов, поскольку их надо заниматься не политикой, а самыми прозаическими проблемами. А председатель собрания – глава города должен работать на неосвобожденной основе, ему тогда и в голову не придет делать депутатам нескромные предложения. Ныне тот же Черкесов беспокоится за свою должность, потому легко поддается административному нажиму, сдает своих депутатов. – заявил Самакин «Правде ПФО». – Впрочем, нет ничего экстраординарного в том, что Андреева поменяли на посту председателя комиссии, он там собрался третий срок заседать. Другие председатели тоже мнят себя незаменимыми, хотя непонятно чем занимаются. И в президиуме, и в руководстве комиссий следует производить регулярные ротации. Тогда все депутаты будут нести равную нагрузку».


Ход дальнейших событий предсказать непросто. Как стало известно «Правде ПФО», вначале Андреев собрался сделать публичное заявление о причинах своей отставки на заседании Горсобрания, затем решил взять паузу. «Конечно, Андреев основательно подпортил себе реноме в доме правительства, но это не означает, что его немедленно начнут стирать в порошок, – поделился с «Правдой ПФО» собственный источник. – Можно, несомненно, подключить административный ресурс, организовать дотошные проверки депутатского бизнеса. Но он в отместку начнет портить картину «Единой России» на выборах в Госсовет по своему округу. Такой поворот тоже властям не нужен. Скорее всего, пока обойдется без резких телодвижений. Есть цели и более крупного калибра».

«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Автор: Александр Белов
2016МестныеЧувашия


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 16.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2015, Внутрипартийные конфликты, Чувашия
Источник: Правда ПФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdapfo.ru/articles/77100-cheboksarskiy-deputat-sdal-post-i Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: