CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Команда Росселя начала реванш с Севера

Команда Росселя начала реванш с Севера
 
Команда Росселя начала реванш с Севера
(12.01.2016)

Другие новости по теме:

  • Константин Джултаев


    В самом протестном промышленном центре региона готовится смена власти. Действующий мэр потерял бюджет

    Краснотурьинск оказался единственным городом Свердловской области, где из-за отказа гордумы не принят бюджет на 2016 год. И теперь лучший город областного Севера — на грани новых политических волнений. В предвыборную кампанию вступил легендарный в прошлом экс-мэр, обвинивший преемника в неисполнении путинских вводных. Вместо работы с Думой тот уехал на учебу в «Сколково». Теперь мэрия не может проводить торги и вывозить снег с улиц. Эксперты видят в происходящем «руку Тунгусова». В город спешит руководитель правительства, который постарается усадить участников конфликта за круглый стол.

    В прошлом десятилетии Краснотурьинск считался одним из наиболее благополучных уральских муниципалитетов. Его вычищенным улицам, социальной инфраструктуре и высокому уровню жизни завидовали жители многих городов-миллионников. Благополучие было связано с удачной для градообразующего предприятия — Богословского алюминиевого завода — рыночной конъюнктурой, позволявшей металлургам наполнять налогами местную казну.

    Но в 2009 году экс-мэр Виктор Михель проиграл выборы градоначальника. Вслед за этим была остановлена часть мощностей БАЗа. В муниципалитете начались увольнения, нарастали проблемы с доходами бюджета, стали привычными митинги протеста и пикеты.

    С тех пор Михель не проявлял серьезных политических амбиций, довольствуясь креслом депутата Кранотурьинской гордумы. Но в 2015 году он взял курс на возвращение в большую политику. Именно с влиянием экс-мэра городские источники связывают демарш муниципального парламента, отказавшегося вводить «советскую» модель выборов градоначальника. На него указывают и как на организатора финансово-политического противостояния, в результате которого город вошел в 2016 год без бюджета.

    Финансовый документ должен был быть принят 31 декабря. Однако заседание гордумы было сорвано из-за отсутствия кворума. «Виктор Егорович в своем репертуаре. Он остается важным центром влияния в Краснотурьинске, и на него ориентируется часть представителей элиты», — говорят одни эксперты. Другие считают, что экс-мэру помогло стечение обстоятельств. «У нас в Думе 20 депутатов. Но реально работает 18 человек. Среди них промышленники, вынужденные заниматься своими предприятиями. Если кто-то из них в командировке, то с кворумом возникают проблемы. Именно так случилось и 31 декабря», — рассказывает краснотурьинский депутат Василий Сидельников.

    Действующий мэр Александр Устинов не смог выстроить с депутатами тесный бюджетный диалог. Поправки к проекту документа были окончательно согласованы лишь за пару дней до сорванного заседания. Почти все остальное время градоначальник отсутствовал, проходя обучение в «Сколково» по программе подготовки руководителей моногородов. «В произошедшем есть часть моей вины», — признает мэр. И объясняет, что полученный в «Сколково» сертификат поможет ему эффективно лоббировать выделение Краснотурьинску новых бюджетных траншей: «Важно было верно расставить приоритеты, и я это сделал».

    Глава признает, что непринятие бюджета ограничило возможности мэрии. В частности, на сегодняшний день администрация не в праве организовывать торги. Проблемы возникли даже с вывозом снега. Александр Устинов уверен, что уже в ближайшее время депутаты проведут полноценное заседание и проголосуют за бюджет, после чего возникшие проблемы будут сняты.

    Но большинство областных и местных инсайдеров сомневаются, что конфликт будет исчерпан. Они говорят о желании Виктора Михеля принять участие в выборах депутатов Заксобрания в 2016 году. По одной из версий, он войдет в «пул» кандидатов, формируемый администрацией Екатеринбурга. Аффилированные с серым кардиналом мэрии областного центра Владимиром Тунгусовым политтехнологи в последние месяцы планомерно раскачивают ситуацию в муниципалитетах, чтобы на волне протестных настроений провести от них нужных депутатов и взять под контроль до половины мест в новом составе регионального парламента. Они уже приложили руку к политическим событиям в Реже, Артемовском, Белоярском районе и примерно на десятке других территорий.

    Михель с большой долей вероятности примет участие в весенних праймериз «Единой России». Являясь популярной в округе фигурой, он имеет все шансы выдвинуться от правящей партии и с помощью ее ресурсов одержать победу.

    Инсайдеры также напоминают, что Михель входит в ближайший круг экс-губернатора, члена Совета Федерации Эдуарда Росселя, окружение которого в последнее время все активной выступает с резкими политическими заявлениями. В частности, бывший мэр Каменска-Уральского, а ныне вице-спикер Заксобрания Виктор Якимов во время рассмотрения проекта областного бюджета обвинял коллег, что они «кинули» десятки тысяч человек и грозил проголосовать против документа. Есть предположение, что вслед за ними активизируется в политической повестке и сам Россель, переназначение которого в Совфед пока не гарантировано.

    Местные чиновники практически уверены, что в последующие годы экс-мэр поведет «пул» своих кандидатов в Краснотурьинскую городскую думу и попытается вернуть себе пост мэра. Об этом свидетельствует риторика Виктора Михеля, открыто обвиняющего действующего градоначальника в нежелании выполнять путинские вводные о сокращении расходов на содержание муниципальных органов власти. По мнению знакомого с ситуацией местного чиновника, у Михеля есть все шансы вновь стать главой: «С момента его ухода из администрации жители Краснотурьинска забыли весь связанный с Михелем негатив и вспоминают времена его правления с ностальгией».

    Но есть и другая точка зрения. Мэр Александр Устинов уверен, что конфликт не носит политической подоплеки. Этого же мнения придерживается экс-директор БАЗа, депутат Краснотурьинской гордумы Анатолий Сысоев. Он считает, что речь идет исключительно о «местных внутренних разборках». А один из областных чиновников называет происходящее «межличностным конфликтом между Михелем и Устиновым, цель которого — пиар на пустом месте».

    Глава уральского отделения Фонда развития гражданского общества Анатолий Гагарин уверен, что возникшая в Краснотурьинске проблема решится за столом переговоров. Предварительно они назначены на 18 января. В этот день в Краснотурьинск планирует приехать первый вице-премьер областного правительства Алексей Орлов, чтобы обсудить перспективы развития местного индустриального парка.

    Связаться с Виктором Михелем не удалось. По словам сотрудников Краснотурьинской гордумы, он находится за пределами региона. Эдуард Россель на звонки не отвечал.
    2016МестныеСвердловская область



    Дата: 12.01.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2016, Перипетии и Коллизии, Свердловская область
    Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
    Адрес: http://ura.ru/articles/1036266724 Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: