CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Чернецкого списали со счетов: Экс-мэр больше не будет «паровозом» «Единой России». Партия рискует лишиться 10 % голосов

Чернецкого списали со счетов:  Экс-мэр больше не будет «паровозом» «Единой России». Партия рискует лишиться 10 % голосов
Фото с сайта:
ura.ru
Чернецкого списали со счетов: Экс-мэр больше не будет «паровозом» «Единой России». Партия рискует лишиться 10 % голосов
(23.12.2015)

Другие новости по теме:

  • Константин Джултаев

    Политическая карьера Аркадия Чернецкого может неожиданно оборваться. Его заподозрили в политическом заигрывании с командой администрации Екатеринбурга. Экс-главе Екатеринбурга грозят жесткие санкции, которые кардинально изменят результаты выборов в Заксобрание и политический ландшафт в регионе. Чем представители Владимира Тунгусова угрожали областным властям, какие потери грозят «Единой России» и вступит ли экс-мэр в КПРФ, — в материале «URA.Ru».

    Переговоры об участии бывшего главы Екатеринбурга, а ныне члена Совета Федерации РФ Аркадия Чернецкого в выборах в Заксобрание начались летом этого года.

    Представители экс-мэра настаивали, что он должен войти в общеобластную тройку кандидатов от «Единой России».

    Данный ход был бы логичным со многих точек зрения. В частности, сенатор популярен у жителей областного центра и может без труда привлечь в пользу правящей партии их голоса. До последнего времени он считался консолидирующей элиту фигурой: бывший градоначальник долгие годы публично дистанцировался от противостояния между областной властью и администрацией столицы региона, сконцентрировав все усилия на федеральных проектах.

    Считалось, что новый состав Заксобрания изберет Аркадия Чернецкого своим представителем в Совете Федерации на очередной пятилетний срок, а освободившееся место в региональном парламенте отойдет следующему за экс-мэром кандидату в депутаты от «Единой России». Так было в 2011 году, когда место Чернецкого в Заксобрании получил Евгений Артюх.

    Но, по данным инсайдеров «URA.Ru», консультации зашли в тупик. «Чернецкому отказали во включении в первую тройку.

    Он говорил, что готов активно работать. Объяснял, что его привлечение в качестве „паровоза“ гарантирует партсписку результат в 30-40 % голосов. Но его не услышали. Видимо, кто-то пролоббировал включение другого кандидата», — пояснил представитель свердловской политической элиты.

    По его версии, репрессивное решение было принято из-за возобновившихся недавно приватных контактов Аркадия Чернецкого с командой заместителя сити-менеджера Екатеринбурга Владимира Тунгусова. Об этом же говорит именитый свердловский единоросс. Он рассказывает, что неофициальное общение носило явно политический характер: «Представители горадминистрации настаивали на включении Чернецкого в первую тройку и угрожали в противном случае развернуть на территории Екатеринбурга работу против „Единой России“».

    Пресс-секретарь сенатора Константин Пудов пока не подтверждает, но и не опровергает информацию о разгорающемся конфликте. В интервью «URA.Ru» он сообщил, что официальные консультации о составлении первой предвыборной тройки «Единой России» пока не проводились. По его словам, все соответствующие решения будут приняты весной следующего года. Но Чернецкий вступит в борьбу за место в Законодательном собрании вне зависимости от окончательных договоренностей: «Да, Аркадий Михайлович примет участие в кампании. Он готов к активной работе на выборах в интересах партии». Другие источники в окружении Чернецкого уверены, что он выдвинется и без труда одержит победу в любом из екатеринбургских одномандатных округов.

    Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий просит не торопиться с окончательными выводами. Он рассказывает, что недавно общался с экс-мэром, обсуждая с ним вопросы законотворчества. О формировании первой тройки речи на встрече не шло. Тем не менее из дальнейших слов Шептия можно предположить, что предпосылки к конфликту все-таки имеются: «Я бы посоветовал сегодня всем остудиться. И спокойно, остудив головы, готовиться к праймериз, через которые всем желающим принять участие в выборах придется пройти».

    Эксперты затрудняются дать точный прогноз, сколько голосов недосчитается «Единая Россия» в случае отказа от услуг Аркадия Чернецкого в роли «паровоза». Представители администрации города говорят о потере минимум 10 %. Директор Центра региональной политики Андрей Русаков не склонен рассуждать о конкретных цифрах: «Исторически сложилось, что в первых тройках „Единой России“ всегда были представители Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Без представителя Екатеринбурга партии получить высокий результат будет сложно. Привлекать голоса жителей областного центра будет некому. А фигуры, которая сможет достойно заменить Чернецкого или даже сравниться с ним по популярности, у избирателей пока не видно».

    Руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин, также подтверждает значимость личности Чернецкого: «Он, безусловно, остается политическим игроком, в какой бы команде и на каком бы поле он ни играл». В то же время эксперт призывает сделать перед стартом кампании объективные социологические замеры, обратив особое внимание не столько на традиционных предвыборных лидеров, сколько на новые лица.

    Отдельные инсайдеры говорят о возможном разрыве экс-мэра с «Единой Россией» и видят его во главе списка КПРФ.

    Этот шаг мог бы кардинально изменить ход кампании и повлять на политический ландшафт в регионе. Но Анатолий Гагарин не верит в такое развитие событий: «Это глупое предположение. Чернецкий никогда не был и не будет авантюристом».

    Дальнейшие политические перспективы Аркадия Чернецкого пока четко не определены. Есть инсайдерская версия, что в случае дальнейших разногласий со свердловскими единороссами он не будет выдвинут в Совет Федерации на очередной срок и продолжит работу в региональном парламенте. Пресс-секретарь сенатора Константин Пудов предпочитает пока не говорить о столь далекой перспективе: «Пойдет ли Чернецкий в Совет Федерации на очередной срок, будет зависеть от решения нового состава Законодательного собрания области».
    2016РегиональныеСвердловская область



    Дата: 23.12.2015 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Свердловская область
    Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://ura.ru/articles/1036266623 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: