CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» Статьи о выборах » Игорь Дивинский может вернуться в «большую политику»

Игорь Дивинский может вернуться в «большую политику»
Фото с сайта:
spbformat.ru
Игорь Дивинский может вернуться в «большую политику»
(18.01.2016)

Другие новости по теме:
{related-news}

Вице-губернатор, отвечающий за решение вопросов взаимодействия Смольного с федеральными и иными органами власти Игорь Дивинский, может стать третьим очевидным претендентом на пост спикера ЗакСа шестого созыва. Информацию о том, что переговоры и согласования на этот счет ведутся, ПФ подтвердили в федеральных политических структурах. Если комбинация «срастется», с 2016 года губернатор Петербурга Георгий Полтавченко получит полный бескомпромиссный контроль над законодательной властью в Петербурге. А примерный состав, структура и стиль работы городского парламента будет предопределен: он будет овеян тайнами и интригами для одних и будет вселять непомерный страх во всех остальных, публичность станется на нынешнем уровне, а законодательство будет содержать множество загадок с ошеломляющим результатом.

Как уже писал ПФ, к курированию выборов в Петербурге стремятся помимо политических партий, федеральных структур, избирательных систем еще несколько смольнинских «кланов», среди которых и окружение Александра Говорунова, и вице-губернатора Игоря Дивинского и вице-губернатора Игоря Албина. Причем все они игроки неофициальные, каждый по-своему влиятельные и совсем друг с другом не дружные. Глава горизбиркома Алексей Пучнин в это время занимается встречами с общественными организациями и политическими партиями, участвуя в целой серии таких мероприятий. Отдельные интересы имеют полпредства СЗФО и ЦФО, Совет Федерации и Администрация Президента.

В это время губернатор города Георгия Полтавченко занимается текущей городской работой, посещая, нетипично для него, большое количество мероприятий различного характера и очень часто – в сопровождении нынешнего спикера ЗакСа, лидера регионального отделения «партии власти» Вячеслава Макарова. Оба они всего за год резко повысили медийную активность, что заставляет политологов задуматься о том, что глава города, скорее всего, возглавит региональный список «Единой России».

Основным конкурентом Вячеслава Макарова всегда считали его бывшего коллегу Константина Серова – одного из основателей «Единства», «Отечества» и «Всей России», в итоге вылившегося в создание партии «Единая Россия», который в 2002 году перестал быть местным лидером партии, но до 2013 работал депутатом ЗакСа (депутатский стаж ведет с 1990 года (Невский районный совет), а с 1994 года – депутат ЗакСа). В 2013 году, после провала его назначения на руководителя регионального отделения партии, Константин Серов возглавил администрацию Невского района. Однако упорно его кандидатура представляется как фигура основного претендента на пост спикера городского парламента после выборов 2016 года.

Если же среди лидеров появится сам Игорь Дивинский, к такому противостоянию может быть приковано все внимание городской общественности в 2016 году, так как взаимоотношения Макарова и Дивинского не только не безоблачны, но и имеют свою историю.

По данным СМИ, В 90-х годах, во времена работы Дивинского в охранном предприятии «Диво» среди клиентов был банкир Юрий Рыдник. В середине 90-х Юрий Рыдник занял должность генерального директора холдинга «Союзконтракт», компании, поставлявшей из США в Россию куриные окорочка. Некоторое время охранное предприятие «Диво» считали службой безопасности «Союзконтракта».

В 2002 году Юрий Рыдник баллотировался в депутаты ЗакСа по 41 округу и его конкурентом тогда на выборах был муниципальный депутат МО «Чкаловское» Вячеслав Макаров. Рыдник одержал победу, но пробыл депутатом недолго. В 2003 году Макаров вместе с другим кандидатом — председателем Контрольно-счетной палаты Санкт-Петербурга — Дмитрием Бурениным обратился в суд с требованием отменить результаты выборов по округу. Суд усмотрел нарушения в предвыборной кампании Рыдника, и результаты выборов были объявлены недействительными. В 2003 году Макаров стал депутатом ЗакСа, и эта работа привела его к посту спикера городского парламента.

Именно Игорь Дивинский в 2012 году «продвигал» Константина Серова в качестве противовеса Вячеславу Макарову на пост регионального лидера «партии власти». Но эта попытка не удалась. По мнению наблюдателей, если бы шансы Серова в нынешнем году на смену Макарова были бы достаточно высоки, то вероятно, появление самого Дивинского на политической платформе выборов не рассматривалось.

Что касается других «игроков», то вице-губернатор — руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов – единственный человек в команде губернатора, имеющий опыт системной кадровой и структурно-финансовой работы. Хотя он и не «проходил» выборы в петербургский парламент, с одной стороны — он усиленно остается в тени, с другой стороны — пользуется авторитетом человека «который может принять решение». Тем более, что именно за ним – основные полномочия по организации подготовительного выборного процесса и выстраивания стратегических линий кампании.

Игорь Албин и его окружение также претендуют на курирование отдельных выборных вопросов. Однако как именно это предполагается реализовать, пока не очень понятно. Придя в Смольный, он фактически занял нишу чуть позже ушедшего Василия Кичеджи, окружив каждый свой шаг широкомасштабным личностным пиаром. Помимо этого его окружение «задружилось» с блоггерами и медиаструктурами, специализирующихся на распространении компромата или, наоборот, его не распространении при определенном виде сотрудничества. Такое положение вещей можно было бы воспринять также, как стремление вице-губернатора, отвечающего за ЖКХ сменить в этом году место работы на законотворческую. Но подтверждений информации о соответствующих решениях, нет.

В такой ситуации появление фигуры вице-губернатора Игоря Дивинского среди кандидатов в депутаты (например, во главе списка регионального ОНФ) с прицелом на место спикера ЗакСа, может привести к автоматическому отсеиванию иных претендентов на этот пост, кроме Вячеслава Макарова. Так как появление любого другого «человека из Смольного» будет означать разлад в команде губернатора, где каждый будет стремиться заниматься выборами, а не текущей городской работой.

Это может быть и стратегическим шагом губернатора, для которого Игорь Дивинский не только преданный работник, но и личный друг. И он может, как сложить депутатский мандат в любой момент, оставив лидерские позиции для Макарова, так и выстроить систему работы горпарламента так, как это необходимо Смольному, в том числе по вопросам согласования главного городского финансового документа – закона о бюджете, включая поправку ко второму чтению.
2016РегиональныеСанкт-Петербург


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 18.01.2016 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2016, Санкт-Петербург
Источник: Петербургский формат Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: http://spbformat.ru/news/igor-divinskiy-mozhet-vernutsya-v-bolshuyu-politiku/ Тип публикации: Статья

Лента новостей


Праймериз



"Выбор Народа" в социальных сетях: