Министра сельского хозяйства РФ Александра Ткачёва, семья которого владеет крупнейшим в России агробизнесом, просят отчитаться о конфликте интересов. Политолог Дмитрий Журавлёв уверен, что от разбирательств с губернаторами Кремль перешел к федеральным министрам. «Чиновник должен знать страх. Но делать это как Сталин – слишком роскошно», – говорит эксперт. Политолог Арушан Вартумян отмечает, что положение Ткачёва уже давно довольно шаткое и перед выборами в Госдуму министра могут отправить в отставку, «поскольку власть будет делать все возможное, чтобы сильными пиар-ходами стабилизировать ситуацию для «Единой России».
Депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовал от главы Минсельхоза РФ Александра Ткачёва официального ответа о результатах проверки на наличие конфликта интересов, связанных с агробизнесом, который ведет семья бывшего губернатора Краснодарского края.
По данным ТАСС, в запросе Хинштейн напоминает, что аналогичный вопрос он задавал министру 30 ноября во время встречи с фракцией «Единой России». «Отвечая на мой вопрос, Вы пообещали в течение месяца самостоятельно инициировать рассмотрение вопроса о наличии или отсутствии в Ваших действиях конфликта интересов путем направления соответствующего заявления в Правительство РФ или аппарат Правительства РФ. В этой связи прошу проинформировать о выполнении данного обещания и о мерах, принятых Вами для урегулирования конфликта интересов, в соответствии с требованиями федеральных законов», – обратился Хинштейн к Ткачёву.
«Для страны с олигархическим капитализмом нахождение олигарха у власти – вполне естественное явление», – говорит доктор политических наук, профессор кафедры конфликтологии, связей с общественностью и журналистики Пятигорского государственного лингвистического университета Арушан Вартумян. При этом он придерживается мнения, что «грешно назначать на должности министров людей, имеющих свои интересы в экономике государства». Что же касается назначения Ткачёва министром, то в его случае, по словам эксперта, это была благодарность за проведение с наименьшими издержками олимпиады в Сочи.
При этом Вартумян не считает перевод Ткачёва в правительство повышением, отмечая, что «кресло под губернатором давно шаталось». «Это временная рокировка, и мне думается, что центр будет стремиться и дальше производить рокировки и находить виновных, чтобы отвлечь внимание народных масс от своего бедственного финансового положения. Мне думается, перед выборами в Госдуму Ткачёва ждет отставка, поскольку власть будет делать все возможное, чтобы сильными пиар-ходами стабилизировать ситуацию для «Единой России», – заявил Вартумян «Клубу Регионов».
Что же касается участия Александра Хинштейна в этом вопросе, то депутат, по оценке политолога, действует как «старый пиарщик, который знает, когда, сколько и где надо раздать яда, но яда не смертельного». «Так, помучается человек, а к врачу пойдут другие пациенты», – заключил Вартумян.
Политолог Павел Данилин, комментируя претензии Хинштейна к министру, поделился с «Клубом Регионов» мнением, что обсуждение темы конфликта интересов и бизнеса семьи Ткачёва, «безусловно, способно доставить несколько неприятных минут министру». Эксперт также заметил: «Нужно понимать, что по большей части то, что делает Хинштейн, – это действия, направленные на повышение собственной узнаваемости перед кампанией по выборам депутатов Госдумы. Если бы, например, ОНФ занимался этим вопросом, то внимания к этой теме было бы намного больше».
Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв увидел и другую причину интереса Хинштейна к бизнесу семьи Ткачёва. «С одной стороны – это личный интерес Хинштейна. Это вопрос политической судьбы, той группы политических деятелей, которые, не входя в систему исполнительной власти, но пользуясь при этом механизмами ОНФ и, как говорит Путин, прямой демократии, усиливают свое значение. Это позволяет им избираться и напрямую влиять на ситуацию. Вторая сторона – это интерес президента и высшей власти. Потому что хотя коррупция и является неким системообразующим фактором, сегодня такую роскошь мы себе позволить уже не можем. Именно поэтому пошли разбирательства с губернаторами. То же самое и с федеральными министрами. Просто начали с Ткачёва», – поделился политолог с «Клубом Регионов».
Журавлёв уверен: избежать конфликта интересов сегодня вообще невозможно, ведь «люди потому и идут на какую-то отрасль управления, что у них там есть интересы». Таким образом, задача федеральной власти и президента – не избегать конфликта интересов у чиновников, а сделать так, чтобы «чиновник знал страх». «Делать это, как делал «усатый», – это слишком роскошно, зато Хинштейн и компания – это более либеральный вариант того же самого. Задача – чтобы чиновник не воровал. Потому что если вы этого сейчас расстреляете, то другого все равно назначать придется», – сказал Журавлев.
Ранее сам Ткачёв заявлял, что не видит никакого конфликта в том, что его семья занимается агробизнесом. «Это же не нефть, а земля, производство молока, мяса, яйца, хлеба… Обычное сельхозпроизводство. Предприятия я создавал в 1995–1996гг., они небольшие, им уже более 20 лет. Мне что, продавать? Решение должны принять родственники… Это абсолютно нормально – это предприятия, заводы, фабрики», – приводит его слова РБК.
Семье экс-губернатора принадлежит основанный в 1993г. агрокомплекс имени Николая Ткачёва (отец главы Минсельхоза). На сегодняшний день предприятие входит в пятерку крупнейших землевладельцев страны и является лидером России по производству молока. Собственными предприятиями по производству и переработке вина, мяса и зерна владеют супруга Александра Ткачёва, его племянница и зять.
P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что Ткачёв обратился в Правительство с просьбой о проверке конфликта интересов.
2016РегиональныеКраснодарский край