CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » «Изменяя избирательное законодательство, власть пытается подстраховаться»

 
«Изменяя избирательное законодательство, власть пытается подстраховаться»[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(21.12.2015)


Партия власти не уверена, что пройдет, хоть и имеет высокие рейтинги, считает эксперт

Попытки изменить законодательство перед самыми выборами ожидаемы и направлены на то, чтобы обеспечить в парламенте нужное количество депутатов от партии власти. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог из Якутии Андрей Данилов, комментируя поправки в избирательное законодательство, предложенные зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству Дмитрием Вяткиным.

«Было ожидаемо на самом деле, что будут попытки обеспечить нужное количество депутатов от партии власти. Поправки также предусматривают тот момент, что законодательство могут еще и дополнить до выборов — это опять же дает шанс все в очередной раз поменять. Видимо, власть сейчас хоть и имеет высокие рейтинги, не уверена, что пройдет. Она просто перестраховывается на всякий случай, чтобы не упустить большинство», — отметил эксперт.
По его мнению изменение законодательства накануне выборов внесет дополнительную сумятицу: «То есть появятся дополнительные возможности, ограничить их, оттянуть их силы на судебные тяжбы и прочее — это из практической политики».
Он также отметил тенденцию, характерную сейчас для России в целом: основная политическая борьба переместилась сейчас на муниципальный уровень. «На федеральном уровне в принципе понятно, что будет сейчас происходить, но в некоторых регионах партия власти уже проигрывает другим партиям, представленным в парламенте, и даже ярым оппозиционерам. На муниципальном уровне часто начинают побеждать даже кандидаты «против всех» и самовыдвиженцы», — отметил Андрей Данилов.


Эксперт подчеркнул, что в предложенном законопроекте есть положительные и отрицательные стороны. Что касается кандидатов-двойников, в отношении которых поправками предусмотрены нововведения, помогающие их различить, политолог назвал такую меру довольно-таки прогрессивной. «Это внесло бы какую-то четкость и помогло бы людям несведующим не запутаться, хорошее предложение», — отметил он.
А изменения, затрагивающие регулирование деятельности сетевых СМИ эксперт оценил как очередное наступление на интернет-ресурсы. «Вторая волна после 2012 года, когда их попробуют контролировать хотя бы на избирательный период, чтобы там не распространялась незаконная агитация, материалы экстремистского содержания или откровенно-провокационного вроде черного пиара. Оппозиция может расценить такую меру как ограничение свободы слова, но в то же время она поможет бороться с черными политтехнологами и пиарщиками, которые очень часто используют интернет для рассылки откровенной агитации, материалов агитационного характера, ничем не подтвержденной информации и так далее. Так что это палка о двух концах», — считает Андрей Данилов.

Вносимые изменения при формирования региональных групп депутатов нужны, считает эксперт, для того, «чтобы протащить как можно больше нужных кандидатов в депутаты». «Можно создать региональную группу, где, так сказать, кандидат от партии с большей вероятностью одержит победу. Такие действия негативно могут сказаться на регионах с маленькой численностью населения — прежде всего, Сибири и Дальнего Востока. Мнение жителей этих регионов может уже не учитываться. Если, например, присоединить такие крупные для Дальнего Востока субъекты как Хабаровский и Приморский Край с городами-миллионниками как Хабаровск и Владивосток к городам федерального значения как Москва и Санкт-Петербург, то, понятное дело в какую сторону перевесит количество людей. У каждой политической партии есть базовые, опорные регионы, где они набирают стабильно высокий процент. Например, если в регионе высокий процент поддержки у ЛДПР или КПРФ, «Единая Россия» может сформировать региональную группу так, чтобы добавить себе голосов из другого региона. Тут уже идут скорее математические, чем политические тонкости», — пояснил политолог.

По поводу запрета на даже косвенное участие в избирательном процессе содержащимся в местах лишения свободы гражданам эксперт сказал: «Это противоречит конституции, у нас свобода слова, и ограничивать ее не в праве никто. Думаю, ни к чему хорошему такое нововведение не привет».
Напомним, поправками предлагается запретить осужденным соучастие в выборах. Как пишет «КоммерсантЪ», их внес зампред комитета по конституционному законодательству Дмитрий Вяткин. Проект закона меняет порядок составления партийных списков и отсекает осужденных от участия в агитации, регулирует финансирование избирательной кампании и другие действиях. Законопроектом также предусматривается позволить партиям формировать региональные группы кандидатов так, чтобы они предназначались также для избирателей, проживающих в том числе и в не граничащих друг с другом регионах.
2016ФедеральныеФедеральный уровень


:nbsp;<

: /pn21.12.2015 /pnСтатьи о выборах, Выборы 2015, Избирательное законодательство
: ИА REGNUM : <>Москва
: http://regnum.ru/news/polit/2040794.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: