CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » 50 на 50? Эксперты о губернаторских перспективах Сергея Морозова

 
50 на 50? Эксперты о губернаторских перспективах Сергея Морозова[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(14.01.2016)


Главное политическое событие года в Ульяновской области – предстоящие выборы главы региона. В минувшем 2015-ом случилось то, чего никто не ожидал – губернаторское кресло под Сергеем Морозовым если не зашаталось, то уж точно задрожало. Внутриэлитный конфликт вокруг Марины Беспаловой выявил немалое количество достаточно влиятельных людей, которые мечтают видеть у руля области совсем другого человека. Но самое показательное – это реакция самого первого лица.

Дежурная встреча с президентом была с небывалой горячностью подана как подтверждение полномочий на новый срок, региональные СМИ взорвались панегириками во славу дорогого Сергея Ивановича с рефреном: «Пропадем ведь без него! Сгинем!». Но что думают по этому поводу эксперты? Мы связались с некоторыми из них и задали три вопроса:

1. Как вы оцениваете шансы Сергея Морозова на одобрение его кандидатуры на губернаторских выборах со стороны президента РФ?

2. В случае если его кандидатура будет одобрена, насколько сложными будут для Морозова выборы? Его победа предрешена или же остается хоть какая-то интрига?

3. Будет ли гипотетическое новое губернаторство Морозова благом для Ульяновской области или же региону необходима смена руководства для того, чтобы полноценно развиваться дальше?


Константин Калачев: «Новое губернаторство Морозова – это неплохо, но прорыва ждать не стоит»

1. Шансы Сергея Морозова на одобрение его кандидатуры на губернаторские выборы со стороны президента РФ оцениваю весьма высоко. Но стопроцентными их не считаю.

2. Скорее всего, в случае выдвижения С.М. Морозова, губернаторские выборы пройдут по референдумному сценарию. Составить ему реальную конкуренцию некому. Такой конкурент должен иметь не только достаточно высокий личный рейтинг, но еще и найти необходимые ресурсы на кампанию, а также консолидировать вокруг себя часть элит. "Иркутский" сценарий (когда кандидат от ЕР проиграл коммунисту – примеч.ред.) к Ульяновской области не применим.

3. Старый конь борозды не испортит. У Морозова есть бесспорные заслуги перед областью и желание продолжить начатое. Инерционный сценарий не так плох. Но какого-то прорыва, конечно, не будет. Нужна региону перезарузка или нет – вопрос к областным избирателям. Что касается элит, кто-то устал от губернаторского стиля управления, а то-то напротив, именно благодаря этому стилю, нашел себе место под солнцем. Все неоднозначно, но плюсов в преемственности больше, чем минусов.

Константин Калачев – Политический консультант, руководитель «Политической экспертной группы», автор «Индекса избираемости глав субъектов РФ».



Николай Васин: «Морозов может повторить судьбу Горячева»

1. Перспективы подтверждения полномочий Сергея Морозова я оцениваю как очень незначительные. Выборы в Госдуму и губернаторские выборы – это генеральная репетиция перед выборами президентскими, которые пройдут в 2018-ом году. И главный интерес администрации президента – чтобы человек, который стоит во главе региона, обеспечил успех на этих выборах. Чтобы его кандидатура не тянула президента вниз. А у Морозова с этим возникнут проблемы. Давайте посмотрим на выборы 2012-го года – Ульяновская область показала один из самых низких результатов голосования за Путина по всему Приволжскому округу. Путин у нас получил меньше, чем в среднем по стране. И это было в достаточно сытое время, сейчас же ситуация явно изменилась в худшую сторону. Морозов пытается спасти ситуацию мощным пиаром, но пиара так много, а реальных изменений к лучшему так мало, что пиар вызывает у ульяновцев скорее отторжение. По моему мнению, пиар начинает работать против Морозова. Думаю, в администрации президента это хорошо понимают, не будут рисковать и не сделают ставку на Морозова.

2. Если Морозову все же разрешат баллотироваться, то будет сделано все, чтобы не допустить к выборам сильных противников. И в подобном случае уставший от Морозова электорат может проголосовать за совершенно неожиданного кандидата. То есть будет голосовать не за, а против. И поэтому возможны сюрпризы, как это не раз бывало в российской политике. Вспомним хотя бы то, как Шаманов стал губернатором – позиции Горячева тоже казались незыблемыми, генералу перекрыли доступ во все региональные СМИ. Несмотря на это, победа была убедительной. Если среди соперников Морозова будет человек с достаточным уровнем известности и более-менее позитивной повесткой, то у последнего могут возникнуть проблемы. Тем более, что сейчас Кремль активно навязывает регионам конкурентные выборы – должен быть хотя бы один реальный, а не технический конкурент. Таким образом, Москва борется за явку, потому что интерес к выборам катастрофически падает. Конкурентные выборы, но без сюрпризов – вот что нужно администрации президента. И тут мы возвращаемся к первому вопросу о продлении полномочий Морозова. Кстати, еще ведь нужно, чтобы кандидатуру Морозова одобрила «Единая Россия», а ее одобрение тоже не очевидно.

3. Нет, новое губернаторство Морозова не будет благом для области. Сергей Иванович показал предел своих возможностей, и выше головы он не прыгнет. Думаю, это очевидно и жителям региона, и федеральному руководству.

Николай Васин – политолог, основатель ульяновского Центра политологии.



Арбахан Магомедов: «Морозов делает все, чтобы сохранить свою власть»

1. Я считаю, что президент страны поступит правильно, если не одобрит кандидатуру Сергея Морозова на следующий губернаторский срок. Основная причина – нашему губернатору за 10 лет руководства областью особо нечем похвастаться, кроме пиаровской трескотни. Время, которое ему было отпущено, было одним из самых благоприятных. Денег в стране было много, возможностей тоже, а сделано мало. Реальная работа заменялась пустопорожними разговорами, бестолковыми заявлениями, абсурдной кадровой политикой, кумовским капитализмом, который пышно расцвел в регионе. Все эти вещи не могут привести ни к чему хорошему в будущем. И вероятность того, что его кандидатуру не поддержит федеральный центр, очень велика. Что бы ни говорил сам Морозов.

удут подтверждены, то исход выборов предопределен. Ведь политической конкуренции в регионе практически нет. Да, необходимо будет обеспечить высокую явку, и это организуют – поведут людей колоннами. Мало у нас, что мало, студентов, силовиков и бюджетников?

3. Морозов, а точнее «морозовщина» как стиль управления и власти – это исторический хлам, который нужно вымести за территорию региона, для того, чтобы она нормально развивалась. Ничего хорошего третий срок Морозова региону не даст. Власть в принципе должна меняться. Двух стандартных сроков по четыре года для политика достаточно, чтобы полностью реализоваться на своей должности. Если за восемь лет (а в случае Морозова – за десять лет) он не смог сделать ничего существенного, то в последующее время он точно не сможет это наверстать. Особенно в условиях, когда ресурсов становится меньше, а кризисные процессы нарастают. «Инвестиционный бум», о котором трубят на каждом углу – это по большей части пиар. Реальная жизнь людей не меняется к лучшему, у нас одни из самых низких зарплат по Поволжью, отсутствуют жизненные перспективы для молодежи, социальных лифтов нет, полная консервация. Морозов занимается одним – делает все для того, чтобы сохранить свою власть.

Арбахан Магомедов – доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой связей с общественностью Ульяновского государственного университета.



Нина Дергунова: «Спрогнозировать результат подковерных войн сложно»

1. Шансы на одобрение президента я оцениваю как 50\50. С одной стороны, есть определенные успехи. С другой стороны – в наличии большие проблемы. Ведь далеко не любое решение Морозова вписывается даже в условно демократические рамки, эти вещи очень хорошо видны – взять хотя бы выборы, максимальное использование административного ресурса и полный контроль процесса. И это только то, что на поверхности. А ведь есть еще и межличностные отношения, и не со всеми представителями администрации президента они складываются у губернатора удачно. Присутствует подковерная борьба в «советском» стиле, и прогнозировать ее результат довольно сложно.

2. Если президент окажет Сергею Ивановичу доверие, то в плане организации победа во многом предрешена. За то время, которое Морозов работает в области, на всех постах находятся люди, так или иначе связанные с ним. Это позволяет осуществлять плотный контроль над выборным процессом. Почти нет людей, которые могут противостать его воле. Лишь одно но – если только в области не произойдет какого-либо серьезного потрясения. Ведь тогда могут активизироваться все накопленные негативные факторы – и недовольство низким уровнем жизни, и отсутствие перспектив для молодежи, и т.п. Также на стороне Морозова тот факт, что нет ни одной персоны, которая могла бы ему оппонировать на равных. Но и тут можно столкнуться с проблемой – ведь если люди не увидят в бюллетене альтернативной кандидатуры, то они просто не пойдут на выборы, тем самым дискредитировав их итоги. В этом отношении, конечно, Морозову везет, так как будут еще и выборы в Госдуму, которые отличаются повышенной явкой.

3. И городу, и области и стране для полноценного развития необходима сменяемость власти. Два срока – это достаточно для того, чтобы расставаться с креслом и переходить на другую работу. Власть – это раковая опухоль, которая разъедает человека. И тяжело, находясь столько времени во власти, остаться незатронутым ей – продолжать слышать альтернативные точки зрения, поступать хоть сколько-нибудь демократично. Самолюбование, головокружение от постоянных восхвалений – чтобы это не завладело политиком окончательно, необходима смена власти. И это вне зависимости от того, Морозов это, Сидоров, Петров или Хабибуллин. Власть в одних руках долгое время – это одни и те же взгляды, одни и те же подходы, одни и те же методы решения проблем. То, что ты смог сделать за восемь лет, то ты и продолжишь делать. То, чего не смог сделать – не сможешь и в будущем. Многие говорят, что смена власти может привести к негативным последствиям и приводят в пример ту же Самару с Меркушкиным, где начались ожесточенные внутриэлитные войны. Так это же хорошо! Политика должна быть борьбой! Где борьба, там жизнь, а тихо и спокойно только на кладбище.

Нина Дергунова – доктор политических наук, профессор.



Антон Хащенко: «Морозов имеет высокий уровень поддержки населения»

1. Нет ответа.

2. Сегодня, пожалуй, ни одни выборы, а тем более такого уровня, никому не покажутся легкой прогулкой. Тут и предельно жесткие требования федерального центра относительно запрета на любые попытки хоть как-то ограничить политическую конкуренцию, и достаточно непростая экономическая ситуация, что однозначно будет использовано оппонентами в качестве аргументов для жесткой критики. Плюс не нужно забывать, что выборы – это не только борьба кандидатов как таковая, но и каждодневная работа с избирателями. Поэтому легко уж точно не будет. Вместе с тем, в настоящий момент действующий глава региона имеет такой уровень поддержки населения, которого даже близко нет ни у одного его потенциального конкурента. Что, в свою очередь, говорит о крайне высоких шансах Сергея Морозова на победу в губернаторских выборах в случае его участия.

3. Полагаю, что потенциал Морозова на должности губернатора еще далеко не исчерпан. А если учесть, что нынешняя социально-экономическая ситуация предъявляет куда более высокие требования к руководителю любого уровня, не говоря уже о главах регионов, то здесь опыт Морозова и его знание проблем, как и способность к мобилизации ресурсов и активизации деятельности госаппарата, могут послужить Ульяновской области хорошую службу. Поэтому я бы не стал увязывать длительность нахождения в той или иной должности с конечной результативностью деятельности того или иного руководителя. Российская практика знает случаи, когда регионы полноценно развивались при главах, возглавляющих их гораздо более длительные сроки. Эксперименты и популизм, чем обычно грешат люди, только-только пришедшие к власти, в сегодняшних реалиях – прямой путь к большим проблемам, а не развитию.

Антон Хащенко – политолог, обозреватель.



Дмитрий Ежов: «Морозов – сильный губернатор»

1. Оценивать шансы на подтверждение полномочий может только один человек. Остальное пока – конспирология.

2. Если Кремль выразит доверие Морозову, то выборы будут очень простыми.

3. Чтобы говорить о «благе в случае смены» нужно знать на кого смена. И оценивать уже из этого. Пока могу сказать, что Морозов - губернатор сильный.

Дмитрий Ежов – политтехнолог, создатель портала Ulpressa.ru
2016РегиональныеУльяновская область


:nbsp;<

: /pn14.01.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Ульяновская область
: Первый ульяновский портал : <>Ульяновск
: http://1ul.ru/city_online/politika/news/50_na_50_eksperty_o_gubernatorskih_perspektivah_sergeya_morozova/ Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: