CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Мэры требуют от Куйвашева собственную полицию и право самим писать законы

 
Мэры требуют от Куйвашева собственную полицию и право самим писать законы[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(15.01.2016)


Год главы Среднего Урала начался с переговоров в муниципалитетах

Первое публичное мероприятие свердловского губернатора в этом году увенчалось скандальными заявлениями и туманными намеками. И все это на фоне разгорающегося конфликта региональной власти и муниципалитетов в условиях надвигающихся выборов. О чем глава области договаривался с мэрами уральских городов – в материале «ФедералПресс».

В полном соответствии с прогнозом экспертов «ФедералПресс» рабочий год Евгений Куйвашев начал с выстраивания отношений с мэрами муниципалитетов. В первую очередь – с теми, кто остается лоялен областным властям. И тут губернатор постарался сделать все что можно: на заседание ассоциации «Совет муниципальных образований Свердловской области» глава региона привез половину правительства. И пока те отсиживались в зале, слушая доклады мэров и выражая своим присутствием готовность властей к диалогу – по кабинетам бегал главный идеолог резиденции по выстраиванию отношений с муниципалитетами – первый заместитель главы администрации Вадим Дубичев.

Заседанию предшествовал скандал: накануне в СМИ была вброшена информация о скорой отставке председателя ассоциации – мэра Каменска-Уральского Михаила Астахова. При этом ничего нового в сообщении не было: в марте у того заканчиваются полномочия и баллотироваться заново он не собирается, решение о чем было принято еще летом. Все это глава города и сам после заседания подтвердил журналистам: «Еще летом я попросил дать мне возможность не избираться дальше. Сейчас моя задача довести мою работу до окончания срока деятельности. А там посмотрим чем буду заниматься дальше», – пояснил Михаил Астахов.

Сам же вброс наблюдателями был расценен как типичное для Урала средство разогрева обстановки накануне важного мероприятия – попытка насолить мэру со стороны недоброжелателей. Прием для региона не новый. Так, к примеру, несколько лет назад после провала на выборах Верхней Пышмы спонсоры проигравшего мэра точно так же через подконтрольные СМИ распространяли слухи о его смерти. Позже, разумеется, не подтвердившиеся.
Чему именно было посвящено заседание мэров, сказать сложно. Формально оно было нужно для принятия некой резолюции, сообщающей жителям области об успехах региона в прошлом году. Если же говорить менее официально, то основной упор участники заседания делали на слове консолидация.
«Год назад в своей статье «Мобилизация на успех» я выделил несколько факторов, определяющих развитие региона. Во-первых – это напряженная, упорная работа и точное планирование. Во-вторых – концентрация усилий и ресурсов на приоритетных направлениях деятельности. В-третьих – это консолидация усилий всех уровней власти. Гражданского общества и бизнес сообщества», – отметил в частности в своем вступительном слове Евгений Куйвашев.

Фактически эта же мысль про необходимость объединения усилий является основной и в утвержденном послании: «Только совместная работа по реализации задач, поставленных президентом Российской Федерации В. В. Путиным, является залогом поступательного улучшения качества жизни жителей Свердловской области».

Заседание при этом прошло достаточно спокойно, оно было хорошо срежиссировано. Лишь доклад главы Березовского вызвал некоторое удивление. «В декабре к нам в город приезжали эмиссары, не скрывавшие своих амбиций. Предлагали журналистам создать средство массовой информации, целью которого должна была стать критика, дискредитация губернатора. При этом было заявлено, что такая сеть будет создана во всех городах области», – рассказал глава города Евгений Писцов.

Напомним, главной проблемой Евгения Куйвашева в начавшемся году эксперты «ФедералПресс» назвали множащиеся конфликты и рост недовольства населения в муниципалитетах. О том, чем это чревато в год выборов, кстати, недавно говорил в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» экс-начальник отдела ЦИК «Единой России», руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. «В ряде регионов выборная кампания может строиться на критике губернатора, их замов, структур власти», – отмечал он, рассуждая о трендах начавшегося года.

Тем временем в кулуарах до заседания участники отмечали, что даже тут, среди тщательно отобранных и наиболее лояльных глав муниципалитетов зреет определенное недовольство. Во многом связанное со сложившимися в регионе бюджетными отношениями.

«Все ведь всё понимают, смотря на эти поездки губернатора и на то, что после них строится: спортивные площадки и спортивные центры. Не дороги ремонтируются, не предприятия открываются. А то, что подешевле. А такие вопросы в муниципалитетах и сами могут решать», – рассказал собеседник корреспондента «ФедералПресс», говоря о настроениях среди членов ассоциации.

Впрочем, вполне официально на это же самое намекнул в своем докладе и председатель ассоциации Михаил Астахов. «Город-донор все больше зависит от областного бюджета», – печально констатировал он в своем докладе, посвященном развитию Каменска-Уральского, рассказывая о реализации кабмином Евгения Куйвашева плана по переходу региона на программно ориентированный принцип формирования бюджетов всех уровней с одновременным сосредоточением основной массы доходов в областной казне.

На этом фоне активизация «эмиссаров», расширяющих сложившуюся еще год назад коалицию традиционных противников областных властей Екатеринбурга, Нижнего Тагила и примкнувшей к ним Верхней Салды, вполне логична.

Вопрос в том, как будет реагировать на ситуацию губернатор. Заседание – лишь начало торга, где каждой из сторон есть что предложить. Евгению Куйвашеву нужно спокойствие в регионе и лояльность мэров. А что нужно тем – за всех озвучил на заседании все тот же председатель ассоциации.

«В большинстве субъектов Российской Федерации советы муниципальных образований наделены правом законодательной инициативы. У нашей ассоциации такого права нет и мы бы просили рассмотреть этот вопрос, внести соответствующие изменения. Еще одна проблема, которую мы ставили, рассматривали нашей ассоциацией, – это в связи с оптимизацией МВД на территории муниципальных образований наблюдается всплеск уличной преступности, резкий рост правонарушений среди несовершеннолетних. Учитывая положительный опыт прошлых лет – необходимо проработать вопрос о создании муниципальной полиции», – перечислил Михаил Астахов на заседании.

Если перевести на простой язык официальные формулировки, то помимо денег и улаженного вопроса с правом передавать заказы на капремонты своим подрядчикам, минуя региональный фонд капремонтов, это: право сформировать собственные органы правопорядка и право самостоятельно выносить законодательные инициативы в заксобрание.

По первому пункту стоит отметить, что на заседании «главный специалист заксобрания по муниципалитетам» депутат Галина Артемьева попыталась возразить, что в настоящее время у мэров есть возможность привлекать к поддержке правопорядке совместно с полицией народные дружины или тех же казаков. Однако этот тезис участников явно не удовлетворил. Все-таки одно дело – продолжать работать под контролем МВД региона и другое – создавать собственные структуры.

Что же до второго пункта, то его выполнение может нарушить сложившуюся в регионе систему управления. На сегодняшний день она выглядит примерно так: интересы мэров городов в заксобрании отстаивают депутаты, а те, что бы выполнят свою задачу, стараются не ссориться с губернатором. Если же главы муниципалитетов получат возможность самостоятельно решать свои вопросы – это как минимум все усложнит. Особенно при обсуждении бюджета.
Чем ответит губернатор на это пока сказать сложно. На пресс-подходе по итогам заседания тот пообещал журналистам подумать по крайней мере над частью прозвучавших предложений: «Потребуется внести изменения в устав. Лично я не против. Посмотрим, какие предложения поступят от депутатов, юристов и оптимальное решение будет принято», – прокомментировал Евгений Куйвашев идею по предоставлению Совету муниципальных образований области права законодательной инициативы.
2016МестныеСвердловская область


:nbsp;<

: /pn15.01.2016 /pnСтатьи о выборах, Местные выборы 2016, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
: ФедералПресс : <>Екатеринбург
: http://fedpress.ru/news/polit_vlast/reviews/1452840370-mery-trebuyut-ot-kuivasheva-sobstvennuyu-politsiyu-i-pravo-samim-pisat-zakony Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: