CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Пятьдесят на пятьдесят

 
Пятьдесят на пятьдесят[edit] / /paann>>[[//eeddit]
(15.01.2016)


Павел Смоляк, «Шум»

В ближайшие месяцы депутаты Законодательного Собрания Петербурга должны определиться, по какой системы выборов они попытаются сохранить свои места в Мариинском дворце в сентябре 2016 года.

Начавшаяся дискуссия о сохранении текущих правил игры и недопущении выборов в Законодательное Собрание Петербурга по мажоритарным округам образовала два непримиримых лагеря, которые, кажется, учли все личные интересы, только забыли послушать избирателей.

Для горожан нет никакой разницы, по какой системы выборов депутаты попадают в Мариинский дворец. Петербуржцы, как любые жители Федерации, вынужденно раз в пять лет исполняют роль электората в спектакле под названием «Выборы», и за свою покорную игру ждут, кто пакет гречки, кто защиты прав, но все в целом – помощи.

Петербуржцы, существенная масса горожан, не видят в депутате носителя политической идеи. Они готовы закрыть глаза на все голосования народного избранника за отвратительные законы, попросив в обмен залатать крышу или устроить ребенка в детский садик без очереди.

Жители округа или района быстро привыкают к «своему» депутату и оказываются в полной растерянности, когда депутат пропадает: его не переизбирают на новый срок. По-старинке бабушки продолжают писать письма в Мариинский дворец на имя «старого» депутата, околачивают двери закрытой приемной, и с трудом привыкают к сменщику, если он есть.

Мажоритарная система выборов позволяет закрепить за конкретным районом (округом) конкретного депутата. Удобно избирателям – знают, к кому идти; удобно исполнительной власти – глава района знает, что никакой другой депутат, яркий или блеклый, на территорию соседа не полезет и не разменивается на хотелки «чужаков».

Впрочем, эта идеальная система тоже не гарантирует, что жители какого-нибудь района не останутся без депутатов, хотя бы на время.

Представим, что выборы в Петербурге прошли по одномандатным округам, избраны все 50 депутатов. На одном из первых заседаний парламентариям придется определиться с представителем Законодательного Собрания в Совете Федерации, который может быть избран исключительно из состава депутатского корпуса.

В текущем созыве из городского совета в федеральную палату ушли (с разницей в два с половиной года) сразу два депутата – Вадим Тюльпанов и Людмила Косткина. Если бы выборы прошли по мажоритарным округам, то минимум на двух территория в городе пришлось проводить дополнительные выборы. При пропорциональной системе, которая действует сейчас, места Косткиной и Тюльпанова заняли шедшие следом за ними кандидаты в партийном списке.

До 2007 года петербургский парламент формировался из 50 независимых депутатов. За депутатское место в Мариинском дворце могли себе позволить побороться известные ученые, журналисты, гражданские активисты без политической масти – они побеждали и брали на себя смелость сказать городской власти «нет».

Выборы по партийным спискам обязали всех кандидатов в депутаты примкнуть к той или иной партии. Ушлые и богатые связали себя с «Единой Россией», остальные, кому не досталось места в партии власти, подтянулись к «Справедливой России». Остальные разбрелись по ЛДПР, КПРФ, «Яблоку» и другим партиям.

Напомню, в 2007 году «Яблоко» не было допущено до выборов в петербургское Законодательное Собрание. Городская избирательная комиссия не приняла подписи петербуржцев за партию, посчитав их недостоверными.

При отсутствии «Яблока» партии «Союз Правых Сил» и «Патриоты России» набрали едва более 5% каждая. Активной избирательной кампании объединения не вели и, по действующему на сегодня законодательству, могли претендовать на два места в городском совете, однако в 2011 году на двоих («Союз Праых Сил» заменила партия «Правое дело») не набрали и 2%.

При мажоритарной системе выборов избирательным комиссия намного сложнее снять с выборов пятьдесят кандидатов, представляющих «угрозу». В 2002 году партиям «Яблоко» и «Союз правых сил» удалось объединиться в один блок и провести в Законодательное Собрание восемь депутатов по мажоритарным округам, «Единой России» - всего четверых. Большинство избранных депутатов, в том числе находящийся в СИЗО Юрий Шутов, предпочли самовыдвижение.

Выборы по партийным списка в 2007 году привели к брожению депутатов третьего созыва (2002-2007) из фракции во фракцию и разрушению фракций тех партий, которые не гарантировали прохождение в следующий созыв. Искуственно появилась фракция ЛДПР.

В начале третьего созыва в Законодательном Собрании Петербурга образовались две фракции «Яблоко» и «Союз правых сил». Через два года фракции покинули Александр Кущак (СПС) и Павел Солтан («Яблоко»), избранные как независимые кандидаты. Образовалась фракция «СПС + ЯБЛОКО». Затем фракцию покинули Андрей Черных («Яблоко»), Игорь Артемьев («Яблоко») и Виталий Мартыненко (СПС), избранные от блока «СПС + ЯБЛОКО», и из пяти оставшихся депутатов образовалась фракция «Демократическая», из которой в следующий созыв городского парламента (по спискам «Справедливой России») попал один Алексей Ковалев (экс-СПС).

Впрочем, это все дела минувших дней. В 2002 году не требовалось обязательных миллионных вливаний в округ для победы. Сегодня, по словам экс-депутата Законодательного Собрания Петербурга Вадима Войновского (в 2002 году в одномандатном округе он победил с результатом 49,44%), в избирательную кампанию необходимо вложить около 15 миллионов рублей – деньги, даже по сегодняшним меркам, огромные.

Массовые акции протеста демократических сил, конструктивная критика власти, новые молодые лидеры и огромный запрос в обществе на альтернативное мнение - позволили «Яблоку» в 2011 году вернуться в Мариинский дворец.

Объединенный демократический список на базе «Яблока» показал на выборах мало кем прогнозируемый результат в 12%, что позволило сформировать фракцию из шесть депутатов. (По данным независимых наблюдателей, «Яблоко» на выборах обокрали: партия могла претендовать на семь мандатов.)

За четыре года из-за внутренних противоречий от фракции «Яблоко» в Законодательном Собрании Петербурга остались рожки да ножки – по факту, один депутат Борис Вишневский. Григорий Явлинский больше уделяет времени Москве. Александр Кобринский фигурирует в скандалах с маркером «18+».

Однако в Мариинском дворце образовалась группа независимых депутатов из шести парламентариев – трех «яблочников», двоих «эсеров» и коммунистки. Лидеры группы, Максим Резник и Сергей Трохманенко, заявили, что пойдут на выборы в рядах «партии Оксаны Дмитриевой» и выступают резко против мажоритарной системы выборов – и, наверное, зря: Максим Резник - популярный в городе политик – имет хорошие шансы «взять» один из округов, допустим, на Васильевском острове.

Без пропорциональной системы выборов (по партийным спискам) приближаются к нулю шансы партии «ПАРНАС» провести хотя бы одного своего представителя в Мариинский дворец. У партии, несмотря на популярность среди думающей молодежи и небольшую известность в городе, нет группы кандидатов, которые могли закрыть и достойно представить «ПАРНАС» в пяти-десяти округах.

При ослабевшем «Яблоке» партии Касьянова-Пивоварова ничего не остается, как сконцентрироваться на агитации за бренд и заполучить симпатии 5% петербуржцев, дабы получить один мандат в Законодательном Собрании Петербурга.

За выборы исключительно по округам выступает партия «Единая Россия». Не случайно. Многие из действующих депутатов-«единороссов» показывали феноменальные результаты на выборах в 2002 году.

При сохранении округов в нынешнем городском парламенте, вероятней всего, продолжали заседать Аркадий Крамарев, Ватаняр Ягья, Игорь Риммер, Владимир Барканов, Никита Ананов и многие другие, кому удалось привлечь на свою сторону избирателя и не удалось договориться с партийным начальством. Однако вряд ли попали в Мариинский дворец Андрей Васильев, Анатолий Дроздов, Елена Рахова и известный на всю Россию Виталий Милонов – ему просто-напросто не досталось бы округа, если бы Вадим Тюльпанов не вошел в тройку лидеров списка «Единой России».

Известный депутатский завет гласит, что хороший депутат начинает новую избирательную кампанию на следующий день после выборов. Обладая большинством в городском парламенте, «Единая Россия» может добиться любой выгодной для себя системы выборов. Загвоздка заключатся в том, что никто заранее не знает, какая система «правильная», говоря проще, принесет больше процентов (и следовательно, мандатов) «Единой России».

Сегодня самая оптимальная система выборов – смешанная: 25 депутатов выбираются по городским спискам и 25 по мажоритарным округам. Такая система позволяет всем политическим силам, в том числе беспартийным политикам и гражданским активистам, побороться за место в Мариинском дворце.

Возможно, имеет смысл увеличить корпус Законодательного Собрания до 55-60 человек: 30-35 по спискам и 25 по округам – повысить тем самым значимость партий и не допустить депутатских лакун в районах Петербурга.

По слухам, в Мариинском дворце давно определились с системой выборов. Воображаемая борьба между командой Смольного и верхушкой Законодательного Собрания – издержки политического процесса. От смешенной системы выборов выиграют все, и исполнительная власть, и законодательная. Главное – своих представителей в парламенте наконец-то получат все, без исключения, горожане.
2016РегиональныеСанкт-Петербург


:nbsp;<

: /pn15.01.2016 /pnСтатьи о выборах, Региональные выборы 2016, Избирательное законодательство в регионах, Санкт-Петербург
: Шум : <>Санкт-Петербург
: http://shuum.ru/articles/1103 Статья

>>
Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: