CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Как закалялась победа. 100 дней губернатора Левченко обезоружили его оппонентов

 
Как закалялась победа. 100 дней губернатора Левченко обезоружили его оппонентов[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(13.01.2016)


Символический рубеж 100 дней нахождения на посту губернатора Иркутской области Сергея Левченко пришелся аккурат на разгар январских каникул. Впрочем, нынешнему составу регионального правительства, как и главе Приангарья, сейчас не до праздников, как не до них было и в предыдущие три месяца. Пресловутые 100 дней для Сергея Левченко и его команды стали вовсе не каким-то формальным, праздным периодом, а настоящим испытанием – из разряда тех, что формируют политическую личность, позволяют судить о ее масштабе и значимости. Точно так же в свое время именно за 100 дней сформировались в качестве выдающихся политиков такие люди, как Наполеон и Франклин Рузвельт. На сто дней нового губернатора Иркутской области пришлись и тяжелейший бюджетный кризис, который пытался спрятать за завесой популизма его предшественник, и сомнения в том, что Сергей Левченко не опустит руки и решится на непопулярные, но нужные шаги, и многое другое.

Сейчас можно с уверенностью утверждать, что 100 дней Сергея Левченко войдут в историю точно так же, как и его сенсационная победа на губернаторских выборах в Иркутской области в сентябре 2015 года, так как они показали, что новый губернатор способен не только давать обещания, но и принимать жесткие решения. Последнее обстоятельство крайне важно, поскольку именно в популизме обвиняли Сергея Левченко его оппоненты и ставили ему в вину его долгое пребывание в Государственной Думе, подвергая сомнению его управленческие и лидерские качества. В результате же стало очевидным, что губернатор Сергей Левченко состоялся и как политик, и как кризисный управленец.

Несбывшиеся мрачные прогнозы

Безусловно, победа на досрочных выборах главы региона кандидата от КПРФ Сергея Левченко стала важнейшим политическим событием не только в Иркутской области, но и в стране в целом. Впервые за многие годы представитель оппозиции смог сенсационно разгромить уверенного в своих силах, обладающего колоссальным административным ресурсом соперника из партии власти. Поэтому не выглядит случайностью тот факт, что новый губернатор Приангарья в кратчайшие сроки после выборов вошел в число наиболее упоминаемых политиков на страницах федеральных СМИ. Более того, одно из крупнейших российских деловых изданий даже включило Сергея Левченко в шорт-лист премии «Персона года» в категории «Политик» наряду с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом России Владимиром Путиным, премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и председателем псковского отделения партии «Яблоко» Львом Шлосбергом.

«Победа Левченко, который дважды проигрывал губернаторские выборы в Иркутске, стала первой серьезной победой оппозиции после возвращения прямых губернаторских выборов, - сообщается на сайте издания. – Избрание Левченко стало одним из редчайших случаев, когда оппозиционер опередил представителя правящей партии, в руках которого находились все административные рычаги».

Разумеется, тем региональным политическим силам, кому сенсационная победа Сергея Левченко встала поперек горла, ничего не оставалось, как выдавать желаемое за действительное, выдавливая из себя желчные и едкие комментарии относительно перспектив пребывания нового губернатора Приангарья на своем посту, его взаимоотношений с федеральными властями, а также уровня компетенций в решении насущных региональных вопросов. Впрочем, как скоро выяснилось, все эти прогнозы оказались ровно тем, чем являлись на самом деле – грязным мыльным пузырем, имеющим лишь одну цель – замарать и нанести как можно больший репутационный ущерб. Реальность оказалось таковой, что Сергей Левченко в короткие сроки получил поддержку на федеральном уровне.

Уже через несколько дней после инаугурации президент России Владимир Путин в сочинской резиденции встретился с вновь избранными губернаторами двух субъектов РФ - Сергеем Левченко и Дмитрием Кобылкиным, главой Ямало-Ненецкого автономного округа.

Сергей Левченко на встрече с главой государства обозначил первоочередные задачи региона: решение проблем лесной отрасли и глубокой переработки древесины, охрана лесов от пожаров, газификация области, вопросы по иркутскому аэропорту, который необходимо развивать и приводить в соответствие международным нормам. Владимир Путин тогда подчеркнул, что в Иркутске собирают новый авиалайнер – МС-21, и назвал его своевременный выпуск общероссийской задачей.

«Надеюсь, что работа будет выстроена наилучшим образом. Разумеется, вы можете рассчитывать на поддержку президента, правительства», – подчеркнул Владимир Путин.

Сейчас губернатор успешно выстраивает отношения с федеральным центром, профильными министерствами, крупными госкорпорациями. Сергей Левченко принял участие в ежегодном оглашении послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию РФ, заседании Государственного совета, вошел в состав официальной российской делегации в рамках рабочего визита председателя правительства РФ Дмитрия Медведева в Пекин. Дважды Сергей Левченко встречался с федеральным министром сельского хозяйства Александром Ткачевым. По итогам обсуждений из федерального бюджета в помощь сельхозтоваропроизводителям Иркутской области, пострадавшим от засухи, из федеральной казны было выделено дополнительно 298,2 млн рублей. Кроме того, совместно с сенатором от Иркутской области в Совете Федерации Виталием Шубой удалось получить из федерального бюджета более 3 млрд рублей.

Без оглядки на популизм

Стоит отметить, что часть негативных прогнозов, имевших целью дискредитировать нового губернатора, имели под собой реальные основания. Злопыхатели прекрасно знали о тяжелом наследстве, доставшемся ему от предыдущего главы региона. Авгиевы конюшни в виде тяжелейшей ситуации с наполнением и исполнением регионального бюджета практически до сентября прошлого года ловко маскировались за картонными декорациями популистских действий, безответственных обещаний, а порой и откровенной лжи. Эта зловонная яма, сгенерированная в результате некомпетентности предыдущего руководства, могла в кратчайшие сроки утопить нового губернатора.

Предыдущий губернатор Сергей Ерощенко, приняв область в 2012 году с профицитным бюджетом в 6,2 млрд рублей, новой команде оставил казну с долгом в 21,5 млрд рублей, дефицитом 10,4 млрд рублей и бюджетной дырой более чем в 5 млрд рублей. Ситуацию могли спасти лишь точнейшие хирургические действия, столь же необходимые, сколь и непопулярные, на которые и решился Сергей Левченко со своей командой. В кратчайшие сроки благодаря напряженной работе правительства Сергея Левченко удалось сократить дефицит на 2016 год до 7,4 млрд рублей. Принятие бюджета Иркутской области на 2016 год с дефицитом в размере 8,5% от собственных доходов региона Сергей Левченко назвал первым очевидным результатом работы нового правительства, поскольку в сложных кризисных условиях этот показатель оказался недостижимым для других субъектов РФ.

«При принятии бюджета на 2016 год перед нами стояла задача уложиться в минимальные расходы, создать основу социальной безопасности, сформировать скелет, сохранить то, что есть, - сказал Сергей Левченко на итоговой пресс-конференции в декабре 2015 года. - Теперь, когда этот базис создан, у нас есть возможность работать над повышением доходной базы, к этой работе мы уже приступили и ожидаем, что первые положительные сдвиги мы увидим уже во втором квартале следующего года».

Представители общественности, оценивающие итоги первых 100 дней работы Сергея Левченко на посту губернатора, преодоление бюджетного кризиса называют одной из главных заслуг.

«100 дней – рубеж сугубо символический, и не всегда к этому времени можно оценить полномасштабно работу любого государственного, регионального должностного лица или политика. В Иркутской области произошла смена власти, и за минувшие 100 дней губернатор Левченко разбирал те завалы, которые допустил предыдущий губернатор Сергей Ерощенко со своей командой, - отмечает секретарь областного партийного Комитета КПРФ, депутат Государственной Думы Владимир Примачек. - Сергей Левченко имеет большой опыт хозяйственной, политической, управленческой работы, спокойно воспринимает критику в свой адрес, терпим к иной точке зрения – такие его качества, без сомнения, позволят сделать многое в наведении порядка в структурах власти разного уровня, в социально-экономическом развитии Иркутской области».

«100 дней губернаторства Сергея Левченко изменили в лучшую сторону общественно-политический климат в Иркутской области. Создание доброжелательной атмосферы в регионе – один из важных моментов этих дней. Главное, на мой взгляд, губернатору удалось найти общий язык с Законодательным Собранием, в результате чего был принят областной бюджет с непременным исполнением социальных обязательств, - добавляет в свою очередь председатель Общественной палаты Иркутской области Владимир Шпрах. - На недавней пресс-конференции Сергей Левченко заявил, что в предстоящие два месяца региональное правительство совместно с областным парламентом подготовит антикризисный план, в рамках которого в ближайшие годы будет жить Иркутская область. Надеюсь, как и все наши земляки, что реализация этого плана даст возможность преодолеть трудности сегодняшнего дня и вывести экономику Приангарья на путь устойчивого роста».

Удивительно, что Сергею Левченко, который является членом КПРФ и который никогда не отрекался от своих коммунистических воззрений, удалось найти в себе смелость для непопулярных решений. А ведь именно популизм мог стать для него политической ловушкой. Однако, несмотря на то, что ему пришлось при принятии бюджета резать по живому и отказаться от многих социальных обязательств, которые правительство выполнить не могло и честно об этом сказало, это придало ему еще больше популярности. Иными словами, в эти 100 дней губернатору предстояло сделать выбор между популизмом и честностью, и он его сделал.

«Когда встал вопрос о необходимости реформирования сферы здравоохранения Усолья-Сибирского и Усольского района, на меня произвела сильное впечатление позиция нашего губернатора. Это была позиция человека, глубоко понимающего проблемы, стоящие перед населением. Им было принято единственно верное решение объединить медицинские учреждения, а не просто выделить «хоть какие-то деньги» для затыкания дыр, - приводит пример руководитель подгруппы «Политика в сфере здравоохранения» регионального отделения ОНФ Наталья Протопопова. - Он не скатился в популизм, несмотря на сложную ситуацию и непопулярность решения этого вопроса, несмотря на то, что в публичном пространстве этот вопрос обсуждался достаточно непросто и было много негатива по отношению к власти непосредственно от населения и депутатов различного уровня, которые активно продвигали идею выделения средств для того, чтобы только формально начать ремонт родильного дома. В этом вопросе губернатор выбрал государственную позицию. Сергей Левченко понимает, что изначально необходимо решить вопрос организационно и только потом финансово, чтобы это был действительно передовой медцентр на территории Иркутской области. Это вызывает глубочайшее уважение».

Развенчание мифов

Тяжелейшая ситуация с бюджетом стала главным, но не единственным пунктом из списка проблем, унаследованных Сергеем Левченко и его командой от предыдущего губернатора. Немалых усилий потребовала работа по выстраиванию отношений с мэрами муниципалитетов, представителями крупного бизнеса, общественных структур и переводу их в иную плоскость, приносящую большую пользу для Иркутской области. На этом фоне стала очевидна нелепость и надуманность конструкций, ставка на которые делалась еще совсем недавно.

Так, Сергей Левченко назвал пустой декларацией создание в регионе кластеров и территорий опережающего развития, которые фактически существуют только на бумаге и были нужны предыдущей власти для пиара. По его словам, руководство области считает необходимым изменить подходы во взаимоотношениях с бизнесом, переведя их в практическую плоскость, то есть создать реальные, а не фантомные налоговые преференции и благоприятный инвестиционный режим.

«Вот провозгласили кластер, к примеру, в Чистых Ключах. Кто там был, можете сказать, похоже на кластер? У меня создается впечатление, что авторы этого нововведения почему-то решили, что стоит сказать «кластер», то во рту сразу станет сладко, как от слова «халва», и все само собой там образуется, - отмечает Сергей Левченко. - Точно так же определили быть машиностроительному кластеру на базе авиазавода в Иркутске. А что там сделано за год? Мы должны изменить такой подход, когда предпринимателям говорят: вот идите в кластер, и будет вам счастье, он ведь уже создан. В реальности все не так просто, бизнесу нужен благоприятный налоговый режим, нужна протекционистская политика, и этим надо серьезно заниматься, а не бессмысленные советы давать».

В том же ключе начат и пересмотр подходов работы с муниципалитетами, отношения с главами которых новое правительство региона выстраивает не с точки зрения авторитарности, а с позиций партнерства. Представители общественности единогласно отмечают, что глава региона уделяет работе с муниципалитетами особое внимание. В течение короткого срока губернатор встретился с руководителями всех городских округов и муниципальных районов Приангарья. На встречах обсуждались главные проблемы и перспективы развития территорий. В рамках форума «Земля Сибирская» Сергей Левченко пообщался с руководителями более 100 сельских и городских поселений. Подобных встреч до этого ни один губернатор не проводил. Мэры городов Приангарья уже успели оценить новый стиль работы.

«Я очень позитивно оцениваю для Бодайбинского района решение вопроса распределения финансовых средств по договорам социально-экономического партнерства. Если раньше достаточно приличные суммы область забирала из района, то сегодня нам удалось договориться, что значительная часть средств будет оставаться на территории. Это означает, что правительство Иркутской области нас слышит и понимает, что в Бодайбинском районе очень много проблем, поэтому деньги золотопромышленников должны оставаться на территории, - отмечает мэр города Бодайбо и района Евгений Юмашев. - Очень радует жителей Бодайбо, что одна из первых рабочих поездок нового губернатора была именно в наш район. По моему приглашению Сергей Левченко принял участие в торжественном собрании золотодобытчиков по окончании сезона. Встреча прошла на хорошей позитивной ноте. Население осталось довольно заявлениями губернатора о поддержке нашей территории. В том числе будут выделены дополнительные средства на строительство дорог: Бодайбо - Кропоткин – 220 млн рублей, 200 млн рублей на продолжение строительства трассы Таксимо - Бодайбо. За эти 100 дней я и бодайбинцы можем сказать, что мы однозначно не ошиблись в своем выборе. Надеемся, что у Сергея Георгиевича в дальнейшем будет сформирована очень хорошая и крепкая команда. Я лично хочу пожелать ему успехов в этой сложной работе».

Позицию коллеги разделяет и мэр Свирска Владимир Орноев. «Мне запомнилась личная встреча с губернатором, где обсуждались проблемы и перспективы развития Свирска. Результатом встречи стали рабочие совещания с представителями разных министерств. Это обнадеживает и говорит о том, что мы входим в рабочий режим, - считает он. - Несомненно, позитивным событием стал форум «Земля Иркутская», где главы муниципальных образований смогли обсудить с губернатором важнейшие задачи по развитию территорий. Это уникальная возможность высказать свое мнение. Не могу не отметить принятие бюджета на 2016 год. Конечно, есть цифры, которые настораживают, но в целом я с оптимизмом смотрю в будущее и надеюсь на плодотворную совместную работу».

Трудное, но не пугающее будущее

Конечно, подведение итогов символических 100 дней для любого политика важная веха, и Сергей Левченко этот рубеж преодолел достойно. Сформирована команда, приняты первые вызовы, созданы заделы для работы в ключевых направлениях развития. Стоит учесть, что наступивший 2016 год как для Иркутской области, так и для страны в целом будет еще более тяжелым и сложным, чем предыдущий. И в этих условиях губернаторам предстоит проявить всю силу воли, политическую твердость и экономическую расчетливость, чтобы удержать вверенные им территории на достигнутых когда-то позициях. Какие-то реальные продвижения и успехи в сложившейся экономической ситуации будут считаться настоящим чудом. Впрочем, как считает сам Сергей Левченко, кризис - это не только время потерь, но и время возможностей.

По мнению депутата Законодательного Собрания Иркутской области, председателя Союза производителей мяса Иркутской области Аполлона Иванова, такой возможностью для Иркутской области может стать агропромышленное производство. «В сложное, кризисное как для страны, так и для региона время Сергей Левченко стал губернатором. В сжатые сроки ему удалось сформировать правительство области, найти взаимопонимание с Законодательным Собранием, решить вопрос помощи сельхозпроизводителям, - говорит Аполлон Иванов. - Кроме того, при принятии бюджета на 2016 год губернатор выразил поддержку по вопросу выделения дополнительных средств на развитие отрасли. Я убежден, что данная позиция верная. Если ему удастся выполнить все, что он намерен сделать в агропромышленном комплексе, то считаю, что сельское хозяйство Иркутской области ждет развитие. Если, конечно, слова его не разойдутся с делом. Но опять же, многое зависит от дополнительных поступлений в областной бюджет».

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат выразил надежду, что правительству Сергея Левченко удастся добиться прорыва в строительной отрасли. «Главное, о чем бы хотелось сказать: с приходом на должность губернатора Сергея Левченко на проблемы строительной отрасли региона обратили внимание. Он стал первым губернатором после Юрия Ножикова, который в первые же свои рабочие дни в новой должности посетил такое важное для всех строителей региона мероприятие, как ежегодное отчетно-выборное собрание. Речь на подобных встречах идет обо всех проблемах и достижениях отрасли. Сергей Левченко хорошо представляет ситуацию, поскольку и сам является строителем, - сказал Юрий Шкуропат. - Я надеюсь, что строительному сообществу региона удастся выстроить системную, конструктивную работу с правительством Иркутской области. Первые шаги, сделанные региональной властью в этом направлении, обнадеживают».

Денис Ермолаев
2016РегиональныеИркутская область


:nbsp;<

: /pn13.01.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Иркутская область
: Московский Комсомолец : <>Иркутск
: http://baikal.mk.ru/articles/2016/01/13/kak-zakalyalas-pobeda.html Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: