CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Социально-политическую устойчивость Приморья подкосили протесты и скандалы

Социально-политическую устойчивость Приморья подкосили протесты и скандалы
 
Социально-политическую устойчивость Приморья подкосили протесты и скандалы
(12.01.2016)

Другие новости по теме:

  • Регион вошел в число субъектов с наиболее резонансными примерами задержки зарплат

    Акции протеста работников крупных предприятий по поводу сбоя с выплатой зарплат негативно отразились на социально-политической устойчивости Приморского края в декабре. Регион потерял несколько позиций в рейтинге фонда "Петербургская политика". В выпуске федеральные эксперты отметили и факторы роста политического напряжения –без внимания не остались скандал с лидером КПРФ и внутриэлитный конфликт, площадкой которого стал Спасск-Дальний, сообщает РИА PrimaMedia.

    В очередном выпуске ежемесячного рейтинга фонд "Петербургская политика" при оценке регионов отметил напряженную социальную повестку. В частности, фонд привел сравнительные данные Росстата задолженности по зарплатам. На 1 декабря 2015 года задолженность по стране составила 3,89 млрд руб. Благодаря возобновлению протестов работников завода "Радиоприбор" и градообразующего предприятия Дальнегорска ГХК "Бор" Приморье вошло в число регионов с наиболее резонансными примерами задержки зарплат. В начале месяца в Приморье имели место немногочисленные выступления дальнобойщиков с критикой системы "Платон", однако социальный протест по невыплате зарплат оставил это событие незамеченным.

    Это отразилось на социально-политической устойчивости региона в сторону ее снижения – в декабре регион получил 7,2 балла (-0,3).

    Напряжение в декабре сохранялось и на политическом фронте. В Приморье оно сосредоточилось в Спасске-Дальнем. В число негативных событий эксперты "Петербургской политики" внесли отмену краевым избиркомом досрочных выборов в гордуму Спасска-Дальнего, снятие им полномочий с территориальной избирательной комиссии в связи с многочисленными жалобами кандидатов на нарушения ТИКом Спасска избирательного законодательства. Из спасской истории в мониторинг также попал отказ суда в отмене итогов выборов в Думу Спасского района, вызвавших недовольство региональной власти из-за прохождения кандидатов непарламентских партий.

    Отмена избиркомом Приморского края досрочных выборов в гордуму Спасска-Дальнего и снятие полномочий с ТИК также вошло в ТОП-30 событий месяца в региональной политике.

    Среди других политических событий – алкогольно-дорожный сканадал с участием первого секретаря ПКО КПРФ Владимиром Гришуковым, а также отставка директора краевого департамента культуры Анны Алеко. В число негативных новостей из региона авторы рейтинга отнесли также упомянутые протесты сотрудников предприятий; признание арбитражным судом банкротом ГХК "Бор", с закрытием которого работы лишаются более 2,5 тысячи жителей моногорода; заявление представителя "Русагро" о возможном выходе компании из проекта ТОР "Михайловский"; возбуждение уголовного дела в отношении вице-мэра Находки Александра Белова по подозрению в превышении должностных полномочий; 52-е место (из 52-х) в рейтинге социального благополучия пенсионеров в исследовании Центра изучения пенсионной реформы.

    В числе позитивных событий аналитики фонда отметили одобрение на заседании координационного совета под председательством губернатора Валадимира Миклушевского проекта краевой госпрограммы развития рыбохозяйственного комплекса до 2020 года; утверждение подкомиссией правительства РФ создания ТОР "Большой Камень"; вступление в действие льготного налогового режима на территории свободного порта Владивосток; передача семье русскоязычных граждан Германии 4-летней девочки с тяжелой инвалидностью из Уссурийска после отмены Верховным судом РФ запрета краевого суда на ее усыновление, открытие в поселке Кневичи новой семейной животноводческой фермы, а также запуск после ремонта фуникулера во Владивостоке.

    Что касается экономической ситуации, то, по оценке президента фонда "Петербургская политика" Михаила Виноградова, регионы, не без проблем сверставшие бюджеты на 2016 год, рискуют столкнуться с новой волной вызовов после девальвации рубля (в течение месяца курс доллара вырос с 66,73 до 72,92 рублей, пройдя 15 декабря отметку в 70 рублей, в начале января ослабление рубля продолжилось вслед за снижением мировых цен на нефть).

    "На сегодняшний день отсутствует консенсусная оценка влияния снижения курса национальной валюты на экономику отдельных регионов, однако очевидно, что ситуация на рынке сокращает сроки экономического и бюджетного прогнозирования", — поясняет в записке к рейтингу эксперт.
    Подробнее: http://primamedia.ru/news/politics/12.01.2016/483947/sotsialno-politicheskuyu-ustoychivost-primorya-podkosili-protesti-i-skandali.html
    2016РегиональныеПриморский край



    Дата: 12.01.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Приморский край
    Источник: PrimaMedia Место публикации: Владивосток
    Адрес: http://primamedia.ru/news/politics/12.01.2016/483947/sotsialno-politicheskuyu-ustoychivost-primorya-podkosili-protesti-i-skandali.html Тип публикации: Статья

    Лента новостей


    Праймериз



    "Выбор Народа" в социальных сетях: